• ベストアンサー

鶏胸肉を美味しく食べる工夫と料理方法を教えて下さい

adobe_sanの回答

  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9760)
回答No.1

私の家では「鶏のしゃぶしゃぶ」で食しますよ。 ムネ肉を皮と身に別ける。 皮は適度な大きさに切りダシを取るのに使う。 身は厚さ5mm程度でスライスし、皿に並べる。 1.鍋に水を入れ、昆布・鶏皮を入れ火を付ける。   (ポイントは水から皮を入れること) 2.十分煮立つまで強火で加熱。   煮立った所で火を止め、皮・昆布を取り除く。 3.鍋のだし汁に「油」が浮いてるので、出来る限り取り除く。 4.再度火を付け、軽く煮立ったら野菜を入れる。 5.野菜が軽く煮えてきて所で、メインの鶏を入れる。 6.直ぐに白っぽく変色するので「すっすらピンク色」になったら取り出し   ポン酢を付けて食べる。(大体30秒ほどで上げるのを目安に) おっと驚くほどの旨さです。 お試しあれ!

momo_15mille
質問者

お礼

鶏しゃぶ!やってことありません! とても美味しそうなので、ぜひやってみたいと思います。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 鶏料理(チキンカツ)

    鶏のモモ肉をある業者から数キロ月に一度もらいます。から揚げや煮物、照り焼きと大好物で助かっています。今夜はチキンカツにしようと思います。チキンカツはいつもは胸肉で作っていましたがモモでも大丈夫ですか?作りかとのポイントとかあれば教えてくださいね。 あと、鶏モモを使った料理も教えてください。骨付きではなくモモ肉の冷凍ものです。

  • 【料理】鶏のささみと鶏のムネ肉と鶏のモモ肉と鶏の手

    【料理】鶏のささみと鶏のムネ肉と鶏のモモ肉と鶏の手羽先の簡単で美味しい調理法を教えてください。

  • 油で揚げないで、鶏の唐揚げ

    鶏の唐揚げ風で、油で揚げない低カロリーな作り方があれば教えてください。 ムネ肉の方が低カロリーだとは思いますが、なるべく美味しいように、 モモ肉で作りたいと思っています。

  • 鶏胸肉の料理法について

    鶏胸肉を、たくさんいただきました。でも、から揚げ等にすると、パサパサしておいしくありません。何か良い方法がありますか。ご存知の方、教えていただけませんか。よろしくお願いします。

  • 鶏のむね肉を使った料理

    こんばんは 今日、スーパーでむね肉を安売りしていたので、ついつい買ってしまいました。 むね肉は比較的安価で買えるのですが、味がさっぱり(たんぱく)でちょっと料理の方法がマンネリになりつつあります^^; そこで、みなさんに「鶏のむね肉を使った料理」を教えていただきたいのです 今考えているのは、ジャムとかいれたらおいしそうかなとか思ってますw

  • 鶏の胸肉を使った料理

     鶏の胸肉を使ったおいしい料理をご存知の方、教えていただけませんか? (出来れば、あまり手のかからないものを……)  よろしくお願いします。

  • 鶏もも肉と胸肉ではどちらが良いでしょうか?

    鶏そぼろを作る場合 鶏もも肉と胸肉ではどちらが良いでしょうか?

  • 簡単に作れる鶏の胸肉料理と牛肉料理

    今、彼とアメリカに住んでいるのですが、スーパーに買出しに行っても売っているのは冷凍食品か肉ばっかりで調味料も日本の味に慣れている私には合いません。調味料であるのは、日本から持ってきた醤油、ぽんず、ゴマ油、かつおだし、みりん、焼肉のたれ、です。彼は鶏の胸肉料理主体の食事です。牛肉もたべます。私は料理が下手くそなので簡単に作れる胸肉料理と牛肉料理を教えてください。

  • 鶏の胸肉をお弁当に

    お弁当に鶏の胸肉を使いたいんですが、何かいいアイディアはないでしょうか??? から揚げにするつもりでいたのに、から揚げ粉を生憎切らしてしまって…(/_;) 冷えてもおいしくて簡単!というのがありましたら、是非、ご伝授ください(切実)。

  • 鶏胸肉でから揚げ

    材料が胸肉しかないのでこれでから揚げを作ります。 以前テレビでタレにつけてビニール袋に入れ、 ストローで空気を吸いだして真空にすると見ました。 何の番組か忘れましたが、 この作り方を教えてください。 また、もも肉ではなくて胸肉で作る時のコツなどありましたら教えてください。