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筑前煮の食べ過ぎ

noname#175206の回答

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noname#175206
noname#175206
回答No.4

 ありゃ、すいません、夜になっちゃったですね。  筑前煮の食べ過ぎですか。カロリー気にしなくていいですよ(ご飯お替りは気にしてもいいかも)。カロリーより、塩分気にしてください。和風の煮物、たいていカロリー低いんですけど、塩分がしみこんでるので、感じる塩気より、塩分量が結構多いんですね。  こんにゃく、しめじは事実上カロリーないですし、人参、レンコンも大したことないです。鶏肉、高野豆腐は、まあまあカロリーあるといえますけど、普通はあんまり入ってないです。  タンパク質は1g4kcalでしかも含有量多い鶏肉ですら2割以下のうえ、その2割のうちの2割は熱で自然に消えます。油脂だとストレートに1g9kcalですんで、やっぱりカロリー的にどうということはないですね。鶏肉や豆腐はむしろタンパク源なんで多めのほうがいいくらいですよ。  しかし塩分過剰は体に良くないですし、水分をため込んで一時的に体重増えます。まあ、脂肪じゃなくてノンカロリーの水分ですから、塩分控えたら何もしないで、その体重は減りますけど。  今後、同じようなことがあっても、何も気にしなくて大丈夫ですよ。昼食・夕食は普通に食べてOKです。

noname#161385
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 塩分について何も考えてませんでした。 今日も食べ過ぎてしまったのですが、今日は筑前煮とは比べ物にならないくらい食べてしまいました。 アドバイスありがとうございました。

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