• ベストアンサー

蒸留酒のなにがおいしいのか

蒸留酒、ウイスキーや焼酎などですが、おいしくない! 日本酒ならうまい!とのめるんですが。蒸留酒の好きな 方その愛する理由とかおしえてください。僕の場合ただ酔うだけなら蒸留酒をのむ、というかんじです。

  • anaoji
  • お礼率76% (1178/1545)
  • お酒
  • 回答数6
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pt0022
  • ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.1

そうかい? オレは日本酒のほうがよくワカランが・・・ 「のどを通過するときのあの焼けるような感触」。 それがスピリッツを愛する理由やね。

anaoji
質問者

お礼

ありがとう。ウイスキーをストレートで飲めますけど、水割りだとなにも味なくてまずいからきらいなもので。とりあえず日本酒のんでみて!本醸造生酒がうまい。度数20あるし、ウイスキー派にもいけるかも。まったりしてない味。

その他の回答 (5)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.6

お酒は嗜好品ですので、あまり気にしませんように(笑) 私の基本的スタイルは、お酒なら何でもOKですが、やはり好きのものはあります。 普段は、ビール⇒日本酒⇒時々焼酎(乙類に限る)です。 蒸留酒の中で、ブランデーだけは、あまり好きではありません。理由は、ブランデー独特の甘い香りが苦手だからですが、体調によっては、美味しく感じることがあります。 蒸留酒にも美味しいものがありますよ。 お金と時間がかかりますが、探してみるのも、楽しみが増えて良いのではないでしょうか。

anaoji
質問者

お礼

ありがとう。アルコール探検隊たのしいですねぇ。これから寒くなるんで、日本酒にはしるかな。北国なもんで。

noname#4923
noname#4923
回答No.5

「ジン党」です。 飲み会なら何でも飲みますが,バーで静かに飲みたいときは「ジンスト」ですね。 ちなみに好みですから美味しくないと思ったら飲まなくてもいいと思いますよ。 (私はビールと日本酒が苦手です。)

anaoji
質問者

お礼

ありがとう。ジンですか。あまりのんだことないです。ラムなら飲んだことあるけど、あまり...

  • tosshy
  • ベストアンサー率31% (93/292)
回答No.4

ウイスキー党です。 いいウイスキーはほんと口に含んだときに深い、複雑な味わいを楽しんで、さらにそこから時の流れのロマンを感じることができます。 表現が難しいですが、そんな感じです。

anaoji
質問者

お礼

ありがとう。酔いがはやい、ということだったりして。

  • tan777tan
  • ベストアンサー率15% (35/220)
回答No.3

お酒を飲むって好みですから、自分が美味しくなかったら誰になにを言われても美味しくないのでしょう。そのくくりを蒸留酒をアルコールの濃い酔うだけものとの理解にはもっとたくさん色んなお酒を飲んで頂きたいと思います。

anaoji
質問者

お礼

ありがとう。蒸留酒はアル中をよりアル中にしていくのです。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

ウイスキーでしたら、バランタイン30年 焼酎でしたら、百年の孤独や森伊蔵を飲んでみてください。 まろやかで、深みを感じる味を楽しめると思います。 http://www.ballantines.ne.jp/products/30years.html

参考URL:
http://www.ballantines.ne.jp/products/30years.html
anaoji
質問者

お礼

ありがとう。おすすめのお酒名前もきいたことないですな。ためしてみるかな。

関連するQ&A

  • なんで蒸留酒は直ぐに酔うが直ぐに酔いが覚めるんです

    なんで蒸留酒は直ぐに酔うが直ぐに酔いが覚めるんですか? 蒸留酒ってウイスキー?日本酒?焼酎?ビール?どれを指しますか?

  • 蒸留酒と醸造酒の違い

    お酒の造り方の違いで、ウイスキーや焼酎は蒸留酒、ワインや日本酒は醸造酒と分けられていますが、どのような違いがあるのでしょうか。

  • 蒸留酒の香り

    私は、ビールや日本酒が好きです。 醸造酒は味があるので好きです。 蒸留酒は味はないですが、香りが好きです。 しかし、水で割って飲むので、香りが弱くなります。 かといって割らずには、強すぎて飲めません。 焼酎の20パーセントなら、生で飲めますが。 水で割っても香りが落ちない方法はないですか? 単純に考えて、アルコール度数は変えずに、 香りの濃いウィスキーや焼酎があればいいのですが。 ウイスキーやウオッカの国の人 (ロシアや、欧米)も、 割って飲むのでしょうか?

  • 蒸留酒はなぜいいのか?

    こんばんは。 お酒もタバコも肉体にいいかといえば、よくはないです けど、お酒は好きなのでよく飲んでいます。 でも、体力がないので、薬を服用していますが、 そういった医療機関の方から、お酒を飲むなら、焼酎、 それも芋にしてくださいね!といわれました。 それか、ウイスキーのお湯割りなどの、蒸留酒と・・。 蒸留酒って、お酒の中ではなぜ体にはまだいいといえる のでしょうか・・・? お教えください。よろしくお願いします。

  • 蒸留酒

    蒸留酒は味がなく、香りのみ。 醸造酒は味も香りもある。 蒸留酒を安く作るのに、アルコールに香料を入れればいいのでは??? ウィスキーの香料とかブランデーの香料とか??? 香料を入れなければ、甲種焼酎になるし。 芋の香料を入れれば、芋焼酎になるし。 上記の方法で作れば安くできるのでは?? 何か法律の規制があるのでしょうか??

  • 蒸留酒と醸造酒 痛風関連

    四歳下(75歳)の友人が痛風との診断とのことです。 焼酎やウィスキーはいいが日本酒やビールは禁止とのことです。 お互い別のものを飲んでいればいいのですが、アルコールがいけないのではなくどうして蒸留酒(日本酒やビール)はいけないのでしょうか?

  • 蒸留酒のリスク

    最近、焼酎呑み始めました。 50%の水割りで、うっすら喉の焼ける感触が好きです。 でも喉への悪い刺激の結果、喉頭がんにでもなりはしないかと心配です。 ウイスキーや焼酎などの蒸留酒のアルコール度の高さは 人体にどう影響するのでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いします。

  • 焼酎の蒸留前の原酒は飲めないのか?

    焼酎は一度芋や麦、米を発酵させた醸造酒を蒸留して作ると聞いています。ワインを蒸留してブランデーを作る様なものですよね。だとしたら、蒸留前の原酒(米焼酎なら日本酒でしょうか?)は飲むに耐える物なのでしょうか?もしかしてすごく美味しく秘蔵の原酒とか言って、焼酎の蔵元の人だけがこっそり飲んでるのでしょうか?しかし、蒸留しないと飲めないので焼酎という形になったのだとも思いますが、、。どなたか詳しい方解説お願いします。また、一般人でもそういう原酒が飲める所があればご教示下さい。

  • 蒸留酒というのは

    蒸留酒というのはどういうお酒でしょう。よくブランデーやウィスキー、ウォッカ、とか言われますが、詳細をお答えください。

  • 蒸留酒について

    蒸留酒は、分留で作られると聞いたのですが、分留というのは、沸点(温度)の差を利用して、2種類以上物質から1つ1つわけていくと習いました。 原油の場合は、沸点により、軽油、灯油、ナフサ等に分かれる ことは知っていますが、蒸留酒は、どのようになっているのでしょうか?テキーラだと何℃とか、焼酎だと何℃とか決まっているのでしょうか?蒸留酒の種類は、どのような製法で区別されているのですか?

専門家に質問してみよう