- 締切済み
バナナの葉っぱがたくさん欲しい
あるイベントで焼きそばの屋台をやるんですが、プラスチック容器の代わりにバナナの葉っぱが使えないか検討しています。調べたところ東南アジアなどでは普通に市場に出回ってるそうですが、日本では高級料理の盛り付け等に使うのが主で安価で大量購入できるところが見つかりません。 そこでお尋ねします。焼きそばを入れる皿に使えそうなバナナの葉っぱを大量(焼きそば500食分ぐらい)に、安くで手に入れるにはどんな方法が考えられますか? 他にバナナの葉っぱを使うことに関して、お気づきのことがあったら教えてください。自分は衛生面のことが若干気がかりです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 祭で屋台がやりたい!!!
夏といえば・・・祭!! ということで自分は屋台を出してみたいと思いました。 しかしどうやって出店するのか? もしろ出店できるのか?? どうすればいいかどなたか教えていただけないでしょうか?? よろしくお願いいたしますm(__)m ちなみに、屋台はなんでもいいいです☆(チョコバナナ・たこ焼き・焼きそば・・・・・・etc)
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 東南アジア(主にタイ)の屋台での食事方法
東南アジア(主にタイ)の屋台での食事方法 東南アジア(タイ、マレーシア、シンガポール)に旅行に行く予定で、食事は屋台などを利用しようと考えています。 そこで質問なのですが、このような屋台での食事のシステムはどうなっているのでしょうか? 日本と同じように、注文する→代金を払う→受け取る→空いてる席に座る→食べる→皿を返す、というかんじで良いのでしょうか? また、メニューが全く分からない(文字が読めない)場合などは皆さんどうしているのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。
- ベストアンサー
- アジア
- ダイオキシンを摂取?心配です!
さっきバイトで頂いた弁当(パックに入ったもの)をレンジで温めて食べました。 食べ終わり、からになった容器を見ると、明らかにレンジの熱で溶けたと思われる穴がいくつか開いていました。 僕はダイオキシンというか、パックが溶けたものが付着したやつを食べていたことになります。 とても体に毒ではないかと心配です。 何か対策はありませんか? ※パックというのは、よくお祭りの屋台で使われている、焼きソバや、たこ焼きとかが入っているアレです。 透明で、薄いプラスチックのような素材です。
- ベストアンサー
- 病気
- 祭りや催事の屋台って衛生的にどう思いますか?
私は○○祭り(地域で催事してる時)や 盆踊りや大晦日の屋台の焼きソバや、たこ焼きが大好きでした。 でもよく考えると・・あの店員?(テキヤっていうんですか?) お金を受け取ってお釣りを渡して、そのまま手も洗わずにたこ焼きや 焼きソバに素手でフリカケを掛けたり、 誰も来ない時に素手で食材を触ったりしています。 冷静に見たら汚いですよね? 衛生的にまずくないですか? 雰囲気を楽しんでいたので今まで気にしたことが 無かったのですが、この前よく考えてしまって それ以来汚いと思えて買わなくなりました。 スーパーやデパートのテナントのお店では、 きちんと手洗いをされてます。 直接ふりかけは掛けずに、何かの容器に入れています。 素手で触ることは無いと思います。 みなさんにお聞きしたいのは 「夜店で買うときに、そんなのいちいち気にしない」 「私も汚いと思えて買わない」のどちらですか? 良かったら理由も教えて下さい。 もうすぐ年末、、大晦日の屋台を思い出したので 質問しました。
- ベストアンサー
- アンケート
- 発泡白容器と電子レンジ
たこ焼き、焼きそば、お好み焼きなど屋台で よく使用される使い捨て業務用発泡白容器容器は、 ご飯などをいれたまま電子レンジに使用は可能ですか。 一応、材質 PSP、備考 耐熱温度80℃と書いてあります。 軽く温めるくらいを想定しています。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- カップ麺の容器でバジルを栽培したい。
