• ベストアンサー

キャベツの簡単な料理方法をご教示願います。

私は男性で一人暮らしです。料理は全くと言っていいほどダメです。 ビルトインコンロの家から最近引っ越ししたのですが、ビルトインではないため、いまのところ、ガスコンロがありません。カセットコンロもありません。鍋もありません。主な調理器具は電子レンジだけです。 今日、キャベツ半玉もらったのですが、そのままで食べるよりも温めて食べるのがよいと聞きました。 あと、大事な点ですが、お給料が低いので、食費を1日500円でしのいでいます。 かなり条件が制約されている、こんな私でもできる簡単な料理方法をご教示ください。 生か、単にレンジで温めるしか方法がないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.1

なんか、学生の頃を思い出すな。 キャベツと粉とタマゴがあればお好み焼きが作れる。 http://blog.kagawa-genki.net/syasin/kiji/5285.html でも、ソースが高いのよね。 あと、紅しょうが必須だし、、、

maikin2009
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お好み焼きという手もありましたか。 自分にとって思いつかなかったという理由でベストアンサーにいたします。

その他の回答 (5)

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.6

手羽元のホイル焼き http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000470/ これはホイル焼きなのですが、結局は蒸し焼きなので、ラップに包んでレンジでもいけるかと思います 手羽元なら300円で8本入っているので2日分と思えば買えるかもです レンジ蒸し http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000486/ これは白菜ですが、同じようにキャベツでもおいしいです ポイントはあらびき塩こしょうです (ガーリックパウダーが入っているので美味しいです・高いですけどこれがあると何でもおいしくなるので、是非常備しておいてください) 鍋で煮て作るものはだいたいレンジでできるので キャベツ 煮込み料理 で検索すると、美味しいものがたくさん出てきます 鍋にぶち込んでことこと煮る と書いてあれば、どんぶりにぶち込んでラップをしてチンでできると考えて、だいたい大丈夫です

maikin2009
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 手羽のほうは難しそうに感じました。機会あれば試したいと思います。 レンジ蒸しなら簡単にできるなと思いました。

回答No.5

チューブのおろしにんにくを手のひらにつけ、ざく切りのキャベツをもみます。 塩を加え、しんなりしたらごま油をちょろり。 あれば白ごまパラり。 ご飯がいっぱい食べられます。 にんにくが入ってるので食べてもいい機会が限られますが。。。

maikin2009
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 にんにくはあとのことを考えないと厳しいですね。

  • mirr
  • ベストアンサー率50% (46/92)
回答No.4

豚肉ありますか? ひき肉でもよいですし、特売の切り落とし肉でもよいです。 キャベツを数枚はがして一口大にちぎって深めのお皿にのせます。 その上に肉、さらにキャベツ…と重ねていきます。 ラップして2分ほど電子レンジにかけます。 肉がまだ赤いようなら30秒ずつ追加で加熱して、肉に火が通ったら出来上がり。 塩コショウでも醤油でもドレッシングやポン酢でも、 好みの調味料で食べてください。 キャベツのほか、白菜やもやしでも同様にできます。

maikin2009
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お肉はありません(買えません)。 いつか試したいと思います。

  • ziva-chan
  • ベストアンサー率18% (2/11)
回答No.3

料理とは程遠いですが、簡単なんで・・・ まぁ暖めても良いんですが光熱費の節約も含めて ザク切りorそのままに、 味噌、ニンニク、カラシ、ワサビ、醤油を適当に混ぜて *お好みでマヨネーズ追加 そのまま付けて食べても良いですし、私はごはんのオカズにしてますが・・・ 一度お試しアレ

maikin2009
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 これは簡単ですね。 自分に合う調味料(味付け)を見つけるのがコツのようですね。

  • kanau122
  • ベストアンサー率39% (839/2148)
回答No.2

ガスコンロもなべもないのであれば生かレンジしかないでしょうね。 あとは、きゅうりや人参の千切りなどと一緒に塩でもんで浅漬けっぽくする方法もあると思います。 レンジであたためるのも、ただ温めて食べるだけではなく、一旦あたためたものはしんなりするので、それを冷ましたあとでマヨネーズやミックスベジタブルなどと混ぜてサラダにするとか、一度塩でもんだものをにんにくチューブやごま油などの調味料で味付けして、和え物っぽくする方法もあります。 鍋がないのであれば、キャベツや他の野菜を薄くスライスしたもの、ベーコンもしくは鶏肉や豚バラ肉などを重ねて、大きめのボールにかるく蒸すための水をいれてラップでレンジで蒸し焼きみたいな状態にして、付けダレで蒸し鍋のような状態にして食べるとおいしいと思いますよ。

maikin2009
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはりレンジで温めるのが簡単にできそうですね。 やり方次第だということでしょうか。

関連するQ&A

  • キャベツの洗い方

    料理の本で、キャベツを丸ごと圧力鍋で調理するという料理が載っていたのですが、それって中の方は洗わないってことじゃないですか? めくらないで丸ごと鍋に入れてしまうから。 キャベツは、中の方は洗わなくてもいいんでしょうか? 私は千切りにするにも何にするにも、1枚ずつめくって洗っていたんですが。。。 どうなんでしょうか。。。?

