• ベストアンサー

シリコンスチーマーでレンジでご飯を炊きたい

maruyakkoの回答

  • ベストアンサー
回答No.2

シリコンスチーマーに興味を持ち、最近購入しました。 なので超初心者です・・・ 購入先メーカーのレシピがありますのでご紹介します。 他にもたくさんのレシピがあります。 せっかくのシリコンスチーマーですので、お互いに活用できたらいいですね♪♪

参考URL:
http://www.charlesviancin.jp/recipe/kusano/kusano0909_4.html
nekomyumyu
質問者

お礼

ありがとうございます! 今まで見たのは、大体先に「レンジ強」のパターンが多かったのですが これは「はじめちょろちょろ中パッパ」ですね! ちょっと参考にしてやってみたいと思います。

関連するQ&A

  • 電子レンジの選び方

    掃除がし易いように、以下の条件を満たす電子レンジを探しています。 (1)ターンテーブルが無い。 (2)庫内天井に、蛍光灯みたいなのが無い。 つまり、庫内が上下左右すべてフラットな機種です。 amazon等で探しているんですが、庫内の写真までは載っていないことが多いです。 商品説明のどこを見れば上記の条件を満たしているか否かが分かりますか?

  • 庫内がフラットな電子レンジトースターを探しています

    ターンテーブルタイプの電子レンジトースターを10年使用してきて、調子が悪くなってきたので、買い替えを検討しています。 今まで下記の様に使用していて、私的には必要十分でした。これからもこんな感じに使えればいいと思っています。 ○コップの飲み物、ごはん、残り物のおかず等を温める。 ○食パンをトーストする。(多少焼きむらはあったが、食パン2枚を3~5分くらいで焼けた) しかし、ターンテーブルのものだと、テーブルのふちにコップやお皿が滑ってあぶないので、庫内がフラット(平ら)のものを探しています。 ネットで調べたりしたのですが、フラットなものは、「オーブンレンジ」になり、トースター機能が省かれたり、「オーブン」でパンを焼くため、予熱を10分して、それプラス焼き時間5分がかかったりするようです。 これだと、朝など時間がかかるので、候補から外れました。 オーブンレンジをお持ちの方は、パンを焼くときは、別にトースター専用機を使っているんでしょうか。 2台だと邪魔になるので何とか1台で兼用したいと思っていますが、無理ならばオーブンレンジとトースター専用機を別々に買うしかないのでしょうか。 予算は2~3万円を予定しています。 よろしくお願いいたします。

  • トマトジュースで炊き込みご飯

    失敗しました。再挑戦したいのですが、失敗の理由がわかりません。 炊飯器を持っていません。 電子レンジ用の一合炊きのお釜を使っています。 お釜に米一合、トマトジュースを分量入れました。が、水で炊くときと見た目が違ったため、水を適当に追加してみました。 見た目が違うと言うのは、お米の上に来る水分がとても少なく、トマトジュースの濃さでしょうか?水分が足りない気がしました。 水を足した後、かき混ぜていません。 お米の上に具としてカットした生のカボチャを載せました。 水で炊くのと同様に加熱しました。吸水時間も十分とりました。 いざ蓋を開けると、周りは多少炊けているが中央部分が全く炊けておらず生の状態でした。 カボチャはホクホクになっています。 しょうがないので、フライパンにあけてトマトジュースと水を投入し煮詰めました。 かなりズッシリと重たいものが出来上がりました。 レシピを検索すると、水分はトマトジュースのみだったり水と半々だったり。 普通の炊飯器で炊くものばかりなのでイマイチ勝手が分かりません。 電子レンジは諦めてフライパンででもいいので、どなたか作り方を教えてください。 お鍋は持っていません。 よろしくお願いします。