カップ麺の容器でバジルを栽培したい。 はじめまして。 バジルを育てたいと思っています。 そして鉢なんですが、ラーメンやヤキソバのインスタントカップ麺の容器を利用しようと考えています。そこで何点か質問させていただきます。 (1)バジル栽培にはどんな形の容器がいいでしょうか? カップラーメンみたいな形?ヤキソバみたいな底が浅い形? (2)底に大量の穴を開ければ底石は無しで土だけでも良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- エコ容器について
バザーなどでの模擬店で、焼きそば・カレーほか食品販売をします。プラスチック容器が大量のゴミになるのを減らすため、数年前から、フィルム付の紙容器を利用しています。油になってしまったフィルムのところだけはがして、外側の紙は古紙リサイクルに出すというものです。 割り箸から、洗って使う塗り箸に変更をし、関係者は全て容器を持参してくるというような取り組みもしていますが、もっとゴミを減らし環境に負担をかけないような取り組み、エコ容器などご存知でしたら教えてください。 例えば紙の容器を使って外側をリサイクルするより、リサイクルされた紙を利用した容器のほうが、環境への負担が少ないなどのご意見も聞かせていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 環境学・生態学
- グッチ祐三がテレビで作っていたヤキソバ
グッチ祐三が前に、テレビで具の無いヤキソバというのを作っていました。 ごま油で炒める。 ニンニク・ねぎなどを大量に入れて炒める。 最後になにか葉っぱもの(パクチー?)をのせた。 覚えているのは、これくらいです。 たけしや所さんが出ていた番組じゃないかなあと思うのですが・・・ 料理番組ではありませんでした。 どなたか、ご存知ありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今日のあいのりで。。
今日のあいのりでアフリカの飢餓について考えさせられるものがありました。先進国の私達が原因だったなんて。ショックでした。日本の自給率が他の先進国に比べて圧倒的に低くそれもショックでした。これから将来私は子供を産み、教育していく立場になります。そのために今からでも何か自分にできる事はないか考えています。具体的に、今の日常生活でできることはありますか? 知り合いと以前お祭りに出掛けた時。屋台で焼きそばを買うことになりました。そしたら、知り合いは自分のバックからお箸とお皿と出してそれに盛るように屋台のお兄さんに言っていました。その行動は正直引きましたが、知り合いは容器がもったいない、地球環境のために、と言い切っていました。一人でそんな事をしても。。と当時は私も引いていましたが今考えるととても良いことだと思いました。 あと、日本人は無駄使いを認識していないのでしょうか?私は日本人の無知さに複雑な思いです。 今からでも、どんなことをすれば良いと思いますか?私はこれからとりあえず、外食を控える、極力お店で容器やお箸、スプーン、ビニール袋はもらわない、と行動にしてみようと思いました。こんなことしても、アフリカの飢餓には繋がらないと思いますが。皆さんはあの番組を見てどう思いましたか?
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
- ソースの名前(種類)
質問場所の違いがあればお許しください。 会合や法事などで食べる機会の多い仕出弁当についているソースはなんという種類のものですか? 容器はプラスチックで赤い蓋。醤油は魚型で、ソースは直方体(?)でしょうか・・・。 毎回違う店のものでも、同じ味がするように思います。 エビフライや魚フライにかけると最高なんですが、スーパーで色んなものに手を出して、未だあの味に辿りつきません。 ついでといっては何ですが、喫茶店で注文する焼きそばのソースの種類も教えて下さい。 焼きそばは楕円形の鉄板にのって出てきて、サラサラのソースでした。こちらも、まだ巡りあえません。 どっちも業務用なのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- WTC-X1800GCの管理画面にアクセスできず、手動での設定が必要です。
- エレコムの公式ページの「IPアドレスはこちら」をクリックしても「応答なし」になります。
- クリックだけではなく設定も必要なのでしょうか?
お礼
葉っぱを探すなら果実を売っているところに当たるという思考回路が抜けてました。リンク有難うございます。