• 締切済み

にんにく料理

私は、そのまま焼いて食べるのが好きですが、にんにくってみなさんどのように調理していますか?あとはペペロンチーノ、肉野菜炒めに使うのですが。他にありますでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

殻つき魚貝類や海のものを 好きなバジル オリーブオイル レモン 酢少量 濃いめの塩胡椒 ニンニク鷹の爪 につけた後ガッサガッサ炒める 鷹の爪 酢 レモンは 好みで自由に。 お醤油味焼きうどん。 何かしらの揚げ物下味 ニンニクの切り口パンに塗り塗り ガーリックトースト か乾燥させてからラスク 素揚げ 炒め用にニンニク醤油 ある程度応用ききそな

yosiyosi12345
質問者

お礼

そうでした。揚げ物の下味は思いつきました。 焼うどんは初めてききました。 おいしそう。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ニンニクをゆでて食べる

    にんにくをゆでて食べる方法はありますか? ネットで検索すると、 ・焼く→オーブン等で ・炒める→スライスして肉と一緒に ・すりおろす→ラーメンや野菜炒めに入れる ・さっとゆでて醤油や味噌漬け こういった食べ方は出てくるのですが丸ごと鍋に入れてゆで、何かをつけて食べるといった調理方法が見当たりません。 ご存知の方がいますたら教えてください。

  • 野菜炒めでニンニクを効かせたい

    野菜炒めを食べる前に市販のガーリックチップを振り掛けるのが好きなので、いっそと生ニンニクを買って来て、最初から野菜炒めに入れました。 キャベツ1枚、玉ねぎ4分の1、ニンニク2片、をペペロンチーノの要領で細切れにしたニンニクを炒めてから、残りの野菜を入れました。 食べた感想は、思ったよりニンニクが効いてないです。 イメージでは、ニンニクの匂いがして、どれを食べてもニンニクの味が軽く付いているでしたが、実際は注意して嗅げばニンニク臭、ニンニクの欠片を食べればニンニクの味って感じでした。 入れるニンニクの量で、ニンニク風味を調整できるかと思ってましたが予想は外れました。 最終的には、ニンニクの効いた野菜炒めをラーメンや焼きそばに入れたいと思っているので、それらの元の味に負けない位にニンニクの効き具合を調整したいです。 ニンニクの効いた野菜炒めの作り方を教えてください。

  • おすすめのニンニク料理は?

    ニンニクが大好きで、去年から父が畑で作るようになりました。よく、使っている料理は、ニンニクを漬け込んだ醤油・ペペロンチーノ・エビチリ・マーボー豆腐・ガーリックチャーハンくらいです。もっと活用したいので、お勧めの料理があったら教えてください!

  • 中国産の野菜と一緒に調理された料理

    中国産を避けています。 よく買っている惣菜屋さんの材料で中国産はどれか聞いているのでお惣菜、お弁当を買ってもそれは食べません。 (例えばニンニクの茎など) ふっと思ったのですが、一緒に調理している他の食材にも農薬等移るものでしょうか? それは考え過ぎでしょうか? 例えばですが・・・ ニンニクの茎と他の野菜、お肉の炒め物の場合、ニンニクの茎をよけても野菜やお肉も同じように農薬が浸透したりしているかなと思いました。 (調理する事によって食材同士接触しますし) そうならそのお惣菜屋さん自体の利用をやめようかと思っています。 職場の近くで産地まで聞いてるので安心して購入していましたが><

  • にんにく・・しこたま食べたいとき皆さんは・・・?

    時々、無性ににんにくをしこたまたべたくなります。我が家ではオリーブオイルなどでじっくり炒めてからそのままぽくぽくを食べたりします。ペペロンチーノパスタも好きです。 そこで、にんにくを沢山たべたいときのレシピーを是非教えてください~絶対に試してみますのでよろしく!

  • ニンニク

    ペペロンチーノに入っている大量のニンニクは食べてもいい?(というか、あれ食べるの、普通?) お願いします。

  • ニンニク食べても臭わない…気づいていないだけ?

    ニンニクのすりおろしを料理でよく使います。 油引いてニンニクのすりおろしをちょっと多めにいれて…香るまで火を通し調理します。 チャーハン、スープ、カレー、肉焼くとき、野菜炒めなど幅広く…。 口臭について今まで気にしたことがなかったんですが、 ニンニク=食べたら臭うものだと、最近まで知りませんでした。 ニンニクを日常的に食べてますが、今まで自分がニンニク臭いとか自覚がありませんでした。 自分の臭いを嗅いでみても、柔軟剤とかボディーソープとかの臭いしか自分ではしません。 ニンニクは必ず強く火に通し、食後に必ずコーヒーを500ml飲みます。 コーヒーで、火を通すと臭いが消えると調べたら出ました。生ではあまり食べません。 あと、あまりゲップがでない体質です…。 料理しててニンニクが香るとか、服にニンニクの臭いが染み着くのは感じます。 食べた直後、口の中がニンニク臭いとかはあります。 これは臭わない体質なのか、臭ってるけど気づかないだけとか、 どっちでしょうか?確認する方法はあるんでしょうか? 臭いについて指摘されたこともなく、親に聞いてみても別に臭わないと言われました。

  • ニンニクを入れると美味しさが増す料理は ・・・

    こんにちは。 少しずつ夏のおとずれを感じるこの頃ですね。 夏場にはどうしても食欲が落ちたりする方もいるかもしれません。 ちなみにこれは私ですが・・・。 そこで、「 ニンニク 」を加える事で、更に美味しく感じる料理ありませんか ? スライスして使ったり、そのまま串に刺して焼き鳥屋さんでしているように 塩焼きにして食べるとか・・・すりおろして何かに加えるとか・・・。 実際にしている調理で、何かあれば教えていただけませんか ? 回答をよろしくお願いいたします。

  • ニンニクの芯…。

    っていうか芽ですかね? あれって皆さん調理されるときどうされてるんですか? 以前料理教室に通ってた時ににんにくの芯(芽)はとって下さいって聞いたような気がして それからずっとニンニクを使うときはとってるんですけど 母親に取らなくてもいいんじゃない?といわれわかんなくなってしまいました。 別にそのまま調理しても構わないとはおもうのですが 皆さんはどうされているのでしょうか? 教えてください(*- -)(*_ _)ペコリ

  • ドライニンニクについて教えて下さい。

    一人暮らしです。 それなりに自炊は行いニンニクは良く使う方なのですが、一人暮らしなのでいつも使い切る前に芽が出てきてしまいます。そこでドライニンニクなるものの存在を知ったのですが、質問がございます。 ・ニンニクは主にペペロンチーノなんかに使っているのですが、普通のニンニクとドライニンニクでは味に差は出るのでしょうか? ・普通のニンニクとは○○が違う、○○に気をつけて、とかあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう