• ベストアンサー

この葉っぱはどうやって食べますか?

庭園栽培でできたという写真の葉っぱをたくさんいただきました。 どなたか、これが何と言う葉かわかりますでしょうか? 特徴は付け根のあたりにひげ状のものが2本あります。 また食し方もできましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • panse
  • ベストアンサー率77% (108/140)
回答No.2

大葉ではないと思います。多分モロヘイヤでは、ないかと思いますが・・・。違っていたらごめんなさい。 http://www.google.co.jp/search?q=%EF%BE%93%EF%BE%9B%EF%BE%8D%EF%BD%B2%EF%BE%94%E3%81%AE%E8%91%89&hl=ja&biw=1048&bih=692&prmd=ivnse&source=lnms&tbm=isch&ei=cyI1TvT9FOvymAWwoLDwCg&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CAwQ_AUoAQ モロヘイヤであれば、ゆでるか、あるいは、ラップで巻いて電子レンジにかけてから包丁でみじん切りしてから、何度もたたきますと、ねばりが出ますので(長芋みたいに)しょうゆか酢醤油をかけていただきます。 他には、モロヘイヤレシピをご参考に・・・。 http://cookpad.com/category/1313

20110731
質問者

お礼

回答いただきましてありがとうございます レシピサイトを参考にして明日の一品ができそうです どうもありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

noname#144490
noname#144490
回答No.3

モロヘイヤで間違いありません。

20110731
質問者

お礼

了解です、どうもありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.1

>この葉っぱはどうやって食べますか? これが何と言う葉かわかりますでしょうか?    ↓ 「オオバ」または「青ジソ」だと思います。 ◇私の場合 おにぎりに青海苔のように巻く。 散らし寿司に細かくして入れる。 天麩羅 冷奴の植えに細かく千切りして乗せる。 お好み焼き・焼きソバに少し入れると独特の風味が味わえます。 玉子焼きに入れます。 納豆に細かく切った青ジソを加えて一緒にかき込む。 丼物にネギと同じような使い方。 竹輪の磯辺揚げに海苔の代わりに使用したり、組み合わせる。 お餅を焼いて青ジソに包んで食べる。 餃子・シュウマイ・焼肉に青ジソを包んで一緒に食べる。

20110731
質問者

お礼

ご丁寧に回答いただきましてありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 庭にある柑橘系の木の名前を教えてください

    引っ越す前からありました。 葉の形に特徴があります。写真のように葉っぱの付け根に小さい葉があります。 柚子だ という人もあれば 違うという意見もあります。どなたか教えてください。 味は薄いです。

  • オリヅルランの葉っぱが・・・

    水栽培で育てているチビ・オリヅルランのことで質問があります。 大きさは一番長い葉で5cmあるかないか位なんですけど、 葉が閉じた状態で、まったく開く気配がありません。 ほどほどに日当たりの良い場所にも置いてるし、葉や根もちゃんと成長してるようです。 なのにどうして葉っぱが閉じたままなのでしょうか? それともオリヅルランの小さい時ってこんなものなのですか?? ちなみに、肥料とかは全く与えてません。 よろしくお願いします!

  • この葉っぱはなんという野菜のものですか

    写真の葉っぱは 近所のおばあさんからのもらい物なのですが、 そのおばあさんの隣さらに隣にある家の畑の人からさっき貰った野菜なのですが、 なんという野菜か忘れてしまったらしいのです。 葉の軸の首にひげが生えています。ちぎってもハーブのような香りはありません。 おばあさんの説明は「これはね、潰して・・・食べる・・・?何だっけ・・・・ハーブ?、いやハーブじゃない。ああ、もうすっかり忘れちゃった」 とうものでした。 新鮮なうちにレシピを調べて料理して食べたいです。 どなたか何の野菜かわかる方宜しくお願いします。

  • ニンジンの葉っぱの青汁

    初めて家庭菜園でニンジンを栽培したら、立派な葉が出来ました。 根は大きいもの小さいもの色々なのですが、葉だけはどれも立派です。 ネットで見ると根よりも葉が栄養価が断然高いそうです。そこで捨てないで活用することを考えました。例えば、ジューサーミキサーで粉砕して青汁にし、鼻をつまんで毎日飲めば体にいいのではないか、と。 しかし、直前になって躊躇しています。葉っぱだけで汁になるかどうか。他にも何か加えた方がよくはないか。あるいは粉砕後でも何かを混ぜるとそれなりに美味しく飲めるということはないか、と。 何か良い知恵があれば、お教えださい。

  • 葉っぱが白くなる 2

    15960150で、葉っぱが白くなるのは何故 ? と質問した者です。 皆さんから、部分的な露出オーバーのようだと回答をいただきました。 そこで、同一写真を左下部分を100倍に拡大し、再び、見て頂きたく投稿しました。 これを見る限り、白い部分は、全くの露出オーバーの部分もありますが、 もみじの葉に白いペンキを塗ったように、葉の軸も写っています。 ますます原因がわかりません。 よろしくお願い致します。

  • 分からない葉っぱ

    何の葉っぱ(木)か教えてください。昨年、10cmほどの茎に葉がついて出ていましたが、冬場に葉っぱが全部落ちてしまい、茎だけ残っていました。今年の春に残っていた茎に水遣りをしていましたら、また葉が出てきて今では1mほどに育っています。しかし何の木か分かりません、ご存知の方お教えください。よろしくお願いします。

  • 白い葉っぱが生えてくる

    インゲンを水耕栽培しています。 新しく生えてくる葉が、色が抜けたように白いです。 何が原因で、どうしたらいいですか? よろしくお願いします。

  • マリファナの葉っぱ??

    マリファナの葉っぱって、手のひらみたいな形したやつですよね? なぜか友達の家でその葉っぱが生えた鉢植えがあって、私も普通に「葉っぱカワイイ♪植えたい♪」って思って検索してみたら……あれを栽培してるのって違法みたいなこと書いてあったんですが、友達は罰せられないんでしょうか?それともマリファナに似た植物なんでしょうか??

  • 大根の葉

    大根の葉が大好きで、大根売り場に葉っぱが捨てられていると必ず持って帰ってしまう私です。 そこで、葉っぱがないときがあったりだとかするのですが、どういうところに行けば 大根葉が売られてたりしますか? 行ける範囲のスーパー全店を回っても、大根葉として売られてるところはないのです。 出来ることなら大根葉を栽培したいのですが、栽培は可能だったりしますか? ※大根ではなく、葉っぱが目当てです。

  • 桜餅にまかれている葉っぱって

    桜餅にまかれている葉っぱって柏の葉ですか? 道明寺この桜餅も、柏の葉ですか?