トマトジュース好きって少数派?

このQ&Aのポイント
  • トマトジュースが大好きな人は少数派なのか?自分の周りでは反応がイマイチだったので不思議に思っています。
  • トマトジュースは暑い夏に最適な飲み物で、ビールやフルーツジュースに混ぜると美味しいと言われています。しかし、自分の周りではトマトジュース好きの人が少なく、ゲテモノ扱いされることもあります。
  • トマトジュースが好きな人にとっては美味しい飲み物であり、普通のトマトとは異なる味わいが楽しめます。しかし、そんなに好きな人が少数派なのか疑問に思っています。皆さんはどう思いますか?
回答を見る
  • ベストアンサー

トマトジュース好きって少数派?

30歳の男性です。 私はトマトジュースが大・大・大好きです!(力説) 特に暑い夏は、ペットボトルで何十本も買い貯めします。 麦茶の代わりに、毎日ガブ飲み。 ビールやフルーツジュースに混ぜても美味です。 あんな美味しいものは、他にないと思います。 ところがある日、職場で飲んでいたところ 「●●さんって、トマトジュース平気なんだ」 そう言われてビックリ。 平気? どういうこと? 試しに何人かに聞いてみたところ、ほとんどの人が 「うわぁ! よくそんなの飲めるねぇ」 「いや、ちょっと遠慮しとく…」 「嫌いではないが、好んで飲むものでもない」 軽くショックでした。 好き嫌いはあるにせよ、せめて五分五分くらいだと思っていたのに… 今のところ同意してくれたのは、たった一人のおばさんだけです。 そこで伺いますが。 トマトジュース好きな人って、そんなに小数派なんでしょうか? そこまでゲテモノ扱いされるほどマズいですか? 普通のトマトは平気でも、ジュースはダメという人もいました。 どちらも、とっても美味しいと思うんですけど…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • SegawaRui
  • ベストアンサー率38% (100/261)
回答No.7

私もトマトジュースは大好きです ですが周りの人は苦手な人ばかりですね トマトジュースって、普通のトマトよりも風味が強く感じます 皮の近くの青臭い風味、種の周りの独特の酸味や甘味がトマトジュースは一段に強いです 言い方は悪いですがとても野菜臭い味がします トマト好きにとってはトマトをそのままかじるよりトマトの風味が強いので美味しいのですが 最近の野菜ってかなり品種改良されてその野菜特有の風味が弱くなってます その方が万人受けするんでしょうね 特にトマトは店頭に並ぶ頃に熟しすぎないようにまだ青いうちに収穫されて出荷されていて、完熟トマトよりもかなり風味が落ちます 一方トマトジュースやトマトの缶詰は風味が一層強い品種のトマトを完熟の状態で収穫して加工してます ほとんどの人は熟してないうちに収穫されたトマトばかり食べてるのでジュースは臭いと感じるのかもしれません なんにせよ、あなたは本当にトマト好きなんですね

yamsaru
質問者

お礼

失礼ながら、まとめてのお礼とさせていただきます。 ベストアンサーは、トマトジュースが一般受けしない理由を 具体的に考察してくださったということで、 SegawaRuiさんに差し上げたいと思います。 みなさん、ありがとうございました!

その他の回答 (6)

  • soon4561
  • ベストアンサー率13% (55/398)
回答No.6

昔は周りにトマトダメでジュース平気な人はいましたよ。何人か。 私も、トマトを育てるくらい大好きでトマトジュースの昔の味が好きですが… 今の添加物が多いのは少し苦手です

noname#142057
noname#142057
回答No.5

トマトジュース、私も苦手です。 幼い頃から、あの色とあの味で、どうしても血を連想してしまいます。 トマト入り野菜ジュースは好きですし、トマトソースもトマトスープも大好きなんですが・・・。 ダイニングバーで仕事をしていた頃、レッドアイを飲まれるお客さんはたくさんいましたよ。 たまにカシストマト(この時初めて知りました)を注文する方や、 「トマトジュースに塩胡椒を混ぜて!」なんて方もいて驚きました。

