• ベストアンサー

こんにゃくの袋開封法。

こんにゃくの袋って、中に水も入っているので、ぱんっぱんじゃないですか? ぼくは、シンクにザルを用意し、その上で、左手にこんにゃくの袋(特に、突きこん)を持ち、右手で包丁を持った状態で、気合もろ共、袋を開けるのですが、大抵の場合、不本意な場所に袋が突き刺さり、挙句の果てに、1/3の突きこんが、ザルに入らず、シンクの中に飛び散っている、という人をして目をそむけるような大惨事を招きます。 こういう事態を招かない、平和裏に袋を開ける解決策をご存知でしたら、お知恵をお貸し下さい。  #シンクに飛び散った突きこんは、洗っても、ちょっと嫌悪感があったりします。突きこんには、申し訳ないですが。

noname#1775
noname#1775

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.6

ざるを使うのは同じですが、袋の上側を持ちざるの中に袋が掛かっている位の位置で袋の下側をはさみで切ります そうすれば、水と蒟蒻が同時にざるの中に入りますから飛び散ることはありません 私はいつもこの方法でやっています

noname#1775
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 キーワードは、「はさみ」のようですね。この方法が一番力も入らず、不測の事態があまり起こらないのではないかと思いました。

その他の回答 (6)

noname#211914
noname#211914
回答No.7

皆さんとほとんど同じですが、 ・シンク内で、左手で袋を持ち、ハサミ(包丁より使い易い?)で上端の一部を切り、水を出す。 ・左手で持ちながら水が抜けたら、上端を挟みあるいは手で全て開ける。 ・用意したザルに開ける。 ご参考まで。

noname#1775
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、「ハサミ」なんですねえ。今まで、一度も使った事のない自分を呪うばかりです。方法は、他の方と似てはいますが、やり方に確信を持つようになってきました。非常に参考になりましたよ。 今宵は、ひじきの煮つけを調理する予定ですので、早速皆さんから教わった方法で、こんにゃくの袋を開けまくろうと思います。

  • conrad
  • ベストアンサー率12% (12/100)
回答No.5

大惨事は経験ありませんので何時もどうして開けてたっけ?と思い返しました。縦に持ち上げた状態で上部を鋏、又は包丁で切ります。次いでざるに逆さに向けて入れます。幸い飛び散っていませんが…参考になりませんか? ではいっそ大き目のボウルか鍋を用意してその中で開封すると言うのは如何でしょう?絶対無事です。

noname#1775
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり、ハサミの利用は有効のようですね。しかし、問題点は、「縦に持ち上げた状態」の時に、上の綴じ代の部分が狭く持ち難いため、どうしても本体を持ってしまい、それがわずかなりとも、中の水圧を上げてしまうので、慣れないお父さんが、赤ん坊のオシメを交換して、顔面に放尿を受けるコントのような事態が、こんにゃくにおいても展開されるような気がするんですが……。 しかし、「大き目のボウルか鍋」を使えば、難はなさそうですよね。

  • ayori
  • ベストアンサー率25% (9/36)
回答No.4

上手く説明できませんが、袋の端(上下か左右、裏側の真ん中とか、水が入ってなくて固いところ)に1センチくらい包丁かハサミを入れてから、ザルの上で手で袋を引き裂けば、中身が飛び散ることはありませんよ。 私は洗い物が増えるのがイヤなので、こんにゃくにザルは使わないです。 包丁を入れた後、袋からできるだけ水を抜いてから、こんにゃくを手のひらに移しぎゅーっと絞り、切って料理に使っています。 なんだか、見当はずれのアドバイスかな?(汗)

noname#1775
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、copeさんも仰っていましたが、この「ハサミ」を使う、という点は、重要かも知れませんね。ハサミを使うなら、包丁より安定しそうです。「ハサミ利用説」は、採択したいと思います。 アドバイスは、全然「見当はずれ」なんかではないですよ。大変参考になりました。

noname#24736
noname#24736
回答No.3

途中まではcoyoteさんの方法で行きましょう。 ザルを用意したら、コンニャクの袋をザルの中に入れて、ザルを左手で持ち、右手に包丁を持ちましょう。 ここで、袋めがけて包丁でブスリと・・・・。 袋に穴が開いて水が抜けます。 メデタシメデタシはどうでしょうか。

noname#1775
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。最初からザルに入れておく訳ですね。凶行に及ぶ殺人鬼を彷彿とさせますが、やってみようと思います。

