• ベストアンサー

安いビール

銘柄は伏せますが どうも安いビールもどきって 苦みのあるジュースに質の悪いアルコールを混ぜただけのように思えます。 安いビール類もきちんと」 発酵させているのでしょうか?

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2876/5603)
回答No.1

いわゆる「第3のビール」の事でしょうか。 このカテゴリーに入る物は2種類あります。 (1)原料を麦芽以外にする (2)発泡酒に別のアルコール飲料(大麦、小麦等を問わない麦由来のスピリッツや焼酎)を混ぜる 質問者さんが言われている物がどちらに当たるかわかりませんが、味をビールに近くするため、香料を入れている場合もありますし、(2)の場合、混ぜたアルコールがなじんでないように感じます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E3%81%AE%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB >発酵させているのでしょうか? (1)の場合は、発酵させています。 (2)の場合でも、発泡酒は発酵で造っていますし、混ぜるためのアルコールも飲料用のアルコールは発酵法で造っています。

その他の回答 (3)

  • nijjin
  • ベストアンサー率26% (4704/17424)
回答No.4

リキュール類(その他アルコール飲料)になりますからビールではありません。 ビール風アルコール飲料です。 もちろん発酵はさせていますが原料の違いや、調整のためのアルコールなど入っているのでどうしてもビールと同じ味にはなかなかなりません。 日本のビールでもアルコールや米、コーンスターチが入れられているものがありますし、濾過して酵母などを取り除いた後に炭酸をプラスしているのでどうなのっ?て気もしますが・・・ 本場ドイツではドイツでは麦芽、ホップ、水だけで作られたもの以外はビールとして認められないという話もありますから ドイツの人から見れば日本のビールもビールじゃないかもしれません。

noname#143204
noname#143204
回答No.3

誤解を恐れず言ってしまうと、価格の安い「第三のビール」はビールではありません。ビールの風味を付けて作ったアルコール飲料です。ですので本来はこれらをビール類と呼ぶべきではありません。 製法にはいくつかありますが、一つには発泡酒にさらに別のリキュールを混ぜるもの、もう一つが麦芽以外の原料を使ってビール風に作ったものがあります。 アルコールですから発酵はさせていますが、従来のビールと味わいが違ったり、混ぜ物をしているわけですから雑味が出てしまうこともあるかもしれません。

回答No.2

発酵はさせているでしょう。 味なんて飲み慣れたら気にならなくなってきますけどね。

関連するQ&A

  • ビールって本当に美味しいのでしょうか?

    ビールってアルコール無かったらただの麦芽味のジュースですよね? どこら辺が美味しいですか? もしビールにアルコール入ってなくてもジュースとして美味しく飲めますか? 別にビール批判してるつもりはないので気楽に答えてくれると嬉しいですー。回答まってます。

  • アルコールなしのビール

    ノンアルコールビールとか、ビールテイスト飲料といわれているもので0.0%表示のものがありますが、全くアルコールの入っていない銘柄はあるのでしょうか。 0.0%といっても0.03%程度入っているものしか見つかりません。 ビールは楽しみたいけど、宗教上の理由でアルコールは避けたいのです。 よろしくお願いします。

  • 【ビール、ワインとウイスキーのアルコールの質の違い

    【ビール、ワインとウイスキーのアルコールの質の違い】「ビールとワインはウイスキーと違ってアルコールの質が悪いからウイスキー以外飲まない」という人がいます。 本当にビールやワインはウイスキーのアルコールより質が悪いから悪酔いするというのは本当なのでしょうか?アルコールの質とはなんですか? 居酒屋のビールはアルコールでビールを薄めているのでもっと悪酔いするそうです。

  • 本当のビールが飲みたいです。

    私はビールが大好きです。 美味しいビールならたとえ1000円だろうと買いたいぐらいです。 最近は110kcalという数字に魅了されてそういった発泡酒にも興味ももっていますが・・・ ビールはとても歴史のあるお酒です。 そこでお聞きしたいのですが、古代のビールといいましょうか、本当のビールが飲みたいです。 人工的に炭酸を入れなくてちゃんと発酵させてガスを入れて、そして冷えていなくても(常温でも)美味しいビール。 値段はもちろん、国産でも海外のでもかまいません。銘柄や購入方法を教えてください。

  • ギネスビール、ドラフトとスタウト?

    ギネスビールについて疑問です。 スタウトビール=上面発酵のビールでアルコールも高めということらしいですが、それでは一般的なドラフトギネス(タル出しとか)はどういうものなんでしょうか。 原料や作り方は違うんですか?

  • アイスランドのビール

    現在アイスランドにいるのですが、スーパーなんかでビールを買おうといろいろな 銘柄を見てみるのですが、アルコール度数がほとんどが2.25%です。 こんなに低いのばかりなのには何か理由があるんでしょうか。 寒い国の人ならアルコール度数が高い方が好みそうなのに大変不思議です。 どなたかご存知の方、教えてください。

  • ビールのおいしさって?

    とうとうお酒が飲める歳になりました。 お酒は別にそこまで嫌いというわけではないのですが、体がアルコールに弱い体質なのか、体調の面で(ビール1缶くらいですぐ気持ち悪くなるなど)あまり進んで飲む気にはなりません。 そもそもビールのおいしさってなんなんでしょうか? 好きな人は、それこそグビグビとあればあるだけ飲めるくらい好きだと思いますが。 例えば炭酸ジュースなら、喉が渇いたときに飽きるまでいくらでも飲めます。 それは単純においしいと思えるからであり、清涼な味が飲む気を誘います。 私はコーヒー(無糖)も好きですが、コーヒーはまた別のおいしさで、ジュースのように大量に飲むのとはまた違ったものだと思います。 冷静に考えれば、ジュースのおいしさは「甘い・サッパリしている」など、人間が本能的に好む要素があるので理解できるのですが、コーヒーやビールなどは苦かったり、特別甘いわけでもなく、本能的にはどちからというと人間が嫌う方向にある味がするものだと思います。 それでもなぜおいしいと思えるんでしょうか? ちょっと話がそれましたが、単純にビールのおいしさとはどのようなもので、どのような感覚なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ノンアルコールビールの値段は適正では無い気がする

    ビールの値段がジュース等より高いのはアルコール成分?麦の使用量?などの酔っ払う成分に対して税金がたくさんかけられてるからだろ思うのですが ノンアルコールビールもビールと同じ位の値段がするのは何故でしょうか? その内、たまに見かける激安ジュースみたいにスーパーで一缶30円とかで投売りされる日はくるのでしょうか?

  • ノンアルコールビールは就業中に飲んでもいい?

    うちの会社の社員がデスクワーク中にノンアルコールビールを飲み始めました。正直「おおばかもん!」って思ったのですが、本人は「ジュースでしょ」というし、確かにアルコールは入っていないし。 でも会社風紀が乱れているかんじもするし。 会社倫理的にノンアルコールビールってどうなんでしょう。

  • 【急募】海外ビールについて教えてください!

    近々スペインに行きます! スペインで現地でしか買えないビールを買いたいのですが、日本で売っているスペインのビールが分かりません。 もし、スペイン現地でしか買えないビール(アルコール類)が分かる方はぜひ教えていただきたいです。 または、逆に、日本で売っているのを見たことがあるスペイン系(ヨーロッパ系)の銘柄などご存知でしたらぜひご教授ください! よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう