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ビタミンCってどんな味?

mizushiの回答

  • mizushi
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回答No.3

mizushiと申します。 専門家のkawakawa教授と少し意見が違うので不安ながら「自信あり」としてしまいましたが・・・。 確かにビタミンCは天然も合成もL-アスコルビン酸と呼ばれていますが、天然と合成では作用に大きな違いが出てきます。中でも大きいのはごく一部の物質と一緒に摂取すると合成品は活性酸素が多く発生するなど、思わしくない反応も出てしまいます。 私の記憶では天然のビタミンCは無味無臭無色透明であったはずです。記憶違いであったらご指摘ください。 余談ですが人間、猿、モルモットは自分自身でビタミンCを作り出せませんので食物から常に摂取しなければなりません。 ビタミンCを大量に摂取すると尿が黄色くなるなどの反応があることもありますが、これはVCによりVB群が活性化されB群の一部には黄色の色素を持ったものもあり、あたかもVCが黄色いものと勘違いされているようです。 ちなみにVCの効力を大きくするものにVPと言うものがあります。主に柑橘系の果実の果皮に多く含まれます。 つまりみかんやレモンなどは薄皮も一緒に食べたほうが身体にはいいことになります。 中国では「医食同源」という言葉もあり、つまりは食べ物をそのまま食べることによって、健康のために良いと言うことなのでしょう。 話しそれましたね・・・。

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