食品偽装のニュースについて

このQ&Aのポイント
  • 食品偽装か誤表示かはさておき、中華料理の世界では「小さいエビを芝エビ」と称する習慣があるかどうかについてテレビ朝日のニュースが取り上げました。
  • 番組が取材した都内の中華料理店20軒によると、そうした習わしは聞いたことがないという回答が多かったと報道されました。
  • 一方で、「日本中国料理協会」では芝エビの習慣を認めており、料理人の中には存在を認識している人もいるようです。
回答を見る
  • ベストアンサー

食品偽装のニュース

食品偽装か誤表示かはさておき、テレビ朝日のニュースを見ていたところ、中華料理の世界では「小さいエビを芝エビ」と称する習慣の有無に関し、 >都内の中華料理店20軒に番組が取材したところ、そうした習わしは聞いたことがないと答えた。 と放送で流れ、実際に取材したお店の人が聞いたことがないと話していたように記憶しています。 http://datazoo.jp/w/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%BC/16683823 TVで流れた以上、そういうものと思っていたところ、「日本中国料理協会」ではそういう慣習があるとアナウンスしていますし、多くの料理人が慣習の存在を認めています。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2013110102000232.html ※質問内容ですが、テレビ朝日が取材した20店舗ですが、たまたま偶然業界の慣習に疎いお店だったんでしょうか。 最初にこの放送を見たときから奇異な感じを受けており、自店が偽装をしていたかどうかはともかく、聞いたこともないと言うことはないだろうと感じたのですが、昨今はテレビも編集で偽装する時代なので、結論ありきで、そういう業界の事情に疎いお店を選んで取材したのか、偶然そういうお店にあたったのか、不思議に感じました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

問題の本質と取材店の本質が違うように感じるが・・・ 超高級中華料理店では、『何々の海老のチリソース』 なんて表記があるかも知れへんが、吾輩が生まれて 今までで食ってきた中華料理店で『何々エビの炒め』 とか『何々エビの八宝菜』などとの表記が有る店で 食ったことがないw その放送は見ていないから推測でものをいうが、 取材された店舗ではエビごときで一々エビの品種の 表記があったんだろうか?多分、無いと思う・・・ しかるに、芝エビやら何やらエビという概念すら 無かったと思うが^^ テレビ朝日もそこまで考えての取材だったか? 朝日関連のマスメディアだけに作為的にあえて 問題の主旨から逸脱する取材先を選んだとも 想えてシマウマ笑

HikowanG
質問者

お礼

あのニュースですが、いわゆる高級店ではなく町の中華屋を取材していたような記憶です、一応長年営業していると紹介して居ましたが。 私が行く店も単に「エビの**」などで、言われてみれば「**エビ」ではなかった気がするし、正直「ステーキ」の定義も初めて知った。 言われてみれば、「**エビ」とメニューに書く店を取材しないと意味がないし、そういう店では自店も不適切表示なら取材拒否かも知れない。

その他の回答 (2)

回答No.2

中国の知り合い(日本人)は小さいエビは中国では総称して芝エビの事だよ と言ってました 多分偏向報道でしょう テレビ朝日のお得意手段です

HikowanG
質問者

お礼

有名店だから大問題になりましたが、町の小さい中華料理店など普通にやっていると思います。 別に悪気があるわけではなく、改めて言われるとなんですが、私程度の味に鈍感な人間なら芝エビでなくても美味くて安ければ十分で、中華は好きですが気にしたことないです。 聞いたことないという放送を見て、何か違和感を覚えました。

  • DESTROY11
  • ベストアンサー率23% (781/3368)
回答No.1

単に「聞いたことがない」という回答だけピックアップして放送したんでしょう。 もしかしたら40件に取材して20件は「聞いたことない」、20件は「慣習ある」と回答したのかもしれません。 TV的には「聞いたことがない」のほうが、センセーショナルなので、そこだけ放送したとかそんなもんじゃないですかね。

HikowanG
質問者

お礼

ですよね。 あれを見て奇異な印象を受けました。

関連するQ&A

  • 芝エビ食べたいっ♪♪♪

    中華料理の業界では、小さいエビは芝エビと呼ぶのが常識というような答弁を大阪の有名企業阪急阪神が偽装疑惑記者会見で述べていました♪ 小さいエビは芝エビと呼ぶのが常識というのは本当ですか? もしそうなら芝エビはどうしたら食べれるのでしょうか? 有名企業の阪急阪神さんの見苦しい嘘の言い訳じゃないですよね?

