• 締切済み

果たして弁当で栄養が摂れるのか

一つの箱(2段もあるが)に全て詰め込んで 果たしてそんなもので栄養が摂れるのかと私は 疑問です。茶碗にご飯を入れて、味噌汁を入れて 一品ごとに皿に分けて食べるのが食事だと思います。 弁当はほとんどの場合が昼に食べますよね? 昼の食事は大事です。私も中学、高校と弁当を食べて いましたが、冷めたご飯に限られた少ないおかず、 気分的にもいい感じはしませんでしたね。 みなさんはどうでしょうか?

みんなの回答

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.6

子ども時代、親が作ってくれるお弁当大好きでしたよ。 見た目の色合いもきれいだったし、 栄養も私が好き嫌いが結構あったのに、 あれやこれや工夫して野菜類も美味しく調理して 食べやすいような形で詰めてくれていました。 小さいお弁当箱の中に、本当にいろいろなものが ちょっとずつ詰まっていて毎日楽しみでした。 普段の食事よりも、うれしかったかも。 多分、作ってもらったことのあるお弁当が たまたま質問者さんの好みにあわない 内容や詰め方だったのではないでしょうか。 ご自身でお弁当作ったことありますか? それも毎日。 ここ数年、夫の弁当をびっちり毎日ではないけれど、 作るようになりましたが、 自分が作ってもらっていた弁当に どれだけ手がかかっていて、 愛情がこもっていたのかが、よ~くわかりました。 私は、お弁当も立派な食事だと思います。 栄養が取れるかどうかは内容次第だと思います。 でも、これは私の考えなので、 質問者さんが冷めたご飯がダメだとか、 弁当箱に詰められた段階で食事ではないと思うならば、 お弁当を食べずにすむようにされるといいかと思いますよ。

A-Style
質問者

補足

私の場合は親が適当に作っていたので 別に思い出はないですね。

  • ballville
  • ベストアンサー率47% (233/487)
回答No.5

作り置きによる鮮度の劣化で多少落ちるかもしれませんが、 栄養価自体はそんなに変わらないでしょう。 たぶん、質問者さんがおっしゃりたいのは、「体の栄養」ではなく「心の栄養」だと思います。 つくる人が心を込めてつくったお弁当なら、おいしいし、体にもいいと思いますよ。

A-Style
質問者

補足

私はギュウギュウに詰められた中身と、 冷めたご飯を見ると食べる気失せますよ

  • webuser
  • ベストアンサー率33% (372/1120)
回答No.4

横レスですが、、 >食事というものは「見て楽しむ」ということも非常に大事だと思います。弁当にはその要素はないように思えます。 とりあえず、虐待弁当でも見てください。 http://blogs.yahoo.co.jp/kasumin_yorosiku/GALLERY/gallery.html

A-Style
質問者

補足

そのブログは以前から何度も拝見しています。 テレビでも何度か取り上げられましたしね。 まあ、ある意味楽しめますが

noname#21649
noname#21649
回答No.3

「栄養」と「デザイン」や「雰囲気」や「慣習」と分けて考えてください。 温度については.家庭料理の範囲を考えると差がほとんどありません。というのは.クッキングスケールの誤差が5%くらいありますので.食べる分量に5%くらいの誤差があり.大体の影響はこの影響よりも小さいです(正確な数値は、成分表の調理の違いによる栄養価の違いを水分量を補正して計算してみてください)。 食習慣の違いによる「摂取量の違い」。 まずくても分量さえ腹の中に入っていれば同じです。このことを使ったのが「囚人食」。詳しいことは監獄法を調べてほしいのですが.吐き気がするような「こんなまずいもの食べる人かがいる」のです。吐き気がでるようでは神経毒として作用している(例.脳障害の初期症状が吐き気)場合もあるので問題がないとは言えないのですが.法務省では問題はないとしています。 ただ歯がなくて冷たいものがのどにあたって「冷たくて食べられない」場合には.食べられる分量が減りますから.栄養の問題になります。 たべる分量がおなじならば栄養にさはありません。 注意点として.コンビニなど゜て販売されている「弁当」という商品の場合.野菜類か極端に少ない.防腐剤として食塩1%を入れているので食塩の取り過ぎになりやすい.ことが指摘されています。ご自身で弁当を作るのであれば.この点の問題は解決されているものと思います。 市販品については.計算してみれば見当つくでしょう。

