• 締切済み

まずいエビチリをうまくする方法

Cookdoでエビチリつくったら タレはうまいが味が海老にしみこんでいない 中国人の料理人がつくったようなエビチリにするにはどうしたらいいのか

みんなの回答

回答No.2

ソースに片栗や玉子などで粘度持たせるか、海老に衣まとわせて衣にソースを絡ませるのはどうでしょうか?

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.1

エビの下処理ではないでしょうか。 陳さんの作り方が参考になると思いますヨ!

関連するQ&A

  • エビチリのおいしい作り方

     料理本を見ながら、エビチリを作りましたが、お店で食べたエビチリの味とぜんぜん違うんです。調味料の入れる量が間違っているじゃないかなと思いましたが・・・どうすれば、おいしいエビチリを作れることができるのか、教えていただければ、うれしいです。お願いしますm(_ _)m

  • 皮付きエビチリ

    日本人向けのエビチリはエビの皮が最初からむいてありますが、 本場や中国人シェフの作る店に行くと、よく皮付きのまま調理されたエビチリが出てきますよね。 あれって、皮はやっぱりむいて食べるものですか? 手がドロドロになりますけど…。 先日皮付きエビチリが出てきたとき、気にせず、そのままバリバリ食べる人もいましたが、大半がなんでむいてないの~と半泣き状態でむいて食べてたので。

  • エビチリの失敗

    先日エビチリを作って失敗してしてしまいました。 チリソース、食感に関してはそれなりに出来たのですが、エビ自体に味がなく、焼いたエビにソースだけ付けた感じになりました。 下味の漬け方がよくわからないためではないかと思っています。 ご教授お願いします。

  • エビチリのレシピ

    不思議に思ったのですが、エビチリにケチャップを使いますよね。 これって、よくある素人が代用で使えばプロの味になるみたいな裏技的なアレで入れているのかと思っていたのですが、本格中華のレシピを見ても使っています。 おかしくないですか? ケチャップて明らかに中華の調味料じゃないですよね。 どういった理由でこれを使うようになったのでしょう?もしくはエビチリ自体が伝統料理ではなく最近できた料理なのでしょうか?

  • 教えてください。酢豚、エビチリのつくり方

       こんにちは、もうじき食欲の夏ですね(注・あたしは秋でなく、夏場が一番食欲旺盛になります)  さて、記念すべき5回目となる今回の質問は・・・・・ 「本格的な、酢豚やエビチリの作り方!!!」です!  料理の本を見ると、どれもトマトケチャップ使ってるんですよね。そのせいか、食べてみると、なんだか「ケチャップ!」て味がして。ことにチリソース、豆板醤や香味野菜でなんとかごまかして入るものの、やっぱりなんかちがうんですよね。味が  なんで中華料理なのに、トマトケチャップ使うんでしょう?ちゃんとした、酢豚やエビチリの作り方を教えてください。 。。。。。やっぱり、そうなると本格的な中華調味料の材料が必要になってくるのでしょうか? 

  • 酸っぱいエビチリ。食べようか迷っています。。。

    今日デパートの総菜屋さんでエビチリを買ったのですが、いつもより味が少し酸っぱい気がします。 痛んでしまったのかと思い、デパートに電話で聞いてみたのですが、作った時間などから考えても痛むということは考えにくいようです。味付けを変えたわけでもないようです。 「このまま食べ続けても大丈夫ですか?」とデパートの方に聞いたのですが、デパート側も何とも言えないようで「これからお伺いして代金を返金しましょうか?」と言われました。 しかし、少額であったので返金のほうはお断りしました。 このエビチリ、食べようか捨てようか迷っています。エビチリって保存状態で味が変わったりするものなのでしょうか?

  • 冷凍の剥きえびでエビチリは作れますか?

    冷凍の剥きえびでエビチリは作れますか?

  • 「エビチリ」の作り方

    妻の代理質問です。 先日、エビチリを初めて作ったのですが、酢以外の調味料(お酒、砂糖、塩、こしょう)を加え、溶き卵を加え、最後に酢を加えました。とき卵を加えるまでは明らかによく見るエビチリの姿だったのですが、卵を加えると「卵とじ」になってしまい、味も「卵とじ」でした。ネットで作り方を検索してみたのですが、やはり酢の前にとき卵を加えるレシピ(陳建一のレシピ?)がほとんどでした。どうしたら普通のようなエビチリになるのでしょうか?教えて下さい。

  • 冷凍エビでエビチリを作ったのですが、いくら炒めても

    冷凍エビでエビチリを作ったのですが、いくら炒めても生っぽくて生臭いです。 完全に失敗しました>_< そこで、なにかここから起死回生できないものでしょうか。更に加工してご飯のおかずになるようにしたいのですが。私のアイディアではチャーハンしか出てきません>_< よろしくお願いします。

  • 北京料理のエビチリのレシピを教えてほしいです。

    ある北京料理のエビチリがすごく美味しくて、家でどうしても作りたいのですが、いまいち作り方がわかりません。 このサイトで同じかんじで質問されている方がおられたのですが、 もうちょっと衣にしっかり味がついているかんじだったので、何か衣に隠し味があるような、、、、。 ソースは、その質問でも書かれていた通り、さらさらの醤油ベースで、生姜とニンニクがきいています。 北京料理に詳しい方、おわかりでしたらどうか教えてください。