• 締切済み

ビタミンCとすっぱさとの関係について。

夏休みの課題で、ビタミンCとすっぱさとの関係を調べているのですが、調べてみると、 ビタミンC自体はそんなに酸っぱくないということでした。そこで、ビタミンC自体はそんなに酸っぱいものではないのに 、なぜ、ビタミンCと言えば酸っぱいものを連想するのでしょうか?アンケートをとってみたところ、一般にレモン、グレープフルーツなどの酸っぱい食べ物にはビタミンCが多いと思っている人が多かったのです。実際多含まれているほうだとは思いますが、グレープフルーツより、イチゴのほうが多く含まれ ています。 > 私自身、酸っぱさとビタミンC含有量には比例関係があるのではないかと考え、酸っぱさとビタミンCとの関係を調べようと思いたったので、ビタミンC自体がそんなに酸っぱいものではないとしたら、なぜ、ビタミンCを連想するとき、レモンなどのすっぱい柑橘系を想像するのでしょうか。 > それに、ビタミンCのサプリメントなどもレモン味や、黄色の顆粒などが多いように思います。‘レモン何個分のビタミンC’と言う言い方もされるのでそういうところからビタミンC=レモン(酸っぱいもの)と連想されるようになったのでしょうか。 > よろしければ教えてください。

みんなの回答

回答No.2

クエン酸で味付けられたサプリメントは少なく御座いません。

  • kojitti
  • ベストアンサー率32% (449/1386)
回答No.1

ビタミンCとはアスコルビン酸のことでよいのでしょうか。 アスコルビン酸の粉末毎日飲んでますが、けっこう酸っぱいですよ。

Ringo0306
質問者

お礼

素早い返答とても感謝しています。

Ringo0306
質問者

補足

返答ありがとうございます。ビタミンCとは、アスコルビン酸のことです。 私の調べたところによると、ビタミンCそのものは、レモンのような刺激のある酸味はなく、若干酸味はありますが、甘みのあるマイルドな味で、レモンやアセロラ等で感じる酸っぱさとは別のものとのこと。 イチゴやブロッコリー等にもビタミンCは多く含まれていますが、レモンのような酸味がないのは、レモンなどに感じる酸味は、クエン酸という成分によるものだから。 レモンなどにはビタミンCとともに、このクエン酸が多く含まれているために酸っぱく感じる、とのことでした。 その飲んでらっしゃるアスコルビン酸の粉末というは純粋なアスコルビン酸だけで出来てるのもでしょうか?

関連するQ&A

  • ビタミンCの味

    カテゴリーが適切でナイかもしれませんが…。 私、柑橘類が一切ダメなのです。 で、よく「ビタミンCが足りん」と言われます。 もちろん他の食材からも、積極的に摂取しております。 が、最近いわゆるサプリメントの類、に関心を持っております。 ところが、ビタミンCと名の付くモノは、 どれも「レモン味」や「グレープフルーツ味」で、ダメなのです。 そこで質問なのですが、 ビタミンCそのモノ、の味って?

  • ビタミンCの定量

    ビタミンC含有のジュースと レモンのビタミンCの定量の 実験をしました mol濃度の求め方を教えてください

  • レモン1個分のビタミンC

    すみません、初歩的な質問です。 よく、サプリメントなどの宣伝文句に 「レモン○個分のビタミンC含有」なんてのが書いてありますが、 この場合のレモン1個当たりのビタミンCって、大体何mgを想定されているのでしょうか。 また、そういう表記の仕方に何らかのルールはあるのでしょうか。 いちおう、食品成分データベースも当たってみたのですが、「可食部100gあたり」となっていました。 レモンって皮は食べないですよね。 こういう表記の場合の1個って可食部で何グラムくらいを意味しているのでしょうか。

  • ビタミンCで‥‥なぜ??

    ビタミンCのサプリメントを飲むと、顔ににきびが出来てしまいます。 キゥイなどくだものや食べ物でぶつぶつが出た事はないのですが サプリメントとなると必ず出てしまいます。 「この前はたまたまぶつぶつが出たんだろう。今度こそはは大丈夫」 と思って、いろんなメーカーのビタミンCを飲むのですが 必ず顔にふきでものが‥‥‥ ビタミンCって、肌のトラブルがおきる時の定番ですよね? ビタミンCってたとえば腸に影響したりするんでしょうか? (腸の調子が悪いと顔にふきでものが出来る事もあるので) 原因を知りたいのですが、誰かアドバイスください。 なぜ肌にいいはずのビタミンCを取るとふきでものが出来てしまうのでしょうか。 たとえばコラーゲンのサプリメントを飲もうと思っても「ビタミンC」が入っているとふきでものが出たりします。 ちなみにCCレモンとかC1000タケダとかジュース類では大丈夫です。

  • みかんのビタミンCについて。

    どんどん甘くなっているみかん。 私は甘いのが好きですが、 酸っぱいみかん と甘いみかんに、 ビタミンCの含有量に違いはあるのでしょうか? 酸っぱいレモンは、ありそうですよね。 どなたか、御存じないでしょうか?

  • 【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてく

    【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてください】 温州みかんの小さなみかん1個のビタミンC含有量でお願いします。 あと一般的なビタミンCのサプリメント1粒のビタミンC含有量を教えてください。 どのくらい差があるのか知りたいです。 某所の高いところに行って紫外線にやられたようです。 紫外線を舐めていました。 助けてください。

  • 妊娠中のビタミンC過剰摂取

    妊娠初期の妊婦です。 酸っぱいものが手放せなくなり、サンキストの100%グレープフルーツジュースや、かむかむレモンやキウイなど食べてばかりいますが、ビタミンCを摂り過ぎると何か問題でもありますか?

  • コーヒーとビタミンCについて

    同じような質問がすでにあったのですが、どうしても気になりましたので質問します。 私ははコーヒーとサプリメントを取ることはしませんが、コーヒーとビタミンCを一緒にとっていけないということは、コーヒーと野菜、もしくは、コーヒーをイチゴやキウイなどのビタミンCの多めな果物と一緒に摂取してはいけないのでしょうか? もし、お暇があれば教えてください。

  • 成分表

    レモン、グレープフルーツ、オレンジのビタミンC、クエン酸含有量を知りたいです。

  • ビタミンC!!!!!!

    こんにちは! 主人はもう30過ぎになるんですが、すっごいニキビが出やすい体質なんです。 太っていて汗っかきなのであせもかな?とも思ったりもしますが、タバコを良く吸うのでビタミンCの不足が一番の原因では?と思っています。 しかし、果物嫌いでしてミカン・レモン等なかなか食べてくれません。 通常の料理でビタミンCを摂取させる方法ってご存知ないでしょうか? またオレンジ等も無理なく食べさせられる方法がありましたら教えて下さい。 最悪の場合はサプリメントで・・・と思っていますが、やはり通常の食事から摂取できるのが一番なので。 よろしくお願い致します!

専門家に質問してみよう