- ベストアンサー
女性営業担当者との関わり方について
- 某メガバンクの個人営業担当の女性が頻繁に訪れており、投資信託や保険を契約したが、その後も高額の保険商品の提案があり困っている。どのように対処すれば良いか考えている。
- 対処法としては、断る、契約するふりをする、変なことを言い相手をあきらめさせる、普通に契約するが接触を避ける、の4つの案がある。
- しかし、どの案が良いか判断が難しく、相手の対応やセクハラ騒ぎの可能性も考慮しなければならない。アドバイスを求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
営業担当者が可愛い女性だったので、それに釣られた訳ではないが投資信託と保険を契約したのですか。いやいや、本当はそれに釣られて契約してしまったのでしょう。もしかすれば親しくなれるかな…な~んて下心が思いっきり働いたのだと思いますよ。 女性営業って、ある程度容姿で契約が取れるんですよね。時には美人局的な役目で、とりあえず話を聞いてもらって、次回には上司などのベテラン男性営業マンがお出ましになるってのは、よくあるやり方です。質問者様は可愛い女性営業担当者と心のどこかで親しくなりたいと思っておられるようですが、現実には女性の営業が顧客と親しくなるなどあり得ないことです。私も元営業マンで、社内に女性の営業は数人いましたが、そんな話は一度も聞いたことがありません。あくまでもお仕事なのです。 なので、他の金融商品を購入する意思が質問者様になければ、案1の毅然とした態度で断れば良いのです。質問者様がお客さんなのですから、相手の対応など気にする必要などどこにもありません。よって、案2や案4のような駆け引きのような煮え切らない対応もやめましょう。 質問者様は本来なら購入していないであろう金融商品を、可愛い女性に釣られて買わされてしまったのですから、今後は投資信託の運用状況など事細かく報告させれば良いのではないでしょうか。 まかり間違っても、案3などもってのほかで、質問者様の人間性を疑われますよ。 金利が低いから金融商品を購入という選択も考えがちですが、今のご時世では、投資信託なんて殆ど儲かりません。現金で持っておくというのが一番お金が減らない方法だということも勘案してみてください。
その他の回答 (2)
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
その保険を契約できるほどの「金銭的余裕」があるのでしたら、契約なさってもいいのではないでしょうか。 保険商品の内容や、女性の対応等は置いといて。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
どう対応したらよいかは質問者様は、この営業担当者と今後、どう付き合っていくのかによると思います。 つまり、切りたい、よい商品なら買いたい、枕営業をさせたい、のうちどれなんでしょう? 切りたいのなら、担当者の上司に連絡し、目つきが敵対的で不愉快な思いをした、今後は顔を出させるな、と言えばいい。 よい商品なら買いたいと思われるのなら、自分が欲しいと思う商品を伝えればいいでしょう。 枕営業をさせたいのなら、これだけあなたの売上に貢献しているのだから今度デートしてくれと言えばよい。
お礼
有難うございました。大変参考になりました。
お礼
有難うございました。大変参考になりました。