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牛肉でクリームシチュー

こんにちは。秋も深まりシチューの美味しい季節になりましたよね。 シチューといえば、大きく、クリームシチューとビーフシチューがありますが、クリームシチューだと 大抵は鶏肉を使い、でなければ豚肉を用いるのが普通ですが、牛肉は通常使用しませんよね。 多分、市販のクリームシチューのルーだと、あの甘い味付けが牛肉にあまり合わないのかもしれません。 そこで、牛肉で美味しいクリームシチューの作り方をご存知の方、教えてください。ただし、牛乳と小麦粉で根気強く何時間もかけてホワイトソースから作りましょうというのは、ご勘弁ください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.5

もう30年も前になるでしょうか。 うちに営業にきていたおじさんが 白いビーフシチューをよく作ってくれました。 薄切りの牛肉に塩、胡椒、薄力粉をまぶして 玉ねぎ、にんじん、缶のマッシュルームといっしょにバターで軽く炒め(焼き色を付けないように)、 白ワイン少々とコンソメ(キューブを水にといたもの)と、牛乳を入れて煮ただけ。 最後に味見して、塩で味を決め、お醤油2~3滴。 お皿に盛った後パセリをふって コーヒー用のミルクポーションをかけてくれました。 大人達はピラフにかけて食べていたので もしかしたら、白いビーフストロガノフだったのかも。 毎度丁寧な説明付きで見ていたので忘れることができず、今でも思い出しては作ります。 時間もかからないし、簡単で美味しいですよ。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 >もしかしたら、白いビーフストロガノフだったのかも。  そうか、みなさんのおかげでヒントが掴めました。缶のホワイトクリームにサワークリームを加え、 塩と胡椒とガーリックとビーフブイヨンで味を調え、じゃが芋と人参を少なめにして、シメジとマッシュルームを入れて作ってみます。

その他の回答 (4)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.4

缶詰のホワイトソースでもいいと思います それににんにくを炒めたものを入れてパンチを効かせて(パスタのホワイトソースのイメージで) 焼き色を付けた牛肉を入れて軽く混ぜるのはどうですか?

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうか、ホワイトソースがありましたね。

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.3

>牛乳と小麦粉で根気強く何時間もかけてホワイトソースから作りましょうというのは、ご勘弁ください ホワイトソースは何時間も必要有りません。 小麦粉をバターで炒めて牛乳を加えるだけです。 味付けは鶏ガラスープの素とこしょうくらいで十分です。 手際がよければ10分くらいでできます。 牛肉にホワイトソースを合わせないのは味がそれほど合わないこと、色合いの2つが原因でしょう。 牛肉はかならず肉にヘモグロビン、ミオグロビンを含み赤いのが通常です。 従って、肉を炒めるとどうしてもブラウンソースのような色になってしまいます。 牛肉を使ったホワイトソースの料理では牛肉を別に炒めて、食べる直前にソースを合わせる しか方法がありません。 私がたまに作るのはビーフドリアです。 ケチャップライスの上に牛肉の黒こしょう・バター炒めをのせて、その上からホワイトソースを 書けます。パルメザンチーズを振りかけて7分ほど焼きます。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

>ただし、牛乳と小麦粉で根気強く何時間もかけてホワイトソースから作りましょうというのは、ご勘弁ください。 ホワイトソースを作らないクリームシチューだと... 牛肉で狩人風のクリームシチュー http://blog.goo.ne.jp/yukakosakai/e/29eaf76097c33f95c7f2cb865645ee04

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

ホワイトソースに牛肉があまり合わないのです。 仮にホワイトクリームシチューを牛肉で作るとすれば、やや塩を大目に入れて、塩辛目に味付けをすればよいかと思いますね。 ホワイトクリームよりも、だんぜん美味しく牛肉が食べられるのは、トマトクリームシチューです。 レシピは色々出ていますが、下記のカゴメさんのレシピが簡単でわかり易いですよ。  http://www1.kagome.co.jp/cgi-bin/recipe/search.cgi?A=A00759 実際に作った事がありますが、ビーフシチューと違って、新鮮な味で美味しくいただけました。 お試し下さい。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 >ホワイトソースに牛肉があまり合わないのです。  そうかなあ。実はよそで食べたことがあるんですが、割合美味しかったし、塩味だけではないように思います。 >ホワイトクリームよりも、だんぜん美味しく牛肉が食べられるのは、トマトクリームシチューです。  これだと鶏肉でも美味しそうですね。  

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