- 締切済み
ゆで卵と生卵
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asai5599
- ベストアンサー率50% (36/72)
生卵の白身部分にはリゾチームという殺菌成分が含まれています この殺菌成分は加熱によって死滅してしまうので生卵の方が長く保存がきくわけです それと生卵は先端がとがった部分と丸いがあって 丸い部分の内側には小さな空気室があります その部分から空気を取り入れ卵が呼吸しているので冷蔵庫で保管するときは 丸い部分を上に向けると新鮮さが保てるといわれてますよ
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
生卵は冷蔵庫の中で一か月近く持ちます。 ゆで卵は冷蔵庫に入れてもすぐに悪くなりますよ。
はい、生卵は生きているので呼吸もしており2週間ほど日持ちしますが、ゆで卵は茹でたことで生物として死亡してしまうため数日で腐敗します。
関連するQ&A
- ゆで卵の賞味期限は?
卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生卵の保存の方法について教えてください
卵の細いほうを下にして保存すると賞味期限が長くなるというのは本当だと思いますか? 聞きかじりですが、少しでも賞味期限が延びればと思い実践してはいますが、半信半疑でもあります。 つまらない質問ですが、ご回答頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生たまごは、おなかにあたる?
子供が食あたりをしました。そのとき、生卵が原因だとお医者から言われました。(たまごは、もちろん賞味期限内です。) お医者さんからは、生卵はおなかに当たるから、私でもしませんといわれたことがあります。 暖かい御飯で生たまごを掛けて食べるのがとっても好きでしたが、それ以来食べることが出来なくなりました。 この話は、本当なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆでたまごと温泉たまご
コンビニでバイトしているんですが、 同じ日に入荷した温泉たまごとゆでたまごなのに、 温泉たまごのほうが賞味期限が遅いんです。 イメージ的には温泉たまごは半生だから早いイメージがあるんですが。 何でなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍保存したゆで卵の扱い
4、5日留守にするので冷蔵庫を確認したら、賞味期限を1ヶ月過ぎた生卵を発見。 とりあえず茹でて冷凍しました。 いくらグリーンコープの新鮮な卵とはいえ1ヶ月も過ぎている賞味期限のもの。 捨てる、飼い猫に与える (安全なら ) ,土に混ぜて肥料にする (なるものなら ). どれがいいと思いますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 古い生卵を食べてしまったら?
子供が夕ご飯が出来るまでに、お腹がすいた。と言ってきたので とりあえず卵かけご飯を食べさせました。 ところが、賞味期限が 4月18日のと 5月6日のがあって もしかしたら古いほうを食べさせてしまったかも知れません。 もし、古いほうなら、半月も賞味期限が切れていて 生で食べてしまったら どうなるのだろうと 心配になってしまいました。 食べた時は 美味しかった。と言っていました。 今、食べてから1時間半くらいたちましたが、元気です。 もし、古いほうを食べてしまっていたら、 いつくらいから どんな症状がでてくるのでしょうか? 今もドキドキしています。大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材