  • 電気コンロで簡単に美味しく作れる料理

    独り暮らししている彼が、料理を作って欲しいというのですが、もともと私は料理ができません。 それでも、失敗してもいいから作って欲しいと、かなりしつこいので、何か作ってあげたいです。 以下の条件で、美味しく簡単に作れる料理を教えてください。 彼のマンションは、電気コンロ(IHではない)が一つあるだけ。 この電気コンロは火力の調整が難しそうです。 調理器具も、フライパン一個、鍋一個しかなく、器具の買い足しはしない。

  • 料理においての火のメリットは?

    家をリフォームするのに妻と意見が食い違っているので相談に乗って下さい。 私はIHなど火が無い方が安全安心でいいと思っています。また、鍋(寄せ鍋)なんかをする時も卓上IHコンロ、電気鍋が安全安心だと思っています。 妻は普段の料理も鍋(寄せ鍋)なんかをする時もガスコンロにカセットコンロが良いと言っています。 一体、火には何かメリットがあるのでしょうか? 例えば鍋をする時にカセットコンロならボンベ代が必要で電気よりコストパフォマンスは悪いと思います。また換気をしなくてはいけないですし。 どうでしょうか?

  • 冷凍しても美味しく頂ける料理

    一人暮らしをしています。 男性です、 自炊を簡単にする為に冷凍しても美味しく 頂ける料理を教えて頂けないでしょうか。 好き嫌いは全くありません。 買い物は近所の大手スーパーで仕事帰りに出来ます。 調理器具は一般的な物だけです。 電子レンジ、オーブントースター、ガスコンロ、鍋、フライパン、 先日はカレーを冷凍しましたが”不味い”です 恐らく、ジャガイモなどが悪さをしているんでしょうね。。

  • 鍋料理に関して

    2,3人くらいでキムチ鍋をしようと思うのですが カセットコンロがありません. 買ってもいいのですが,キッチンのガスコンロで 温めてからテーブルに持っていって 食べるという方法でもおいしく食べられますでしょうか? ちなみに1Rなのでキッチンから テーブルまではすぐそこです. 経験のある方宜しくお願いします.

  • 電熱器しかない 冷凍庫もない 自炊できる?

    別カテで、1週間を2000円の食費でやっていけるかについて質問したものです。 そもそも論でお聞きしたいことがあって、改めて質問をします。 私は男子大学生で、住んでいる物件の調理器具はきわめて貧弱です。 ・電子レンジ ・蚊取り線香みたいな電熱器一口 ・冷蔵のみの冷蔵庫 このような環境で、自炊(一か月の食費は最高でも15000円以内にしたいと思っています。)は可能でしょうか? カセットコンロなら買う用意があります。 ただ、カセットコンロを普通のガスコンロの代用として使うことはできるでしょうか? あっという間にガスが無くなって、食費はおさてえも、こっちでお金がかかったり・・・。 あと、電熱器だけで食事を作ることも考えたのですが、電熱器もまた凄い電気を食うようで、電気代がかかることが心配です。 本当に袋小路状態です。お助けください

  • 料理を始めるには?

    私は、1人暮らしです。今まで料理をしないでやってきました。最近お金をためようと思い自炊をしようと思っています。しかし、家には調理器具がありません。そこで質問なんですけど・・・どんなものが必要ですか? ちなみに、家にはヤカンしかありません。  コンロ、電子レンジ、オーブンなどはないです。  できるだけ安く済ませたいです。教えてください。お願いします。

  • 男の一人暮し!包丁がいらない料理

    こんにちは^^ ええっと私の彼氏の話なのですが。 彼はほとんど毎日外食をしています。 たまに自炊はするそうですが、なにせ彼の家には台所というものがない。パソコン机で包丁を使い、手洗い場で腰をかがめて洗い物。これではまるでアウトドアクッキング! 大変みたいです^^; (彼の家にある設備) 冷蔵庫、電子レンジ、トースター、炊飯器、電気コンロ、カセットコンロ、まな板(中と小)、包丁、鍋・大根おろし器など (彼の家にない設備) 冷凍庫・オーブン機能・調理台・流し台・ガスコンロ・皮向き器 そこで考えました。包丁を使わない料理があれば、彼の料理は少し楽になるんじゃないでしょうか。洗うものが二つ減るし(まな板と包丁) できるだけ野菜を多くとれるメニューで、なにかアイデアがあればぜひ教えてください^^お願いします!

  • ◎ガスコンロ、一口では料理ができないか

    ◎ガスコンロ、一口では料理ができないか 一人または2人の飯を作るのに、ガスコンロは2口必要ですか。 というか、2つのコンロを同時に使いながら料理することがあたり前なんでしょうか。 目下、小屋を作っていて、せまいので、できれば業務用の火力の強い一口で済ませようと考えているのですが、どなのものでしょう。 中国の人は、火力ひとつと中華なべ一個で料理すると聞いています。 料理については無経験に等しくて、解りません。 難しい手の込んだ物もつくれないと思います。 電子レンジ、炊飯器、ポットはあります。

  • ビルトインコンロについて

    ビルトインコンロについて リンナイのビルトインコンロRBR-312EB2S-Bがのコンロが故障しました。レンジ部は壊れてません 新しくコンロを購入したいと考えています。 (1)その際やはりリンナイで統一すべきか? (2)又は違うメーカーを取り付けられるのか? (3)オススメのビルトインコンロ(予算は出来れば100000以下)三口でカラーは黒がベスト(レンジが黒なので) (4)あなただったらどうするか^^; と質問が多いですが宜しくお願いしますm(__)m

専門家に質問してみよう