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めんつゆについて

よく○倍濃縮って目にしますが、意味が全くわかりません。それと同じくらい、麺類のつけ汁の値が、つゆ1:水2と書いてあるのですが、何で図ったもので、どのくらいの量を1とするのかもわかりません。できるだけ詳しく教えてください。よろしくお願いいたします。

noname#147474
noname#147474

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  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.2

よく○倍濃縮って目にしますが、意味が全くわかりません。> ○倍濃縮というのはその倍率まで濃くなっているもので、量が1/○になっていると思えば良いです。なので、3倍濃縮なら3倍にまで濃くなっているので元の3倍の量にまで水で薄めれば良いことになります。濃縮された量を1とすれば足す水はその2倍であり、総量が3倍になりますので。 つゆ1:水2と書いてあるのですが、何で図ったもので、どのくらいの量を1とするのかもわかりません。> 体積が測れれば何でも構いませんが、目盛りが付いている計量カップが良いのではないでしょうか。好みのあるでしょうし適当で良いでしょうから、原液の2倍弱の水を入れ、味見しながら水を少しずつ加えるのもありです。 どのくらいの量を1とするかは、使う量から算出すれば良いでしょう。150ccの麺つゆが欲しいのであれば、50ccの原液と100ccの水を混ぜることになります(欲しい量の1/3の原液)。

noname#147474
質問者

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回答ありがとうございました。とても分かりやすくてためになりました。

その他の回答 (4)

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.5

何で計っても1対2になれば良いんだから、めんつゆスプーン1なら水スプーン2、めんつゆコップ1なら水コップ2です。 同じ物で計れば間違えないですよ。 でも味覚って人それぞれなので、薄めて濃ければ水足せば良いんですよ。

noname#147474
質問者

お礼

回答ありがとうございました。料理の本を読むと、沢山のメニューに使われていて試してみようと思います。探しましたが、なかなか見つからないんですよ。

  • hellorock
  • ベストアンサー率25% (31/121)
回答No.4

こんにちは つゆ1:と言うのは、どのくらいの量ってのは決まってなくて 自分で使う量を目安に、量ります。 例えば、つゆ1:水2の場合、200ccの麺つゆを1として、 水が2と言うことは水200ccを2つ合わせて400ccを、先ほどの麺つゆに混ぜると言うことです。

noname#147474
質問者

お礼

回答ありがとうございました。とても参考になりました。目分量にトライはしてみましたが、意識するとうまくいかないものですね。

  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.3

3倍なら、つゆ1:水3ですよ! 1:3=100:300です。 重さでも!体積でも!スプーン1杯:スプーン3杯でも!ビン1本:ビン3本でも! 何でもいいでしょ^^ 使いたい量が、200ccならつゆ50ccに水150cc!

noname#147474
質問者

お礼

回答ありがとうございました。他の方とは意見が違うようですが、やってみようと思います。

  • nera001
  • ベストアンサー率11% (16/143)
回答No.1

味が濃い~ですよー。 薄めず使う、ストレート麺ツユの○倍濃い~ですよー。 だから使う場合は入れたツユの○倍分、水で薄めてねー。 って事。 >つゆ1:水2と書いてあるのですが、何で図ったものでどのくらいの量を1とするのかもわかりません。 これは水とツユの割合の話であって、どれで量っても良いしどのくらいの量を1にしても良い。 要は、ツユと水の割合が1:2になれば良いだけの話。 どうしても迷うなら、180か200ccの計量カップを1にしておけば良いんじゃないかね。

noname#147474
質問者

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回答ありがとうございました。味が濃い~のところが面白くて、くせになりそうです。私の知り合いに臼井さんと言う方がいるので、うす~いさんと呼んだら怒らせてしまいました。

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