• 締切済み

日本と世界の養殖生産

海産魚の養殖について日本と世界で比較検討したらどうなりますか? 回答お願いします

みんなの回答

回答No.1

海産魚の養殖で多いのは、金額順で多いのは世界ではサケ・マス類、日本ではぶり類、マダイです。 淡水魚や貝類、甲殻類、海藻まで含めると、金額順で多いのは、 世界では、コイ・フナ類、エビ類、サケ・マス類、淡水性甲殻類、ハマグリ類、ティラピア類、褐藻類、紅藻類、ホタテガイ類です。合計1058億ドル(2008年)。 http://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/h21_h/trend/1/t1_2_3_1_03.html 日本では、ブリ類、マダイ、のり類、ホタテガイ、カキ、コンブ、ワカメです。合計4178億円(平成20年) http://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/h21_h/trend/1/sankou_2.html#a01 世界、日本ともウナギはランク外ですから、思ったより金額が大きくないようです。

関連するQ&A

  • 養殖の勉強

    (1)養殖の勉強ができる大学を探しています。 どこかご存知の方は教えてください。 (2)今世界で一番養殖の技術がある国はどこですか? よろしくおねがいします!

  • たこの養殖

    日本でタコの養殖はどこが盛んですか? 養殖タコと自然のタコの値段の差は? 教えてください、よろしくおねがいします。

  • 魚の養殖物と天然物について質問です。

    魚の養殖物と天然物について質問です。 養殖はヒラメやフグなど比較的高価な魚が主で さんまやアジなど比較的安い魚はコストの面から養殖はされていないというのは本当でしょうか? もし本当なら 市場に出回っているものや外食などで食べる際にも それらを選べば養殖物を避ける事ができると思うのですが さんまやアジ以外にも養殖されていない種類の魚介類があれば教えてほしいです。

  • 【少子化対策】~日本人の養殖~

    人工子宮の研究が進んでいるようです Newsweek 「プラスチック製「人工子宮」でヒツジの赤ちゃんが正常に発育」 https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/04/post-7517.php いずれ人間の胎児にも応用される日が来ると思いますが これを日本の少子化対策に使えないでしょうか。 倫理的な問題はひとまず置いておくとして IQが高く健康な男女数千名から卵子と精子を買い集め、 ランダムに受精させた受精卵を人工子宮で育てて幼児を年間100万人(出生率が1.4→3.8になる!)くらい生産し 養護施設のような全寮制施設で育て、教育費を一人当たり2000万くらい使って高度な教育をして社会に送り出す というようなことを50年続けた場合、日本人の半数以上は養殖人間になっているのですが このときの日本社会はどのように変わっていると思いますか? IQの高い養殖人間が社会の中枢を牛耳っていて 天然人間が虐げられるディストピアの世界なのでしょうか あるいは養殖人間が社会の中枢を牛耳ってはいるが 彼らは高度な道徳情操教育を受けて育っているので みんなが幸せなユートピアが実現されているのでしょうか ユートピアが実現できるなら倫理的問題があっても許されるのではと思ったり。 キリスト教由来の欧米の倫理観に日本人が縛られる必要はないのではと思ったり。

  • 養殖マグロって、大きさは?

    スーパーなどで、オーストラリアの養殖物と表示されたマグロが売られていますが、まぐろは大きな魚です。黒潮などにのって回遊するので、身が引き締まっておいしいのだと聞いたことがあります。 養殖のハマチも、鮮度が落ちると生臭くておいしくありません。 鮎などだと、稚魚の放流が行われますが、養殖するのでなく、稚魚を放流して、魚がたくさん取れるように出来ないのでしょうか。 今年の冬、日本海側の温泉に行ってきましたが、カニもさることながら、お作りも天然物で大変おいしかったです。 薬漬けで育てられたマグロはいりません。 で、まさかあのような大きなマグロが養殖場でハマチの養殖のように身を寄せ合うように育てられていると思えないのですが、大きさはどんなものなのでしょうか。 また、天然物に比べて小さければ、それをマグロと呼ぶのは、なんとなく不自然な気がするのです。どうなんでしょうか。

  • 世界史か日本史か・・・

    もうそろそろ高2になるので、世界史、日本史のどちらを選択するか迷っています。僕は理科系なので社会などに時間をかけたくないし、負担もなれべく小さくしたいです。 だから日本史のほうが比較的ラクだと聞いたので、日本史にしようと思ってました。しかし(歴史はもともと興味がないのですが)、世界史と日本史では日本史の方がより興味がありません。海外など世界的なことにはある程度興味をもてますが、日本の江戸時代のことなどまったく無関心です。 どちらを選択するべきでしょうか?

  • マグロの完全養殖がビジネスになったとして、

    マグロの完全養殖がビジネスになったとして、 日本の消費を国内で賄うことができるようになったとき、 養殖マグロの餌となる魚の個体数減少は大丈夫なのですか? あと、マグロの完全養殖の問題点や課題、これからについて書かれている本をご存知でしたら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 世界史と日本史

    高3です… センターで世界史と日本史どちらを選択するか今更ですが迷ってます。 世界史の方が好きでしたが、日本史より覚えることがたくさんあると思っていたので今までは日本史を受けるつもりで少しずつ勉強していました。 ですがちゃんと調べてみたところどちらも暗記の量は大差なく、やや世界史の方が点がとりやすいとわかりました。 日本史は漢字も覚えられないし、細かいところまで暗記するのも苦手です。 そんなに勉強も進んでいません。 それに私の県では、日本史に出てくる場所などがほとんどないので覚えにくく、毎年世界史の方が点が良いのだそうです。 それで暗記は大雑把で、興味のあるほうの世界史を取った方がいいのでは と思っています。 でも今更、1から世界史を勉強するのも…という思いもあります。 回答よろしくお願いします。

  • ゴカイの養殖について

    海外在住なのですが、ゴカイの養殖をしたいと思っております。素人でも可能なのか、またどういう設備が必要なのか等なんでも結構ですので、この件に関しての情報をお願い致します。ちなみに気候的には日本の宮崎県あたりに似ていると思いますが、暑すぎるでしょうか?

  • サーモンの国産養殖

    サーモンはほとんどが外国産ですが、なぜ日本はサーモンをこれだけ消費しながら海上養殖をしないんですか? 冷凍しないほうが美味いとも聞くのに