  • Sakura2568
  • ベストアンサー率42% (2036/4835)
回答No.2

普通の食事をを用意してください。 それをお弁当箱に詰めてください。 大きなお弁当箱でなくても結構はいるものです。 さあ、栄養素はなくなりますか? 時間がたっただけで栄養素がなくなるとは思いません。 冷めてしまうのがいやでしたら今は保温できるものも売っています。 電子レンジの使える環境もあるでしょう。 容器や時間で栄養がかわるわけでもないと思います。 量は自分にあったお弁当箱を使えばいいのです。 見た目の余裕、満足度も食事には大切ですが 限られた中でも美味しく食べる工夫はできると思います。 すごいブログがあるので紹介しますね。 私の場合、毎日主人のお弁当を作っていますが主人は社食よりも美味しいと 喜んで食べてくれていますよ。

参考URL:
http://blogs.yahoo.co.jp/kasumin_yorosiku
A-Style
質問者

補足

ランチジャーは別としてお考え下さい。 また、食事というものは「見て楽しむ」と いうことも非常に大事だと思います。 弁当にはその要素はないように思えます。

  • webuser
  • ベストアンサー率33% (372/1120)
回答No.1

貧しい人が見たら仰天するような悩みですね。 弁当箱の中身で栄養が摂れるのかといえば中身次第ですが確実に取れます。 栄養は食器に左右される要素は殆どありません。 しかし、気分によって摂取できる栄養は少なからず影響を受けます。 冷めたのが嫌ならレンジなどを使う事を弁当が嫌なら外食を検討されてはいかがですか。

関連するQ&A

  • 保温弁当箱について

    保温弁当箱でお勧めがあれば教えて下さい。 色々調べていますがなかなか良いものが見つかりません。 大抵の物がご飯と味噌汁は保温容器には入るけどおかずが保温容器に入らないものが多いみたいなので味噌汁は特に飲まないしいらないのでご飯とおかずが保温容器に入るものを探しています。 結構食べるので大きな物がいいです。 お願いします。

  • 保温効果のある、タイガーのランチジャーというお弁当箱を夫に持たせていま

    保温効果のある、タイガーのランチジャーというお弁当箱を夫に持たせています。 お昼になっても温かいまま食べられるということで、お味噌汁はもちろん、ご飯もおかずも温かいものをつめていたのですが、夫に「温かいままなのはお味噌汁だけで、ご飯もおかずもいつも冷たくなってるよ」と言われました。 「ちゃんと温かいまま入れてるのに何でだろう」と言うと、「お弁当って、冷ましてから入れないと雑菌だらけになって腐りやすいんじゃなかった?」と言われました。 確かに保温効果のない普通のお弁当箱だった時は、冷ましてからふたを閉めていました。 保温効果のあるランチジャーでも、冷ましてから入れないといけないのでしょうか? 説明書を読みたいのですが、すでに捨ててしまっていて…。 教えていただけたら助かりますm(__)m

  • お弁当箱

    このところお弁当箱が大ブームですよね。 いま『MODE (L)ine』という、二段になっているお弁当箱を利用しているのですが、これから夏に向けて暑くなってきます。 朝おかずを入れても、お昼までご飯やおかずが傷まないお弁当箱をさがしています。おすすめのお弁当箱がありましたら教えてください。 ちなみに主人の会社には電子レンジ等はありません。 宜しくお願いいたします。

  • 旦那さんのお弁当は?

    毎日主人のお弁当を作っています。 お弁当箱は2段の物なんですけど容量が多いせいもあるのか (ご飯は1段目に入れて)2段目におかずを入れているのですが なんだか1段だけのお弁当箱より単体でおかずを入れるのでごまかしが利かず多くいれなければいけない気がして冷凍食品や作り置きを入れているのですがおかずが少ない時にすき間が出てしまい頭をいためる時があります。 こういう時1段だけのお弁当箱ならご飯を少し広げてごまかせるのに。。と思うので買い換えるつもりです。 皆さんはどちらのお弁当箱ですか? また買い換えた方どちらが使いやすかったですか?

