- ベストアンサー
ビタミンCってどんな味?
kawakawaの回答
再登場です。 もう一度、日本薬局方の規定を見直してみました。 「アスコルビン酸 Ascorbic Acid ビタミンC 2,3-didehydro-L-threo-hexono-1,4-lactone 本品を乾燥したものは定量するとき、L-アスコルビン酸99.0%以上を含む。 性状;本品は白色の結晶又は結晶性の粉末で、においはなく、酸味がある。 本品は水に溶けやすく、エタノールにやや溶けにくく、エーテルにほとんど溶けない。 融点:約190℃(分解)」 という規定でしたので、先の回答中の色については、勘違い、味については、正解でした。 kawakawaでした。
関連するQ&A
- ビタミンCとすっぱさとの関係について。
夏休みの課題で、ビタミンCとすっぱさとの関係を調べているのですが、調べてみると、 ビタミンC自体はそんなに酸っぱくないということでした。そこで、ビタミンC自体はそんなに酸っぱいものではないのに 、なぜ、ビタミンCと言えば酸っぱいものを連想するのでしょうか?アンケートをとってみたところ、一般にレモン、グレープフルーツなどの酸っぱい食べ物にはビタミンCが多いと思っている人が多かったのです。実際多含まれているほうだとは思いますが、グレープフルーツより、イチゴのほうが多く含まれ ています。 > 私自身、酸っぱさとビタミンC含有量には比例関係があるのではないかと考え、酸っぱさとビタミンCとの関係を調べようと思いたったので、ビタミンC自体がそんなに酸っぱいものではないとしたら、なぜ、ビタミンCを連想するとき、レモンなどのすっぱい柑橘系を想像するのでしょうか。 > それに、ビタミンCのサプリメントなどもレモン味や、黄色の顆粒などが多いように思います。‘レモン何個分のビタミンC’と言う言い方もされるのでそういうところからビタミンC=レモン(酸っぱいもの)と連想されるようになったのでしょうか。 > よろしければ教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ビタミンCについて
よくCCレモンとかはビタミンCがけッこうあるみたいですが、CCレモンなんかは容量がさだめられていませんがビタミンCてドリンクのみものでたくさんとッてものんでももんだいないのでしょうか?肉体的に見てCCレモンたくさんあるとおもいますし ビタミンB2というのもあるみたいですが、けんさくするととりすぎてももんだいないとかいてありますが、本当にもんだいないのでしょうか・・?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ビタミンCをとるには?
こんにちわ。 ビタミンCは体にいいと効きます。 最近体も疲れやすく免疫も衰えてきています。 そこで、ビタミンCをよくとるにはどうしたらいいのでしょうか? やはり、サプリなど飲んだ方がいいのですか? 昔から、レモンをはちみつにつけて食べるのが好きだったのですが、これでビタミンCはとれるのでしょうか? それとも、そのままレモンを食べる方がいいのでしょうか? 何かいい食べ物は知りませんか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ビタミンCの取り方を教えてください。
22歳の男です。 まだ20代前半にも関わらず、シミが結構でてきてます。 これから社会人として仕事をこなす時、第一印象などを考えると、スキンケアを初めようと思い色々調べています。 似たような質問を拝見させていただいて、 シミにはビタミンCがいい。 また合成のビタミンCより天然のビタミンCがよいとありました。 天然のビタミンCとは、レモンのことでしょうか。 レモンを食べることですか? オススメの摂取の仕方を教えてください。
- ベストアンサー
- スキンケア
- ビタミンCについて
ビタミンCは風邪予防に良いとか、お肌にも良いと言われていますよね。 最近風邪気味で、勝手な思いつきによりゼロカロリーペプシにサンキストレモン(濃縮還元レモンジュース)を混ぜて飲んでいます。 普通の水にレモンを入れて飲むと、すっぱく感じるのですが、炭酸だとまったく違和感なく飲めてしまうことから、 ゼロカロリーなら、なお良しと思って飲んでいます。(手軽に飲めるし) でも、これってどうなんでしょう。気休めでしょうか。効率よくビタミンCが体に取り入れられているのか知りたくなりました。 豚肉と摂取すると効率良いと聞いたことがありますが、よくわかりません。 詳しい方、是非教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございました。