• 締切済み

弁当・みそ汁茶碗・湯のみのセッティングについて

トレーに『幕の内弁当』と『みそ汁茶碗』と『湯のみ』をセッティングする時、皆さんはどのようにセッティングされますか? 私は『弁当』を左側、『みそ汁茶碗』を右側、『湯のみ』は『みそ汁茶碗』の上にセッティングしますが、「それはおかしいし、常識がない」と指摘されました。本当におかしいのでしょうか?

みんなの回答

  • mayoino
  • ベストアンサー率37% (432/1143)
回答No.2

どこがおかしいのか、全く分かりませんでした。 なんでしょうねぇ? おっしゃっている「常識」がなんなのか、がんばって考えてみました。 もしかして左利きの人向けには・・・って事とか。 どこか、大衆食堂系のマナーには反する事があるとか・・・。 いちいち、箸を持ち替えたりしないでもいいような配膳にするのが「粋」とか。 まさかの、弁当を「真ん中」に置くw・・・とか? マナーとか作法とか抜きに、普通に考えても、 右利きの人なら、味噌汁が右でその上に湯呑があった方が取りやすいですしねぇ。 ご質問者様は、間違っていないです!

tomotan441
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。私も「どこがおかしいのか?常識がないのか?」全く分かりせん。 どうも彼女は、両利きのようなんです。でも左をよく使うらしい・・・ だから、みそ汁茶碗と湯のみを左に置くのでしょうか? 私は間違っていないと思っていたのですが、彼女は『あんたが間違えで、自分が正しい』と思っているようです。

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

その、おかしい、常識がないとのたまった方は作法の先生なのかな?根拠や理由を言って直してくれるとか手助けしてくれれば良いじゃないですか!! トレーや置き場所(机やテーブル、広さ)などにもより加減は必要でしょうが、私がセットするとしても貴方様と同じにすると思いますよ。ご飯があって、その右に味噌汁、、、、それらの上にオカズがある。其の上か横に湯のみとかフルーツ、菓子などが並んで配置されるのが一般的なお膳の配置ですから、貴方のやり方は理にかなっていると思います。其の方の方がおかしくて常識がないですよ。確固たる知識や経験がないのに、何処で仕入れてきたのかは知りませんが偉そうに人に説教めいた事が言えるのでしょうか。軽いいじめなのでは? たとえ異論を唱える人がいても自分で配置換えして食べますよ。私は汁物は一番上に置き換えますから、、、

tomotan441
質問者

お礼

 ご回答どうもありがとうございます。私と同じ意見で、とても嬉しいです。 その『おかしいし、常識がない』と言われた方は、作法の先生ではありません。会社の事務員です。  彼女の言い分では、『お弁当は手で持たないけど、「みそ汁茶碗」は左手で持つから、「みそ汁茶碗」も「湯飲み」も左におく。』んだそうです。しかもあるお店では、『彼女と同じように』出てきたから、そのようにするんだそうです。私から言わせれば、そのお店がおかしいと思いました。  実は私、過去に『東急ホテル』(現在はエクセル東急)に勤めておりました。 その時に、先輩方から教わったので、私は「お弁当」は左、「みそ汁茶碗」は右、「湯のみ」はその上に置いています。 私も正直に言えば、彼女の方が常識がないと思います。 頭ごなしに、『あんたが間違ってる。私が正しい』と言われた事に、腹が立ちました。 しかし一度言い出すと、『自分が正しい』という人なので、私はそれ以上言いませんでした。 ただ会社に来られるお客様が、『この人達は、常識がない』と思われそうで・・・

関連するQ&A

  • 幕ノ内弁当とお椀の位置

    ランチョンミーティングの際のセッティングに関して…。幕ノ内弁当にお茶とお味噌汁のお椀をつける場合の配置に関しての質問です。 現在の配置は幕の内弁当の右手前にお椀、そして右奥にお茶となっているのですが、この配置だと、左側のお弁当を食べるときにお味噌汁のお椀をひっくり返してしまいそうだという声がちらほら聞かれます。お弁当とお椀の高さが違うので、高さの低いお弁当を食べようとすると高さの高いお味噌汁のお椀に手がかかってしまうとのことなのです。お味噌汁のお椀を左側に置くようにすると食べやすいとのことですが、この場合、和食の作法としておかしくないでしょうか?

  • (ほかほか)弁当を買う時、おみそ汁も買いますか?