  • super_cow
  • ベストアンサー率40% (11/27)
回答No.2

ウチの場合はcopeさんと似ていますが、まずまな板の上で袋の上部端に切り込みを入れます。寝かせたこんにゃく袋の閉じてあるはじ部分を左手で少し折気味(角度90度程)にして持って、(あくまでもその折られた部分はまな板についた状態で。こうすると切れたとき中身の水が飛び散らない))その折り目部分の端っこを包丁の根元で押し付けるように切る。(この時包丁は逆に持ったほうが危なくないですよね。じゃないと、先が自分の左手に行く可能性が…)切れたらある程度水を抜き、切れ目の所からハサミで開いて中身を出す。 字で書くと説明って難しいですね。理解できなかったらすみません。

noname#1775
質問者

お礼

ありがとうございます。 ぼくの理解度が悪いせいで、何度か読み直しましたが、分かりましたよ。注意すべきは、最初の「まずまな板の上で袋の上部端に切り込みを入れ」る時ですね。緊迫しそうです。実地検分に臨もうと思います。

  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.1

こんばんわ まず、ようじなどで小さな穴を一箇所に集中してあけ、水を抜いてから、はさみで開封。 この方法、当たり前過ぎますか?。

noname#1775
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 一度、この方法で試したのですが、中の水圧が高かったためと、抑えてた手の力加減のせいか、先発隊の爪楊枝の攻撃が強烈だったため、中の水があらぬ方向に飛び、洋服の袖口を汚したため、一時禁止にしていました。 落ち着いてやれば、いいんでしょうね。

関連するQ&A

  • 暴食 ダイエット 

    昨日、1日だけ断食しようと決心して 断食にチャレンジしてみました。 けれどやはり、お昼、3時ころになるとお腹がへって 「バイトがあるから食べなきゃだめだ!」などと 自分の中で理由をつけて、突きこんにゃくをゆでて こんにゃくを麺にみたてたざるそば風にして めんつゆを薄めたつゆにつけて 食べてしまいました。 ・質問なのですが、この食事のカロリーはいくらぐらいでしょうか? ・そして、この時点で断食チャレンジは失敗したと思って 断食の翌日にしなければいけない食事制限(おかゆにする) などは今日していないのですが普通に食べたのですが 普通の時の食事と比べて今日の食べた分はいつもより太りますか? ちなみに今日の食事 朝食:× 昼食:昨日と同じざるそば風突きこんにゃく ※間食:板チョコ1枚 夜:もつ鍋のもつ無し(こんにゃくとごぼうと豆腐だけ食べました) 本当に後悔しています・・。 ・それと、食べた後に吐くという行為は1回でも顔がむくみますか? おねがいします。

  • 開封後のこんにゃくはどのくらい持ちますか

    2週間ほど前にこんにゃくを使って、余ったのを容器に入れたまま忘れてました。 開封前なら賞味期限はあと半月ほどいけるのですが、開封後のこんにゃくはどのくらい持つものなのでしょう。 とくに臭いはありません。 食べて大丈夫でしょうか?

  • こんにゃくの袋が…

    先週、特売で糸こんにゃくを大量に買い込みました。 こんにゃくって、常温保存出来るぢゃないですか。なので、蓋無しのダンボールに入れ、目隠しにタオルを掛けて台所の隅におきました。 さっき調理しようと見たら、賞味期限は12月なのに、袋がパンッパンに膨らんでいます。 1個は黄色っぽく変色しているのですが、他は色の変化は無しです。 真夏でもこんなコト無かったのに… コレって食べられますか?袋を開けた瞬間にボンッ!なんてならないですか??