  • Linalol
  • ベストアンサー率54% (40/74)
回答No.4

こんばんは☆ 「トマトジュース」大好きです!! 「野菜ジュース」は苦手で、「無塩トマトジュース」が好きです。 「生のトマト」も好きですが、「トマトジュース」の方が好きです。 リコピンも豊富だし、お取り寄せしてしまう位に溺愛してます。 でも、そういえば、私の周りでも、私ほど「トマトジュース」を飲んでいる人はいないかも!? 冷蔵庫に常備していますが、私しか飲みません^^; 以前勤めていた会社での出来事を思い出しました・・。 出勤途中にコンビニでトマトジュースを買い、会社で朝食替わりに飲んでたんですよ。 すると同僚や課長から「わー朝から生臭いー!」「デスクでのトマトジュース禁止!」と言われてしまいました。 スキな人、少ないんですかね?? スーパーやコンビニでも、『「野菜ジュース」は置いてあるけど「100%トマトジュース」は無い』って事、ありますしね・・。 けど、昔から変わらずに販売されているって事は、それ相応の需要があるって事! ダメな方は心底ダメで、スキな人は心底スキ。 トマトジュースって、そんな存在なのかしら?と思ってみました。

noname#142124
noname#142124
回答No.3

トマトジュースはちょっと苦手です。 トマトは大好きですし、野菜ジュースも基本的には好きなのですが。 「飲む」というか、トマト系のスープなどを作るときとかに使うものだと思ってました。。。 家族や知人もそういう人が多いみたいですね。 でもトマトジュースなしじゃ生きていけない、っていうくらい大好きだと言う友人もいます。 私の周囲では少数派みたいです。

回答No.2

こんばんは。 私、トマトもジュースも好きですよぅ^m^ 塩分が入っていないと物足りないですよね~? (塩分抜きのも販売していますので) 冷やしてストレートでぐびっといくもよし、ビールと 割って「レッドアイ」で飲むもよし! ちなみに、カ○メより、デル○ンテのメーカーの方が 私は好きです\(゜ロ\)(/ロ゜)/

  • RosaCanina
  • ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.1

トマトジュース好きは少数派です。 単純に考えてみて下さい。 ジュース類の自動販売機には、トマトジュースが置いてあることが少ないでしょう? 仮に、あったとしても一種類だけだし、 缶コーヒーなど数種類も一つの自動販売機に置いてありますよね? それが一般の需要を表す如実な結果です。 トマトジュース好きが世の大多数ならば、もっと自動販売機に置いてありますから。

関連するQ&A

  • トマトジュース・野菜ジュースに何かを入れますか?

    タイトルのまんまなのですが トマトジュースや野菜ジュースは好き嫌いがハッキリしているみたいですね。 ・皆さんはお好きですか?苦手ですか? ・何も入れずにそのまま飲むのが好きな人 ・塩を入れる人 ・レモンを絞って入れる人 ・別な何かを入れる人 ・トマトジュースは飲めるけど、野菜ジュースは嫌いな人 ・どちらも苦手な人 皆さんはどのタイプですか? いろいろ教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

  • トマトジュースのように、カレージュースがあったら?

    皆さんは、トマトジュースは好きですか? ジュースと言いながら、ドロッとしていて甘くない味ですね。 ところで、誰かが、“カレーは飲み物”と言った人がいましたね。 そういう名前のカレー屋さんもあります。 そこまで飲ませたいなら、カレージュースがあってもいいと思いますが、トマトジュースのような感じのカレージュースがあったら、飲みたいですか? 試してみたいと思いますか? カレーラムネというキワモノっぽい商品は既にありますし、スープカレーのように水っぽいカレーはありますが、ここはあくまでも缶やペットボトルに入ったカレージュースとします。

