- ベストアンサー
なめたけ(瓶詰)を使ったレシピ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく鮭の和風ムニエルに添えています。 ・生鮭の切り身に軽く塩コショウする ・鮭に小麦粉を薄くつけ、バターとサラダオイルで両面をかりっと焼く ・大根おろしとなめたけをかけて出来上がり なめたけメインではないので、思っていらっしゃるようなレシピではないかもしれませんが…。 なお「なめたけおろし」はそのまま酒の肴になるので重宝しています。
その他の回答 (3)
なめたけと大根おろしで和風パスタはどうでしょうか?おかずではなくメインになっていてだめですか?
- chikachu
- ベストアンサー率38% (106/276)
我が家では、冷奴にかけますよ!(^^ かつおぶしやネギと一緒にかけてもいいです。 これがないと、さびしくて冷奴は食べられないくらいです(笑 あとは、ご飯と炒めてチャーハンにすることもあります。 なめたけオンリーでも、好みの具を加えてもいいんじゃないかな?
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
家内がよく作るのは、ヌルヌル材料ばかり集めたあんかけの吸い物。 石川芋と云うサトイモの子、オクラ、なめこ又はなめたけ、それにエノキ茸、コンニャクの短冊、その他思いつくもの などを入れ塩味に隠し味の醤油を少々、あんかけで夏は冷やしても美味しいのですが料理名は何でしょう??? 家内が何かのヒントで自己流に考えたものだと思いますがなかなかイケマスヨ!~で、URLはありません!
お礼
回答が増えすぎても対応できなくなってしまいますので、お礼を後回しにさっさと締め切ってしまいました。 Eivis様のお勧め料理にもとても興味があり、そのうち試してみたいと思っておりますが、いつでも冷蔵庫に有りそうな素材で教えて頂いた方にポイントを差し上げることにしました。 決して役に立たなかったと言う訳ではありませんこと一言申上げておきます。 御回答ありがとうございました
関連するQ&A
- 料理のレシピに関して
料理初心者です。 初心者ですので、レシピを参考に料理をしているのですが、 同じ料理でもレシピによって、調味料の分量が全然違います。 レシピを作っている人の味覚・好みなどによって、 調味料の分量が違うのは分かるのですが、 初心者の私にとっては混乱してしまいます。 いつも1つの料理に対して、いくつかのレシピを見比べて 一番平均的な分量を入れ、途中で味見して調整しています。 混乱するのだったら、1つのレシピだけを見て調理すればいいとは思うのですが、どうしても気になって他も見てしまいます・・・。 レシピを見て作るので、各調味料に対して、いちいち 大さじ何杯って量って入れてます。 そこで質問です。 (1)慣れてきたら、いちいち大さじ何杯とか量らなくても、 適当な分量を入れて、後で味見して調整できるようになる のでしょうか? 友達は皆「そんなの適当に入れて、後で調整したらいい」 といいますが、性格上、適当ってことができなくって・・・(泣) (2)簡単に分かる料理の系統別の調味料を覚えるコツとか ないでしょうか? 料理によっていれる調味料は違いますが、 例えば煮物系だと、醤油・酒・砂糖・みりんって分かりますが、 ある料理の場合だと、砂糖は入れるがみりんは入れない等、 その逆もあったりで、よく分かりません。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 週末、作り置きできるレシピを教えてください♪
こんにちわ。 タイトルそのままなのですが・・・ 週末に作り置きできるレシピを教えてください。 また、日持ち日数も大体で構いませんので教えて頂けるとうれしいです。 できれば簡単なものですと助かります♪ お弁当にそのまま入れられたり、お夕飯のおかずとして食べられるものを作って置きたいと思っています。 レシピ以外でも、そういったサイトをご存知でしたら ぜひ教えてください。 よろしくお願い致します^-^
- 締切済み
- 料理レシピ
- あさりを使ったおすすめレシピ教えて下さい。
あさりを使ったおすすめレシピがあれば教えて下さい。 出来るだけ詳しく、分量なども教えてもらえるとありがたいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レシピの分量だと足らない・・・
お世話になります。 メニューに行き詰った時に雑誌やネットのレシピを参考にして 新しいおかずを作っています。 が、出来上がりの量が少なすぎるのです。 先日買った雑誌にある料理家のレシピが載っていましたが それも、メインのお肉のおかずが4人分で牛肉250グラム使用でした。 4人でお肉がたった250グラム・・・? 一人60グラムちょっとですよね。 我が家は夫、大学生、高校生の4人家族ですが お肉料理だと普段500グラムは使います。 (もちろん野菜もこれに加えます。) 太ってはいないしそれほど大食いでもありません。 ほかに副菜、汁物、時にサラダをつけて2~4品前後です。 お漬物は毎回は出しません。 レシピの分量って普通なのですか? 我が家だとメインのおかずが足らないって言われそうで・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炭水化物抜きの食事レシピ
ダイエットではないのですが… 同居人が、急に「しばらく炭水化物は食べたくない」と言ってきました。 とは言っても、夕飯の献立で白米や麺類抜きとなると、 さすがにネタがありません。 炭水化物抜きのおかずは作れても、白米や麺類の代わりとなるような レシピが思いつかないのです。 これから帰宅して夕飯を作るのですが、 何か良いレシピがありましたら、教えていただけないでしょうか。 (材料は帰りがけに買って帰る予定です) どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 説明不足だったのですが、副食としてもレシピを求めておりました。ごめんなさい・・・