• 締切済み

食品偽装?

知り合いの話です。 知り合いのMさんが以ゆ前パートでとある栃木県の精肉加工卸店に居たときです。 そこでは話題の食品偽装が当たり前の様に行われていて ブラジル産の鶏肉を国産と偽り 牛や豚も産地や似たような食感の部位を誤魔化したり 消費期限すぎた物を出したり 床に落ちた肉を平気で使用したり(工場は長靴っ白衣ですが、土足と同じ外と出入り自由) 手洗い用の石鹸や消毒液は常備されず(トイレにも無い) マスクもせずおしゃべりや咳くしゃみ 本当に酷い所だったと話してました。 Mさんは辛くなり辞めてしまいました 飲食店や施設結構色んな所に卸しているらしく外食が怖くなりました。 実は以前にも偽装で営業停止になったこともあったらしい 雇用条件も最悪と暴露してました Mさんは社名は言わなかったものの、ここまで酷い所も有るんですね? Mさんは数年前に辞めていて、現在の状況は定かでは無いが、今もそこに勤めている人に偶然再会し最近の状況を聞くと、 相変わらずと話していたらしいです Mさんは後悔していて その場で会社に指摘出来ず、結果偽装に加担した 内部告発も出来なかったと 保健所や行政の指導はどうなっているんでしょう? ただ、Mさんも生活のため、やっと就いた職場を無くすなんて出来なかったんですよね 皆さんが、Mさんの立場だったらどうしますか? 多かれ少なかれ企業や会社には 在ることのようです。

みんなの回答

noname#199347
noname#199347
回答No.3

ご心配は不要です。それは日本の社会は詐欺社会だからって言う事です。「おれおれ詐欺」「振り込め詐欺」「母さん助けて詐欺」有名料亭「吉兆」の食材偽装、数えると霧が有りません。貴方も知らぬうちにこの詐欺社会で生きてきているのです。Mさんも社会に順応できなかっただけです。今日の日本社会は正直者が損をする社会です。派遣社員制度で企業は人員コストを抑えて存在している現代の社会がそれを証明しています。

10224221
質問者

お礼

ありがとうございました。 よくある内部告発などは誰が告発したかなどばれないものでしょうかね? さ

回答No.2

保健所がほったらかし、というのがよくわかりません。 立ち入り検査は少なからずあったのでは。 私ならブログに書くなりハローワークなりの身近な機関に言ったりしますが。 でも、辞めて正解ですね。

10224221
質問者

補足

Mさんが辞めて数年経つそうですが、幼稚園や老人ホームなどに納品されてるそうです。 居酒屋や食堂、レストラン県外にもです。 自衛隊にもと聞いた気がします。 怖すぎます。

回答No.1

>ここまで酷い所も有るんですね? 全てとは言わんが、 中小零細の多くは多かれ少なかれ そういう負の部分を抱えてますよね。 >はどうなっているんでしょう? 問題があれば動きますよ。 なければ動きません。 それがお役所仕事というものです。 ある意味ここが一番酷い。 >立場だったらどうしますか? 自分の生活を守るだけです。

10224221
質問者

補足

Mさんもかなり後悔したらしです。 しかし、家族や生活のため見て見ぬふりでした 直属の上司には「これでいいのか」と詰め寄ったこともあるらしですが、顧問に怒られる、と その上司も仕方なくだと辛かったみたいです。

関連するQ&A

  • これって食品偽装じゃないですか?

    あるコミニュティーサークルを 見てたら、 個人の書き込みとして、 北海道では、 豚肉の串焼きを '焼き鳥,と呼ぶ土地が いっぱいあるらしいですが 真相はどうなんですか? また、 エゾシカの肉を '焼き鳥,と呼ぶ地域も あるって 書いてありました! これって 食品偽装ですよね~ 真相を知ってる方が いらっしゃったなら 回答お願いします!

  • 食品偽装...

    働いてた会社が冷凍食品の賞味期限偽装をしてました。いまは定かではありません...でもやっぱり消費者としては気になるし気分も悪いので報告するべきでしょうか?報告するならどこにするべきですか?私が報告したことはバレるでしょうか?なんだかモヤモヤします..

  • 偽装食品

    タイトルと同じくですが 偽装食品についてマスコミの力をお借りしたいのですが お教えください 以下の件が重要になります 1 依頼者を前万的に信じ抜くこと 2 冗談や冷やかしはお断り 3 依頼者を助けることはもちろん 社会的に大々的に好評してほしいです もちろん実名にて 4 相手は大きい会社ですが 事実とは異なる主張が大半です それを崩してほしいです 本当に 苦しんでいます  正義がまかり通っていません どうか真剣にお願いします

  • 食品偽装?

    タマゴの事です。 例えば1日に出来たタマゴに1日に印字入れて賞味期限が11日になったとします。 残りのタマゴを同じ1日に印字入れないで5日に印字入れて賞味期限が15日になります。 印字入れないで寝かしてたら同じ日に出来たタマゴでも賞味期限が別の日になります。 これは賞味期限改ざんでしょうか? あと、賞味期限が近くなったのを印字消して新しくするのはどうでしょうか?

  • これって食品偽装?