    (ほかほか)弁当を買う時、お湯を入れるだけで飲めるおみそ汁やお茶を同じ店で買いますか? 私はおみそ汁やお茶は買わずに弁当だけ買うのですが、皆さんはどうですか?なぜかあのおみそ汁は飲みたいと思わないもので。。。

  • 食事 茶碗・お椀の位置

    和食ってお味噌汁は右側で茶碗は左側ですよね? 米の方が食べる頻度が高いから持ちやすいように左なのでしょうか?

  • 味噌汁!!!

    私の家族は味噌汁を飲み干しません。 具だけ食べます。汁は飲んでも上澄みだけで、もろもろの底に溜まっている方は飲みません。 なのでそれが普通と思っていました。 大学に入って、周りに指摘されるようになってから、初めて飲み干すものだと知ったのです。 それでも癖で未だに飲み干さないのですが。 そこで皆様、味噌汁は飲み干されますか?それとも具だけ食べますか? 味噌が嫌いという理由以外でお願いします。

  • 「みそ汁」 の飲み方で悩んでいます

    今更ながらの問題で恐縮です。 「みそ汁」 なんですが、ご飯を食べている間に味噌や具が汁の中に沈殿しますよね? その結果、上半分は透明の汁で、下半分に味噌やら具やらが沈殿して濃くなっています。 その場合なんですが、私は毎回、お椀を持って箸で軽くグルッとかき混ぜるようにしています。 ただ、どうも行儀の面からあまり良くないように自分でも感じています。 以前、友人に 「箸の先をみそ汁で洗っているのかと思った」 と言われた事があります。 といって、上半分の薄い部分をそのまま味わうのも嫌だし ・・ 沈殿したみそ汁を飲む時、皆さんはどうしていますか? 友人のように沈殿した状態のまま味わいますか? それとも私のようにグルッとかき混ぜますか? その場合、行儀の面ではどうなんでしょうか?

  • ♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!!

    ♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!! 皆さんのご家庭の味 美味しい味噌汁の具はなんですか ずっと色々ためしています 大根・わかめなど・・ 何が一番美味しく感じますか また味噌はどんなのですか こころ優しい料理好きな皆様、教えていただけませんか よろしくお願いします(^_^) ★ちなみに今朝の具はなんでしょうか ☆いつも回答下さる皆様本当にありがとうございます 本当に感謝しています これからもよろしくお願いします

  • ご飯の食べ方、常に茶碗持ってます?汁こぼれない?

    ドラマなどでは茶碗を持ちながらおかずをご飯の上に落ちてもいいように常に茶碗を持って食べいる風景が多いように感じますが、皆さんはどのように食べているでしょうか? 私は汁物とかご飯の上に落ちるのがイヤなので上の動画のような食べ方はしません。 一種類だけならまあご飯の上に汁とか落ちるのは許せますが、こういう食べ方をすると何種類もの汁がご飯の上に落ちてきて、うまく食べないとご飯が変な味にならないでしょうか? 一回ご飯を置いてからおかずを食べたほうがよいと思いますが、正しい食べ方は常に茶碗を持って、おかずが遠くてもテーブルにこぼれないように、もし落ちたとしてもご飯の上に落ちるようにして食べるのが正しい食べ方、マナーなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 味噌汁かけご飯って・・・

    ずっと、昔から味噌汁に入ったお椀にご飯をいれて食べていました。 なぜかと言うと、お茶碗だと熱くなるし、あふれそうだからです。 でも、ある日「味噌汁かけなんだから、お茶碗に味噌汁をいれるんじゃないの?」って言われ、ビックリしました。 皆さんは、どちらですか? しょうもない質問ですみません・・・

  • 死亡者の茶碗

    地方によって違うのかも知れませんが 亡くなられた方のお茶碗を割る儀式ありますよね。 お味噌汁のお碗のように 家族皆が同じお茶碗やお箸を使用している場合 その儀式は意味があるのでしょうか?

  • 果たして弁当で栄養が摂れるのか

    一つの箱(2段もあるが)に全て詰め込んで 果たしてそんなもので栄養が摂れるのかと私は 疑問です。茶碗にご飯を入れて、味噌汁を入れて 一品ごとに皿に分けて食べるのが食事だと思います。 弁当はほとんどの場合が昼に食べますよね? 昼の食事は大事です。私も中学、高校と弁当を食べて いましたが、冷めたご飯に限られた少ないおかず、 気分的にもいい感じはしませんでしたね。 みなさんはどうでしょうか?

専門家に質問してみよう