  • お米の袋を開封したあとは?

    どう保存していますか?

  • 祝儀袋の開封について

    先日、兄が結婚し、披露宴も無事に終わりました。 私の両親(新郎側)と新郎の兄弟には引き出物が入っていない空の袋が用意されていました。 多くはありませんが、弟も妹も両親も祝儀を包みました。 家に帰った後に気ついたこともあり、そのことについては何も言いませんでしたが、あまりいい気持ちではありませんでした。 もともと、結婚式について何も相談もなく、日程だけ言われました。 両親も全部任せるつもりで口をだしませんでした。 こちらの親戚などからいただいたご祝儀を新婦の両親・兄弟が無断で開封し、祝儀袋も破棄されました。両親は多く頂いた方へのお礼や今後の親戚関係もあるので誰がいくらくれたなどを教えてほしいと新婦さんにお願いしました。 私のところは昔から頂いた祝儀袋をお座敷にはっていくらしいので、祝儀袋も返してほしいとお願いしました。 すると、祝儀袋は捨てたし、誰がいくらくれたなどはよく分からないようでした。 おまけに、後日に私の実家に式の請求書が送られてきて、振り込むように書かれていました。 その内容が関係のないものなど、新婦の両親の留袖やモーニングやヘアメイクや着付け代まで挙式代の中に含まれていました。一番驚いたのは、新婦の兄のお嫁さんのヘアメイクまではいっていました。新婦側の家族の記念撮影の料金とその服のレンタル料も50万近くつけられていました。 新婦や新婦の両親は私の両親にも足りない分をだすようにとのことでした。 両親が兄(新郎)に常識がないのではというと、新婦側にも言い分はあると言われました。 言い分としては、自分たちはある程度お金をだしているのだから、お礼をいってほしいとのことでした。 父は言われた通りの金額を新婦の口座に振り込むようです。 それと、両親で上司や親戚にお礼のギフトを送ったりとしていました。 両親がかわいそうでなりません。 新婦側には何も言わないほうがいいでしょうか。 何か教えてください。 追求すると誤るどころか、私の身内を侮辱する発言まで…。ご祝儀袋の開封は、信書開封罪が適用されますか? また、侮辱発言に対しての対処法はありますか?

  • こんにゃくの保存法

    こんにゃくって売ってる時は液体の中に入ってますよね?あれは水ですか?また,使いきれなかったこんにゃくはどう保存するんですか?教えて下さい。

  • コンニャクの料理法

    蒟蒻が非常にたくさんあり困っています。 ミソ田楽以外のうまい料理法ありませんか? 今日はスライスして、パンにツナとはさんで無理矢理食べました。

  • ゆでてゆでて堅くなったコンニャクの利用法

    コンニャクは食品ですが、うちは民間療法で利用しています。 ゆでて熱くなったのを使うのですが、何度も使って堅くなったコンニャク。仕方なく捨てていたのですが、だんだんもったいなくなってきました。一度に10枚も捨てることになるので。 こんな干上がったコンニャクですが、なにか他のことに利用できませんか?

  • こんにゃく米の利用法

    こんにゃく米を購入しましたが家族の評判が悪く、炊飯器でお米と一緒に炊くことができなくなりました。 まだかなりの量が残っているのですが、おいしく食べられるレシピは無いでしょうか。

  • 未開封の素麺の袋の虫

    賞味期限が2006年1月の6束300g入りのそうめんなのですが、 袋をあけようとしたら中に、よく麺類やお米につく虫がいました。 未開封なのに…と納得いかないのですが、これはありうる話なんでしょうか。 おもわずメーカーに送り返そうかと電話しようかと思いましたが、 長崎県だから電話代もかかるし。 少なくとも未開封ならば虫がわくなんて、あってはいけないことと思うのですが、どうでしょう。 まだ袋は開けずにそのままにしてあります。

専門家に質問してみよう