    私はおかしいと思うのですが? 実は現在精肉業の仕事をしているものですが おかしいと思われるのですがハッキリとしないためお教えください。 豚肉の肩ロースしゃぶしゃぶというのを 食品シートに切ります。 スーパーならばトーレーという入れ物に入れますが 現状の会社は食品シートにいったん切ります。それは冷蔵商品で原木のまま(骨は抜いてある状態です)納品され 骨などの不純物が付いていないかを調べ スライスや 手切り(トンカツ用)などにします それをお客様に買っていただきます。 で 豚肉肩ロースをしゃぶしゃぶに切りますが(食品シートに切ります )いったん冷蔵で納品された商品を お客様ように商品化します。 その商品を商品劣化を防ぐために 冷凍にしますがこれって違反ではないでしょうか? 赤○の件でもあったように 冷蔵商品を 冷凍にしまた冷蔵で販売するのはおかしいと思うのですが お教えください 豚肉だけでなく 牛肉も同じように冷蔵で納品されて スライスしますその商品をいったん冷凍し いる分いる分(売れては補充)冷凍から商品を出して 解凍していき販売します。 対面販売なので 法律が未成熟であると聞きましたが 何かおかしいと思います。 それと 商品には賞味期限が箱の表に記載されていますが いったん切りますと 切った日付はシールを張って管理していますが 賞味期限や消費期限はうやむやになります。 上司に聞きましたが いやな顔をされました。 ですんで 冷蔵商品を冷凍し また冷蔵で解凍し販売する行為は正当なのでしょうか?教えてください

  • 食品偽装

    近頃やたらと問題になる食品偽装問題ですが 何故このような問題がおきるのか根本的な原因を簡潔に教えていただけませんか?

  • 『食品偽装』に『値引き偽装』・・・では、これは !

    最近マスコミでは、『食品偽装』や『値引き偽装』がバッシングされています。 ところで、『BPO(放送倫理番組向上機構)はNHKと民放連によって設置された第三者機関です。』(BPOホームページより) が、『NHKと民放連で設置された機関』は『第三者機関』と言うよりも『身内』である気がします。 これって、『身内』の機関を『第三者機関』と偽り、『偽装』したものだと思いませんか !? (1)思う (2)思わない

  • 食品偽装に刑罰はないのでしょうか?

    先日、テレビ東京で有名ホテルのレストランで別な貝をほたてと表示していたということを言っていました。 ホテルの経営者は反省の弁を述べていましたが、このような偽装は詐欺罪にならないのでしょうか? 私は法律に疎いので、よくわからないのですが、安く仕入れた別の貝を高級な貝として、高い価格で提供していたので、お客様を故意にだましていたことなので反省だけですむのかな?と思ってしまいました。 同じテレビ東京で中国の拝金主義についての番組をやっていて、ジンギスカンの肉がねずみの肉だったりするといってましたが、偽装表示をした有名レストランは、中国ほどひどくはないと思いますが、中国のことを批判できないと思ってしまいました。 すみませんが、お教えくださいますよう、お願いいたします。

  • 食品偽装のニュース

    食品偽装か誤表示かはさておき、テレビ朝日のニュースを見ていたところ、中華料理の世界では「小さいエビを芝エビ」と称する習慣の有無に関し、 >都内の中華料理店20軒に番組が取材したところ、そうした習わしは聞いたことがないと答えた。 と放送で流れ、実際に取材したお店の人が聞いたことがないと話していたように記憶しています。 http://datazoo.jp/w/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%BC/16683823 TVで流れた以上、そういうものと思っていたところ、「日本中国料理協会」ではそういう慣習があるとアナウンスしていますし、多くの料理人が慣習の存在を認めています。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2013110102000232.html ※質問内容ですが、テレビ朝日が取材した20店舗ですが、たまたま偶然業界の慣習に疎いお店だったんでしょうか。 最初にこの放送を見たときから奇異な感じを受けており、自店が偽装をしていたかどうかはともかく、聞いたこともないと言うことはないだろうと感じたのですが、昨今はテレビも編集で偽装する時代なので、結論ありきで、そういう業界の事情に疎いお店を選んで取材したのか、偶然そういうお店にあたったのか、不思議に感じました。

  • 昔から食品偽装なんてありますが

     ちょっと前の食品偽装のニュースが元なのか、最近特に食品偽装があちこちで噴出して問題にされてますが、巷ではもっと昔から食品偽装なんてされてませんか?。  私個人の場合ですが、、、、 1.天ぷらそば  大学生になるまで、具は海老2つの天ぷらしか食べた事ありませんでしたが、立ち食いそばの天ぷらそばは、掻き揚げだった事に騙されたと思ってました。うまいことに、天ぷらそばとは別に海老天そばなんて出すような立ち食い蕎麦屋もあり、唖然とあの頃したなあ。 2.シュークリーム  同じく、生クリームが入っているものがシュークリームとみてましたので、カスタードが入っているのが、何故にシュークリームなのか理解できません。生クリーム入りを探す方が私にとっては難しい。  こんな感じですが、年齢のいった関西の方ならば、東日本だと「たぬき」は、うどんでなくて、天カス入りのそばとうどんの両方が選べるのはおかしいなんてのもありますよね。    近くで、あれ?と思える事、何がありますか?。    少なくとも、天ぷらそばは、どこの蕎麦屋でも海老ものしか私は食べたことがない。  立ち食いや駅そばでは、掻き揚げになっているのは、安さの客寄せであり、昔は特に展示写真すらもないのだから、出てきて初めて知るというもので、これは完全な詐欺と見てますが!。