• 締切済み

食品の製造日偽装になる?

OEMで会社は珈琲豆の焙煎から粉砕パッケージまでを請け負っています 焙煎工場と加工工場は別な場所にあります 焙煎の工場長は加工工場が機械の故障や加工が予定量を超えた場合を 想定して、加工工場が休みのときにストックの原料(焙煎済みのもの)を 数日分在庫しています この在庫が問題なのですが倉庫が離れているため、工場長はこの在庫を OEM契約上の二日以内の加工を厳守せず、数週間から長いときは半年 放置して、当日焙煎分のコーヒー豆に混ぜて、当日の生産日を記載して 加工工場に出荷しています。 また、別製品の残材(ロースト時間の違うもの)もOEM製品の検査後に 混入させて出荷したりもします。 利益率を上げるためとは言え、これは許されるのでしょうか? 改善を要請したところ、転勤させられてしまいました(><”

みんなの回答

  • 19721219
  • ベストアンサー率24% (80/323)
回答No.3

「黙っとけば判らないでしょ。」 「これをやっているから給料がもらえるんだよ。」 と暗に言っているのではないでしょうか? 転勤が不当と思うのであれば、地位保全で争ってはどうですか? 結果、契約違反がばれて会社が倒産する可能性もあります。 退職しても構わないのであれば、ガンガン争いましょう。 まずは、次の職場を内定してからがよいのではないですか?

  • usami33
  • ベストアンサー率36% (808/2210)
回答No.2

販売方法により異なります 製造日の定義は原材料ではなく製品の製造日なのです。 たとえば、缶コーヒーなどは、缶に充填した段階が製造日となるわけです。 今回の場合、御社がコーヒーをどの様に販売しているかで、製造日が異なります。 その場でコーヒーを入れる場合は、その時が製造日 ブレンド等を行い袋に入れてから販売するのであれば、袋入れ時 注文を受けてから袋にいれるのであれば、焙煎時(このときの袋は単なる梱包扱い) でもね、いまどき顧客の事を考えない商売していると、客が離れますよ。 違法で無い事が判っても、焙煎日と製造日は別々に記載し、風味を損なわない商品を提供するように改善すべきかな

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.1

コーヒー自体は専門ではないので正確では無いですが、菌検査レベルでは問題ないでしょうけど、賞味期限としての問題では問題ありです。特に時間が経てば風味が落ちるものですから。 またOEMでいえば契約違反ですね。 半年というとさすがに、法律的にも問題になりそうです。 OEM先がチェックしてバレれば最低限契約解除、全品回収、場合によって損害賠償も発生します。

関連するQ&A

  • コーヒーメーカー,どれがいい?

    現在職場のコーヒーメーカーが壊れ,新しいのを探しています.  ・焙煎機能+ミル付きコーヒーメーカー(できれば全自動)あるいは  ・焙煎機 と ミル付きコーヒーメーカー を探しています. ぜひ,豆から挽いた美味しい珈琲が飲みたいのです. こういう質問では必ず回答される,  『美味しい珈琲はハンドドリップじゃないとダメ』 というのは重々承知していますが, 職場の人数分,しかも飲みたい時に仕事の合間を縫ってその都度, ハンドドリップするのは大変です. 美味しい珈琲+お手軽さ の「最大公約数」的な願いを叶えてくれる コーヒーメーカーが欲しいのです. お勧めがあれば,ぜひ教えて下さい. 使いやすいさ・耐久性等々,コメント下さい. とりあえず,値段は問いません.

  • レギュラーコーヒーの、MJBアーミーグリーンってどうなんでしょう?

    最近レギュラーコーヒーを淹れて飲むようになり、主にネット通販で豆を買っているのですが、 よくスーパーなどで見かけるMJBのアーミーグリーンってどうなんでしょうか? あのシックな緑のデザインの缶を見るたびに食指が動くのですが、なに分結構な量ですので、迷ってしまいます。 (大体1kgの珈琲豆を40日くらいで飲んでいます) ブルックスや珈琲問屋などネットでも安い店は多いと思うのですが、こういった店頭商品にも興味があります。 ネットなどでコーヒーの情報を見ると、原産地のこだわり、焙煎から何日中に淹れないといけないなどの本格派な情報ばかりですので・・・。 どなたか感想や評価など教えてください。

  • モーター選定について

    素人です。 珈琲焙煎機を自作しております。 減速機で72回転/分を考えております、ドラムにシャフトを付け ベアリングユニットで支持します、ドラム自体は重さ30Kで ドラムの中に20mmの攪拌羽根が3箇所付いています 珈琲豆を6K入れて横軸回転させます。 この場合攪拌時になんらかの抵抗があると思うのですが 無視しても構わないのでしょうか? 計算方法としてはどのようなものがあるかご教授ください。