  • 野菜ジュース、トマトジュース、青汁ばかりで野菜あま

    野菜ジュース、トマトジュース、青汁ばかりで野菜あまり食べてません。 先程トマトジュース青汁入れて飲みました。 自宅で食事の際野菜食べられない事が多いです。 栄養相談でカリウムの取りすぎ指摘されました。 たまたまペットボトル半ダース注文した物が麦茶でした。 水を飲みなさいとアドバイスされてました。 ネット検索で麦茶の成分みたらカリウムが多かったです。 麦茶ばかり飲んでました。 道理で牛乳が飲みたくなった訳でした。 身体が要求するサインを見落とさない事が大事です。 わたしは薬も飲んでるのでどういう影響があるかよくわかりません。 お詳しい方にアドバイスをいただきたくご質問致します。 カリウムを多く取りすぎてると思われる時に何を飲んだら良いでしょうか。

  • 発酵したトマトジュースは体に良いか?

    最近トマトジュースを飲み始めたんですが、ペットボトルに口をつけて飲みまして1~2日ほど部屋の中に置いておいたら炭酸のようなシュワッとした感じが出ていました。 その原因は口から微生物が入ってそれのせいで発酵が始まったとネットで書いてあったので理解できたのですが、無知だったとはいえ結構な量を発酵させてしまい匂いも味も気持ちよく飲むには程遠い物となってしまいました。今となってはそのトマトジュースは廃棄してしまったのですが、正直もったいないしどうせなら発酵していても飲める段階であれば飲んでしまおうと考えています。 現に発酵トマトジュースというものが売っているみたいだし、少数ですが100%果汁のジュースを酵母で発酵させてアルコールを自然生成してビール代わりに飲んでいるという方もいるみたいなので、飲めないことはないと思いますが。。。。どうなんでしょうか? もし飲めるものであれば発酵したトマトジュースの効能等も一緒に飲みやすくする方法とかも教えていただけると助かります。

  • ビールにトマトジュースを入れる・・感覚としてどう?

    「レッド・アイ」という立派なメニューとなっていますね。 私は好きですが、一緒にいる人は、“えー??!”と驚く人がいます。 そこで、ビールにトマトジュースを入れて飲む・・・ これって、感覚としてどう思いますか? 私は、普通にビールを飲むよりは健康的かなと勝手に思っています。 皆さんは飲んだことがありますか? やってみたいですか?

  • 栄養のある野菜&フルーツジュース

    食欲が無い人に、バナナと牛乳(豆乳が嫌い)をメインにしたジュースをミキサーで作りたいのですが、人参・セロリ・ピーマンが特に嫌いです。 他に、普段は食べていても匂いが強いものが苦手だったり、フルーツトマトはよく食べるけどトマトジュースが苦手だったりと好き嫌いが多いので困っています^^;ただトマトを入れてもあまり癖が無いような組み合わせならイケるのではないかと思います。 バナナ・牛乳に合うようなフルーツ・野菜のおすすめが有りましたら教えてくださいm(__)m ※どこのスーパーでも手に入るような物でお願い致します。

  • ジュースを飲ませるとトイレが近い

    3歳の娘なのですが、ジュースを飲ませるとトイレが近くて困っています。 近いというより垂れ流しに近いほどで・・・真剣に悩んでます。 そもそもそれほどジュースを飲む子ではないので、普段は麦茶で問題はありません。 たまに飲むときもりんごジュースかカルピスくらいしか飲めません。 困るのは友達の家や外食、幼稚園でジュースを飲むときです。 小さいころは「麦茶が好きだから」と断っていましたが、最近は友達が飲んでいるのに なぜ自分だけ?と駄々をこねるので飲ませないわけにいかなくなりました。 外食時もお友達がドリンクバーを飲んでいればもちろん飲みたがります。 言って聞かせればいい話かもしれませんが、ちょっと難しいです。 友達のお母さんも「近いといってもちゃんとトイレに行けるんだから平気よ」と笑っていいますが 近いですむような話ではないのです・・・ ジュースをコップ1杯飲んだら、それこそ5分置きにおしっこです。 誰からでも「ものすごいトイレ近いね」と必ず言われます。 ランチにジュースを飲んでその後買い物なんて絶対にできません。 混んでいるデパートなどでは、やっと順番が来ておしっこして、また並びなおしておしっこ これを1時間ちょっと繰り返すことになります。二度とやりませんけど・・・ 先日は車の商談でメーカーに行った際、紙コップでカルピスを出してくれたのですが 小1時間の間におしっこに行き続け、しかもドアが重くて一人で行けないのでそのたびに話が途切れ 7回目くらいで担当の方にまで「大丈夫なんですか?」と聞かれてしまいました。 最近ではご褒美と称して幼稚園でもたまにジュースが出るのですが 必ず漏らしてしまいます。それも何度もなので着替えも足りません。 飲まない日はもちろん一度も漏らしません。夜もずいぶん前からパンツで寝ています。 ジュースが合わない体質とかあるのでしょうか。 このようなケースの子は他にもいるのでしょうか。聞いたことはありますか? 病気とは思えないのですが・・・ ただとても困っているので、できれば専門の方に聞いてみたいとは思っています。 かといって小児科なのか泌尿器科なのかどこに聞けばいいのかもわかりません。