  • 炊飯失敗

    先日の某TV番組をみて、炊飯機でチキンライス作りに挑戦しました。分量がきちんと紹介されなかったので、適当にやってみたら・・・。 トマトジュース+水で3合のラインにあわせたのに、米がきちんと炊けてませんでした。そのままもう一度炊飯スイッチをおいれたら、底の方から少しずつ炊けていて、上の米は芯が残ってました。 軽く混ぜてしまったので、芯有りの米が混ざってしまったのですが、、、。 電子レンジを使うとか、どうにかチキンライスにして食べる事はできないでしょうか?? 裏ワザがあれば教えてください。  ご飯が目の前にあるのに、お腹すいたよ~。。。

  • シリコンスチーマーのシリコン臭の取り方

    シリコンスチーマーを購入して、もう10回くらいは使用しています。しかしまだ独特のシリコン臭(?)が取れず、食材にもついてしまいます。使用しているのはVIVです。使っているうちに取れると思っていたのですが、いまだに取れずに困っています。 良い取り方を教えてください。 よろしくお願いします。

  • シリコンスチーマーについて

    今度、一人暮らしをするので調理器具を揃えています。 小さいキッチンで、鍋や耐熱ボウル、タッパーなどの嵩張る調理器具を揃えると収納できなくなるので下記のシリコンスチーマーを購入しました。 サイトや料理本を見ると、色んな形のシリコンスチーマーがあるのですが、今回買った1個だけでも十分使い回せるでしょうか? パスタは四角い方がいいとか・・・ 宜しくお願いいたします。 http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AA%E3%81%B9%E3%81%A4%E3%81%8D-%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%93%E3%81%AA%E3%81%97%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94BOOK%E2%80%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E3%83%81%E3%83%B3%EF%BC%81-%E8%92%B8%E3%81%99%E3%83%BB%E7%85%AE%E3%82%8B%E3%83%BB%E7%82%92%E3%82%81%E3%82%8B%E3%83%BB%E7%82%8A%E3%81%8F%E3%83%BB%E7%84%BC%E3%81%8F-5%E9%80%9A%E3%82%8A%E8%AA%BF%E7%90%86%E3%81%A7%E6%AF%8E%E6%97%A5%E6%B4%BB%E8%BA%8D-%E4%B8%BB%E5%A9%A6%E3%81%AE%E5%8F%8B%E7%94%9F%E6%B4%BB%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E4%B8%BB%E5%A9%A6%E3%81%AE%E5%8F%8B%E7%A4%BE/dp/4072751685/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1298534145&sr=1-2

  • シリコンスチーマーについて・・・ 

    シリコンスチーマーについて・・・   最近人気の、ルクエ等のシリコンスチーマーですが、便利そうな感じもするのですが、かなりいいお値段で興味はあるもののいまひとつ購入する勇気がありません。  TVでも人気のシェフが、料理を作って、アピールしている様ですが、以前からある(100円ショップでも購入できるような・あるいは中華まんのおまけに附いているような)すのこ付のお手軽蒸し器と比べて、3~5000円 払うだけの値打ちはあるのでしょうか?  すでに、使っている方にかんそうを、お聞きしたいです。

  • シリコンスチーマー

    皆さん、シリコンスチーマーはお持ちでしょうか? シリコンスチーマーを使ったオススメ簡単レシピを教えて下さい。 今だに野菜をチンするくらいしかしていません(^^;)

  • シリコンスチーマー

    色取り取り、形様々で可愛いのが陳列されてますよね。 何か買ってみようか眺めてるだけで、それで済んでます。 パスタ用もありますが、パスタをレンジで茹でるってのが あまり、しっくりこない私です(塩湯がいいな)w シリコンスチーマー活用してますか? お勧めあったら、お願します。

  • シリコンスチーマー

    最近シリコンスチーマーで蒸し野菜、というのが人気ですが、 陶器の深いお皿に野菜を入れて、レンジ用のフタをかけてチンするのと どう違うのでしょうか? (↑今までそうして作っていました) パスタなどはお湯で茹でたいので、 その他の用途でシリコンスチーマーが画期的に 便利なレシピがあったりするのでしたら知りたいです。 よろしくおねがいします。