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蒸留酒と醸造酒の違い
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糖分が酵母によってアルコールと炭酸ガスに分解されることを「発酵」と言い、これによって作られるお酒を「醸造酒」と言います。 >ビール・ワイン・日本酒など・・・ さらに、この醸造酒を蒸留することによってアルコール度数の高いお酒がができました。 >ウイスキー・ブランデー・焼酎など・・・ そこで、原料が発酵しただけのお酒は「醸造酒」、人がさらに手を加えてアルコール度数を高めたものを「蒸留酒」と呼んでいるそうです。
その他の回答 (3)
もう既に回答が出ているので.参考文献を 坂口 日本の酒 世界の酒 発行所その他は忘却。
- slippinegg
- ベストアンサー率36% (423/1150)
http://www009.upp.so-net.ne.jp/masuya/originsake.htm 下記URLも参考になるかと思いました。 また、上記URL・・・関係ないんですが、ちょっと面白かったので。私的に・・・
お礼
日本の酒造りの歴史は、酒販売禁止令とか昔日本でもあったのは知りませんでした。豆知識として面白いですね。日本酒の製造種類もあるのは、吟醸酒や純米酒とか知っていましたが、違いははっきりと知らなかったので、勉強になりました。
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
お礼
#1の説明があったので、参考URLの内もさらに 詳細がわかりました。ありがとうございます。 ただ、ふと思ったのですが、日本酒を蒸留すると 焼酎になったりするのでしょうか。
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お礼
ありがとうございます。まず発酵させて作る酒が醸造酒、それを蒸留して作るのが蒸留酒ということですね。簡単に理解できるよう説明いただきありがとうございます。