  • お弁当箱の容量

    お弁当箱の容量はよく、リットルで表示されてますが 液体を入れるわけじゃないので一体どれくらい入るかよく分かりません。 例えば、「ご飯は何合入ります」とか「お茶碗何杯分です」と書いてあればわかりやすいのですが・・・ うちの主人はよく食べるので、ご飯が一合くらい入っておかずも同じくらい入るオシャレなお弁当箱を探してるのですが、 リットル表示は参考にならないし、買っても実際ご飯を入れてみないと一合入るか分からないし、 もし入らなかった場合、一度使用しているので返品は出来ないし・・・ で、現在は大きめのタッパーに入れてるのですが・・・ お弁当箱は一段のと二段のと両方欲しいのですが、沢山入るお弁当箱が載ってるサイトがありましたら教えてください。 あと、○○リットルは何がこれくらい入るんですよ~と詳しく分かる方、教えてください。

  • 栄養指導をお願いします

    一人暮らしの30代です。 味噌汁以外の料理ができないので、煮干しや納豆をよく食べています。 煮干しと納豆は大好きなので、飽きないのですが、栄養が気になります。 食事は 朝 ご飯、味噌汁、納豆、煮干し、サラダ 昼 コンビニ食 夜 朝と同じ サラダや味噌汁で他の栄養素を補おうとしたら何を加えたら良いでしょうか?

  • 肉じゃがをお弁当に入れられると思いますか?

    汁を抜いて入れても、移動しているときに 汁がもれしまうのでしょうか? 肉じゃがだけタッパーに分けるのではなく 一つのお弁当箱にご飯とおかずと肉じゃがを入れたいです。

  • こんなお弁当は嫌だ><

    そろそろお昼ご飯の時間だ~ヾ(。>﹏<。)ノ゛✧*。 今日はどんなお弁当かな♪とワクワクしながら開けてみてびっくり! こ・・これは酷い・・! 一体どんなお弁当だったと思いますか? 私は・・ 2段のお弁当箱で、1段目ご飯 2段目ご飯。 おかずも梅干しもふりかけも一切なし。 こんなのを想像しました。 ヤダなー(´・д・`)

  • お弁当のおかずはほぼ冷凍だけど、ご飯はホカホカがいい。

    真夏に、クーラーも効いていないロッカーにお弁当を置きっぱなしにするので、お勧めのお弁当箱を教えてください。 社食もないしコンビニも遠いです。会社にレンジもありません。 朝は絶対起きられないので詰めるだけのお弁当です。 普段は朝、自作した冷凍製品を詰めて、お昼ごろ自然解凍で食べているんですが、 夏にお弁当が腐るのが怖くて保冷剤を入れて行くと、レンジがないのでご飯が冷たすぎて固くて食べられません。 ランチジャーみたいのが良いと思ったんですが、おかずだけは冷凍を詰めて自然解凍で食べたいので、ご飯と味噌汁だけ保温できるものが良いです。 猛暑には冷たいうどんを持って行きたい(憧れ)ので、 お勧めの商品やアドバイスお願いします。

  • お弁当のおかず

    こんにちは♪" 結婚して今年で2年目、 主人が転職して 2ヶ月程前から お弁当を作り始めました。 しかしこのお弁当というのが 昼ご飯ではなく 夜ご飯なんです…… 主人はサービス業に勤めてて 昼2時から夜の11時までの シフトがほとんどです…… 転職して数ヶ月は家で 食べていたのですが、 時間帯が遅すぎるのと お腹が空くピークを過ぎると あまり食べたくなるみたいで 食生活が悪くなる一方なので お弁当を持たせて 会社で食べるようにしました。 でもやはりありきたりな 食事になるばかりで お味噌汁に野菜炒めかサラダ おかずとご飯といった感じです。 そこでみなさんに質問ですが 食事のバランスよく、 お財布にも優しく 彩りのいい おかずなどありますか? やはり作る側としては 味だけではなく、 見た目も気にするので…… 皆様の力を借りれたらと 思っています☆

専門家に質問してみよう