• ベストアンサー

焚き火の煙で燻製はできますか?

最近燻製にチャレンジしてみようと思い 色々調べ始めているのですが 燻製って、ようするに煙で食品をいぶしたものですよね? となれば、焚き火の煙の上に食品を置いておけば そのまま燻製になるのでしょうか。 竈の中で桜などの枝木を燃やして その上に食品を置いて覆っておけば 燻製になりませんか。 竈もあるし、ウッドチップの原料として ポピュラーな木も簡単に手に入るので その方法でできるなら楽だなぁと思っています。 ウッドチップやスモークウッドでの 燻製はあるのですが木の枝でやったという話は 検索してもほとんど見つかりませんでした。 何か向かない理由などあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#151730
noname#151730
回答No.6

#4です。 私の失敗談です。もう15年くらいたちますが・・・ キャンプ地で燻製を作ることになったとき、サクラの木の枯れ木を使うことにしたのですが、「燻す」ではなく「蒸す」に近い状態になり、煙で焦げ臭い臭いが付いてしまいました。再チャレンジした時はサクラの生木を使ったのですが、燻す途中で蓋を開けた瞬間発火してしまい、燻製が燃えてしまいました。 当時は燻製作りに慣れていなかったので見よう見真似で作っていましたね。今では豚肉で生ハムも作れます。

73eichi
質問者

お礼

再度の回答、ありがとうございます! 生ハムとはまた、すごいですね! ホント、そのままのことをやろうと考えていたので 参考になりました。 まずは無難にチップ、ウッド類でスモークするところから 始めて行きたいと思いました。

その他の回答 (5)

  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.5

煙さえかければ燻製と言えるかもしれませんが、煙を掛けない方が遥かに美味しい事になりそうです。 例えばウインナーを燻製するにしても、冷蔵庫から出してペーパーで拭き取り、影干しで十分乾燥させてから、60度の温度で桜のチップで30分程度スモークします。そのままでは苦みがありますから60度のお湯で30分程度ボイルします。 とこのように手順を踏んで作らないと苦くてまずい食べ物になります。 得に温度や素材の乾燥状態は大事ですから、焚き火の上に置いて美味しい燻製と呼べる物にはなりえないと思います。

73eichi
質問者

補足

乾燥させておくというのは燻製関係のレシピやサイトなどで みなさんおっしゃっていますので、気をつけるつもりではいます。 燻煙が水分と反応して、味が悪くなる…のですね。 つまり焚き火の熱量・煙の量、質は 調節の効く物ではなく 燻製に向いていないということでしょうか。

noname#151730
noname#151730
回答No.4

焚き火で燻製は失敗作です。焦げ臭くて食べれません。 要注意は囲いを取った瞬間に発火することがあります。温度が高すぎるようです。 結果、後悔することになるので止めたほうがいいです。

73eichi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 できたらもう少し詳しく教えていただきたいのですが 焦げ臭いということは、素材が燃えてですか? それともチップなどを炙って出る煙  と 枝を燃焼させて出る煙 の成分が違い、燃焼させて出た煙の臭いが こげ臭い ということでしょうか。

  • nekonynan
  • ベストアンサー率31% (1565/4897)
回答No.3

それでは食えません・・・燻製チップでいぶすんです http://kunsei-smoke.com/knowledge/kunseizai_tip.html http://www.nextftp.com/elwood/smoke/lets_smoke.html

回答No.2

竈の中で桜などの枝木を燃やして その上に食品を置いて覆っておけば 燻製になりませんか。 ------------- なりますよ。でも、味は・・・? 煙が出ればタバコも鉛筆の削りカスも一緒と言うようなものです(^^;;) 木の枝は、チップに比べて燃えにくいから煙が出にくく、温度も低いんです。

73eichi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 燃焼させた煙では 味が悪くなる、ということですか? いろいろと無知ですいませんが 教えていただけると、助かります。

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.1

煙が出る効率が悪くなるので、燃やしてはいけません。火がつかない程度に過熱して、木の成分を煙として出したものを食材に当て燻製にするのですから。これを枝の状態のままでやれば、表面積が少なく効率が非常に悪いです。なので、チップの状態にしてあるのだと思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%87%BB%E8%A3%BD#.E7.87.BB.E7.85.99.E3.81.AE.E7.A8.AE.E9.A1.9E

73eichi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 wikipedia自分も見ていたのですが そこに「小枝や薪をそのまま利用することもある。」 とあったので、焚き火でいいのかな~と考えていました… 木の枝や薪にしても、燃焼させるのでなく チップ同様、熱を加えて煙を出す方式にすれば (効率は悪くても)できる、ということになるんでしょうか。

関連するQ&A

  • 燻製を作るときの煙について

    燻製を作るときにサクラなどのチップ材を使っているようですが、チップ材から出てくる煙の正体は何なのでしょうか? 体に有害な物が含まれていることはないのでしょうか?