  • 暑い日が続きますね!この時季やはり風呂上りは冷たいビール?それとも・・・

    毎日暑い日が続いておりますが、皆様如何お過ごしでしょうか? ビールがよく売れているようですね。 やはり夏は暑いほどビールが美味いんでしょうね? 特に風呂上りのビールは格別のようです! そんな、風呂上りのビール・・・・・もっともっと美味しくする工夫をされてますか? せっかくさっぱりしたのに、敢えてクーラーの無い部屋で飲むとか、 部屋もグラスもキンキンに冷やして飲むとか・・・。 皆さんのそんな工夫をお聞かせ下さい。 ところでアルコールが苦手な方は、お風呂上りには何を飲んでいらっしゃるんでしょう? そんなお話もお聞きしたいと思います。 えっ?!私ですか? 私はアルコールは全くダメですので、もっぱら麦茶かトマトジュースです(笑) では何故こんな質問を??何故ですかね~? 皆さんの『風呂上りの一杯』是非教えて下さい。

  • 野菜ジュースを作れるスティック型ブレンダー

    絞るタイプのジューサーではなく、繊維たっぷりのドロドロの野菜ジュースを作りたいのですが、これはバーミックスのようなスティック型のブレンダーでできますでしょうか?できるなら、お薦めの機種を教えてください。 使いたい野菜は小松菜、人参、セロリ、トマトです。フルーツは入れません。 もともとはビタントニオのような置き型ミキサーを使って、氷を加えて作っていたのですが、パッキンの劣化との闘いで(これは経験した人でないとわからないと思いますが)、パッキンのない機種を探したりもしたのですが見つからず、置き型ミキサーはもう止めようと思った次第です。 スティック型ブレンダーで、上記の野菜でジュース(スムージー)は作れますでしょうか? バーミックスはできるような説明があるのですが、もう少し値段の安いものでないかしら?と思ったりします。 値段もピンキリでいろいろありますが、使ってみた感想なども教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

  • 酢は炭酸水になりますか?

    うちの祖母から紫蘇ジュースを送ってもらいました。 ペットボトルで分けてもらいました。 ダンボールから開けてペットボトルがパンパンにはれていて、キャップをはずしたらすごい泡がでできました。 まるでビールのような泡です。 水割りで紫蘇ジュースを飲んだらお酒のような、子供ビールのような味で意外とおいしかったです。 祖母の家にも同じ時に作った紫蘇ジュースがあるのですが、炭酸水みたいになってないということです。 なぜ、うちに送った分だけ炭酸がいっぱいなのかわかりません。 【材料】 紫蘇シソの葉っぱ ハチミツシロップ 水 砂糖 酢 材料はこんな感じです。去年おくってもらった時は炭酸になってなかったです。今年は酢を少し多めにいれたみたいのですが、醗酵したのでしょうか? 祖母の家の紫蘇ジュースと私に送ってもらった紫蘇ジュースは同じものなのに私の家のジュースだけ炭酸があふれるほどでます。 輸送は船とトラックです。 酢で醗酵して炭酸ができたのでしょうか? 飲んでも平気ですか?