  • コーヒーのペーパードリップ(ハンドドリップ)のコツ

    コーヒーのペーパードリップ(ハンドドリップ)のコツ 珈琲専門店で飲んで美味しかった珈琲豆を購入して、自宅で挽いていれたのですが お店で飲んだ時のようなバランスのとれた、ほどよい苦味と酸味がうまく引き出せません。 (もともとのその豆自体の酸味と苦味のバランスは同じくらいで焙煎もほどほどでコクがあるけど苦くもないと言う感じです) 現在の状況 1、ハンドドリップでいれるとどうしても苦く仕上がります。 2、挽いた豆が細かすぎるのかと中粗挽きくらいにしてみても苦めです。 3、お湯は沸騰したてではなく少しだけ置いてから使用しています(ぬるくはないです) 4、3人分で32gの豆を使っています。 5、抽出時間は蒸らし30秒、抽出3分~3分20秒くらい 6、雑味が出ないように最後まで落としきらないようにしています。 7、抽出後の豆のカスはほぼ円錐状に綺麗にできていると思います。 8、ドリッパーはガラスで溝はなく3つ穴ですが三角形状に穴があいているタイプです。 苦く仕上がるのですが、ストロングコーヒーと思えば豆自体はいいものなので ミルクを加えて飲むと味は美味しいです。 原因として7かな?とも思うのですが 私のハンドドリップの技術がないだけだと思います。 どこをどうすればもっと苦味をおさえて酸味とコクが引き出せるのかご存知の方アドバイスをお願いします。

  • 未着品について

    私の勤めている会社は、外資傘下の製造業を営んでいる会社です。海外にある系列工場より船便で部品を送ってもらい、日本で加工し製品としています。 その際、我社の工場に入る前と海外工場出荷後の間には、所謂未着品が発生しています。 この未着品はどちらの在庫と考えれば宜しいのでしょうか? 昨今、在庫日数の管理が海外の親会社から、厳しい目が注がれ、日本の工場サイドとしては、工場の倉庫に入っていないから、うちの在庫ではない!在庫から除外するとして、在庫日数計算しているようです。 宜しくお願いたします。

  • ピボットテーブルで集計した数値の差分

    Excelのピボットテーブルに関するお知恵を拝借できればと思います。 具体例を挙げますと、当日出荷が掛かった数量をピボットテーブルを使い、各商品毎の総数量を算出します。 その後、当日入荷がある分と出荷がある物を照らし合わせ、入荷分で補えない物は在庫からピッキングをするという事をしています。 これらをExcelを使い、在庫から出さなくてはいけない数量、在庫となる数量を算出したいと考えています。 この際、どの様なやり方があるかを教えて頂けますと助かります。 宜しくお願い致します。

  • リードタイムとは

    当社では設計・製造・販売を行っています。 工場でのリードタイムを計算する時に 材料購入品発注から機械加工・溶接・塗装・組み立て ・検査・出荷の工程において、在庫・中間仕掛品が有ります。 各工程・各部品により時間・日数は違います 材料購入品では3ヶ月先の内示発注もあります ???? 在庫数も計算に入れるのか? 内示発注分も入れるのか? 各工程・各部品の最短時間か?最長時間? ???? 各社でそれぞれリードタイムの定義は違うのか? ???? 一般的定義は有るのか? 教えてください。

  • 製造国偽装に関して

    先日、ある取引先が商品の(食品ではありません)の製造国偽装容疑にて、公正取引委員会の査察を受けたようです。 実際に、その事実はあったようなので、何らかの処罰を受けることになると思いますが、どのような処罰が考えられるのでしょうか? (具体的には、雑貨品を中国にて製造していましたが、製造国は日本と表記して販売していたようです) また、売掛金の支払い予定日に査察に入られ、銀行稼働日の計算で約3日程経過していますが、現状まだ入金がありません。通常、口座を凍結されるのでしょうか?凍結されるのであれば、どの位で開放されるのでしょうか?

  • 食品偽装?

    知り合いの話です。 知り合いのMさんが以ゆ前パートでとある栃木県の精肉加工卸店に居たときです。 そこでは話題の食品偽装が当たり前の様に行われていて ブラジル産の鶏肉を国産と偽り 牛や豚も産地や似たような食感の部位を誤魔化したり 消費期限すぎた物を出したり 床に落ちた肉を平気で使用したり(工場は長靴っ白衣ですが、土足と同じ外と出入り自由) 手洗い用の石鹸や消毒液は常備されず(トイレにも無い) マスクもせずおしゃべりや咳くしゃみ 本当に酷い所だったと話してました。 Mさんは辛くなり辞めてしまいました 飲食店や施設結構色んな所に卸しているらしく外食が怖くなりました。 実は以前にも偽装で営業停止になったこともあったらしい 雇用条件も最悪と暴露してました Mさんは社名は言わなかったものの、ここまで酷い所も有るんですね? Mさんは数年前に辞めていて、現在の状況は定かでは無いが、今もそこに勤めている人に偶然再会し最近の状況を聞くと、 相変わらずと話していたらしいです Mさんは後悔していて その場で会社に指摘出来ず、結果偽装に加担した 内部告発も出来なかったと 保健所や行政の指導はどうなっているんでしょう? ただ、Mさんも生活のため、やっと就いた職場を無くすなんて出来なかったんですよね 皆さんが、Mさんの立場だったらどうしますか? 多かれ少なかれ企業や会社には 在ることのようです。

  • これって食品偽装じゃないですか?

    あるコミニュティーサークルを 見てたら、 個人の書き込みとして、 北海道では、 豚肉の串焼きを '焼き鳥,と呼ぶ土地が いっぱいあるらしいですが 真相はどうなんですか? また、 エゾシカの肉を '焼き鳥,と呼ぶ地域も あるって 書いてありました! これって 食品偽装ですよね~ 真相を知ってる方が いらっしゃったなら 回答お願いします!