  • 9月12日放送のスーパーニュースに出た中華料理店!

    9月12日放送のフジテレビ『スーパーニュース』の中で、中華料理の食べ放題のお店が出たと思うのですが・・・ 私は見ていないのでわからないんですが、そのお店をどーしても知りたいのです! 見た人の記憶ではたしか池袋・・中華食べ放題1000円・・・ということだそうです。 どなたか知ってる方いないでしょうかぁー?? よろしくお願いします!!

  • 横浜中華街

    横浜中華街で小さな路地を入ったとこにあるような、小さな店で海老の炒めた料理が有名だったような。 詳しい方いませんか?

  • 冷凍食品の原材料にアミノ酸と記載されていますが・・・

    冷凍食品の原材料にアミノ酸と記載されていますが・・・ 先日、中国製のエビ餃子を買ってきました。 すると、原材料に、アミノ酸と記載されていたので、不安になりました。 というのは、中華料理は化学調味料が大量に使われていて、それが、アミノ酸と同等のものかなと思い始めました。 しかし、テレビで、アミノ酸等の「等」が、化学調味料だと言っていましたが、アミノ酸は、サトウキビが原料なので安全だと誰かが言っていました。 また、日本で使われるアミノ酸の原材料と、海外で使われる原材料が違うことも考えられます。 石油から作る化学合成の調味料であれば、もう、このエビ餃子を買うのをやめようと思います。 詳しい人がいましたら、教えてください。

  • 横浜中華街で5000円以内のコースで、おすすめの店はありますか?

    横浜中華街で5000円以内のコースで、おすすめの店はありますか? 海老料理がコースに入っていれば嬉しいです

  • 横浜旅行(中華街)

    11月4日頃横浜へ旅行へ行く予定です。 中華街へ行きたいのですが、お手頃価格で海老料理を食べられるお店と、中華街から近い格安のビジネスホテルを探しています。是非オススメを教えて下さい!宜しくお願い致します。

  • 何にでも炒飯がおまけについてくるお店

    何年か前に大阪のテレビ番組(「おはよう朝日です」か「探偵ナイトスクープ」だったと思います)で、何にでも炒飯をおまけに付ける中華料理店を紹介していたと思うのですが、どなたか詳しく知りませんか? 例え、炒飯を頼んでも白飯を頼んでも炒飯がついてくるという変わったお店です。 たしか、天王寺当たりだったような記憶もあるのですが。。。

  • 横浜中華街で肉まんが一番美味しい中華料理の店ってどこでしょうか!?

    横浜中華街で肉まんが一番美味しい中華料理の店ってどこでしょうか!? 以前、テレビ番組の「黄金伝説」で横浜中華街の料理食べつくす!的な企画を見ていて思ったのですが、中華街の店で「肉まん」が美味しいお店とはどこでしょうか!? 最近寒くなってきまして肉まんが恋しくなってきました… オススメ教えてください^^

  • 千葉県船橋市の中華料理屋

    船橋市内にある中華料理屋のことで質問させていただきます。 以前にパンフレットか何かで、船橋市のとある中華料理屋が紹介されていました。 おいしそうなメニューの写真が載っていたのですが、 店の名前を忘れてしまって、行きたくても行けません…。 そのお店というのは、次のような特徴がありました。 ・中国人シェフが作っている ・大きめのイカやエビ、青菜が乗ったラーメン(?)がある ・店はあまり目立つ場所ではなく、穴場的な所にある これに当てはまるお店をご存知の方、ぜひ教えてください。

  • ひとりで外食している人は変?

    gooコラムで 教えて!gooに寄せられた投稿を取り上げていました。 それを読んでいてそんなに奇異に思われるものかと疑問を抱いたのでお聞きします。 外食をひとりでしている人をどう思いますか? ちなみに私がこれまでに一人で行った店です。 ファミレス 回転ずし 焼肉 喫茶店(軽食店) 大衆食堂 中華料理