  • ウィスキーのスモーク臭は、燻製の臭いとは別物?

    私はサクラチップで燻した燻製料理が好きなので、ウイスキーはスモーク臭がするお酒と知って興味を持っています。ですが少し調べて見るとウイスキーのスモーク臭というのは正露丸(ピート)の臭いとか書かれていて…。 ウイスキーというのはどれも正露丸臭がするのでしょうか?燻製のような、煙っぽい風味のウイスキーはあるんでしょうか?

  • 燻製に使う桜の木

    燻製に使う桜の木ですが細かくチップにせず小さく直径4センチ長さ10センチ位に切った木のままでも可能でしょうか? 火のつきをよくするには細かくチップにする必要がありますか? また逆におがくず状では煙はよくありませんか?

  • 燻製は安全性でしょうか? タバコと桜の煙の違いについて

    煙を使って作った燻製は安全なのでしょうか? 煙と聞くと、煙草の副流煙やゴミ焼きの排ガスなど、物を燃やした時発生する煙には発がん性物質等含まれていることが多く安全だとは思えないのですがいかがなのでしょうか? 例えば、煙草の葉の燻製は危険だが、桜の木の燻製は安全、ユーカーリや月桂樹の木は危険など、何か違いはありますか?

  • 燻製用チップってどうやって作っているの?

    アウトドアで使われている燻製用のチップってどうやって作られているのでしょうか? 単にサクラなどの木を細切れにしてるだけなのでしょうか? 燻製にしているときに何か有害物質が出てこないのか心配です。

  • 燻製で鳥肉や豚肉について

    最近、チーズや卵などを燻製してつまみにしています。 次はお肉を燻製しようと考えているのですが、 牛肉でジャーキーを作るには生食用を使えばいいとおもってます。 しかし鳥のささみや豚肉は煙で燻しただけで食べることができるのでしょうか? ちなみに燻製方法はスモークウッドを使った温燻です。 初心者じみた質問ですがよろしくお願いします。

  • 燻製について!

    段ボールでスモーカーを作成し、今いろいろと試しているところなんですが、 アドバイスやおすすめの燻製法・スモーカー作成などがあれば教えてください! 横50cm幅50cm縦120cmほどの大きさで スモークウッド(桜)ピートを使用しています。 冷燻 温燻製になるのかよくわかりません汗 ウィンナー ベーコン ししゃも チーズ 豚バラを 試してみました。そのまま食べても大丈夫なのかかなり不安で、 燻製後焼いた方がいいのでしょうか?

  • 梅、枇杷の木は燻製用に使えますか?

    梅、枇杷の木は燻製用に使えますか? 時々、庭に作ったスモーカーで市販のチップを使い燻製をつくっています。このたび庭の梅の木と枇杷の木の枝打ちを行い大量に幹、枝が出ました。 これらは燻製に使えますでしょうか。

  • 燻製の温度調整

    燻製初心者です。 スモーカーを買って燻製作りをしておりますが、熱源にカセットコンロを使っているためか80℃以上になり低温での調整できません。そこで電気コンロの購入を検討しております。通販などで見ると300/600W切り替えのものがありますが、熱源のパワーとして充分でしょうか? 300/600Wではそれぞれどれくらいの温度になるのか教えていただければ幸いです。 (当然熱源との距離もあるでしょうが、大雑把なイメージでかまわないです) 尚スモーカーのサイズは石油缶くらいの大きさです。 あとスモークウッドに火を点けてもそのままではすぐに消えてしまうので、熱源で暖めながら使っています。それゆえ上のようにスモークウッドを使いながら80℃以上の燻製つくりになってしまうのですが、これってやっぱりおかしいですよね??熱源使うならチップで充分かと、、、、 スモークウッドを熱源なしで発煙させる方法をご教授願います。

  • 古いスモークウッドは使えるでしょうか?

    10年以上前に買ったスモークウッドが20本以上残っています。これを使って燻製作りができるものでしょうか?煙の成分が変化して使えないなら新しいものを買おうかと考えています。スモークウッドは進誠産業のさくらです。どなたかわかりましたら教えてください。