• ベストアンサー

スーパーマーケットの各コーナーの配置

各スーパーマーケットのコーナー(野菜コーナー⇒魚コーナー⇒肉コーナー⇒お惣菜コーナーetc)は大体同じ位置(順序)にありますがこれはどのような意味や目的があるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4913
noname#4913
回答No.2

通常は野菜コーナーが入り口近くにあって、そこから買い物を始めるスタイルが多いようです。その理由は、お客様に鮮度の良さをアピールするためだそうです。以前テレビで某大手スーパーの偉いさんが話してました。 肉や魚はパック詰めされている場合が多いので、パッと見ただけでは鮮度の良さが分かりにくいからです。 野菜コーナーはむき出しのものもありますし、色もカラフルですよね。陳列の演出として、霧みたいなのを出してみたり。 最近近所に出来た大型スーパーは、なぜか最初にお惣菜コーナーがあるんですけど・・。

pontica
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました。 おもわず「へぇ~」っと言ってしまいました。 入店してカラフルな店内だと気持ちいいですよね!!

その他の回答 (1)

  • dog
  • ベストアンサー率32% (180/551)
回答No.1

野菜や果物が最初にあるのは季節感が出しやすいからと聞きました。また値段の変動も多いので特売品などを目だってだせるかららしいです。

pontica
質問者

お礼

早速の回答どうもありがとうございました。 確かに、お店に入って特売品が目につくと  ふら~~~っと足が動きますよねぇ。 納得です。

関連するQ&A

  • 武蔵境のスーパーマーケット

    引っ越しに伴い、武蔵境の駅近くで、スーパーマーケットを探しています。 徒歩か自転車で行ける範囲を考えています。 今はイトーヨーカドーを利用していますが、割高なので困っています。 (これまでは同じイトーヨーカドー系列のプライスを利用していました。住んでいたのは、田舎でした。) 肉も魚も野菜も高いし、果物なんて宝石の値段… 東京のスーパーマーケットの相場は、こんなものなのでしょうか? 全くわからない田舎者なので、教えてください。

  • スーパーマーケットの特徴をおしえてください!

    スーパーマーケットの大体の特徴をおしえてほしいです!! たとえば…新鮮な肉・野菜が安く買える、いろんな種類のお菓子が 安く買える、客層など・・・etcが知りたいです。好きなスーパーの 近くに引っ越します。下記は、福岡県古賀市周辺のスーパーですが、 大体の特徴で大丈夫です☆ イオンスーパーセンター マックスバリュー マルキョウ サンリブ グリーンコープ サニー ルミエール ファディ

  • 越生駅(東上線)周辺に、スーパーマーケットはありますか?

    東上線の越生駅周辺で、スーパーマーケットはありますか? バーべキューの食材を買えるような場所を探してます。 肉・野菜・酒・お菓子を買いたいです。 「ヤオコウ」というスーパーマーケットがあると聞いたのですが、 どのようなスーパーなのでしょうか? おすすめのお店を教えてください。

  • ニセコ,倶知安のスーパーマーケット

    蘭越町のペンションへ素泊まりでの旅行を考えています.そこでニセコ近くのスーパーマーケットで食材を買いたいのですが,ネットで探した限りでは大きなスーパーが見つかりませんでした.個人経営の様なお店は幾つか見つけたのですが,お勧めのお店はありますか?野菜・肉・魚・酒を購入するつもりです. あまり品揃えもないようでしたら倶知安駅近くのコープかマックスバリュで買おうと思っています.ただニセコで遊ぶので倶知安で買うとクーラーボックスが必要になるので,できればニセコで買いたいです. 希望順位としては 1.蘭越近くの大きなスーパーで買う(スーパーがあれば) 2.蘭越近くの小さな商店で買う 3.倶知安の大きなスーパーで買う です.値段や品揃えなどを含めどこで買うべきかアドバイスを頂きたいです.

  • バイトの面接

    スーパーの面接でお魚コーナー、お惣菜コーナー、レジ担当、食品コーナー、お野菜コーナー、品出しがあるんですが多分別れてて面接の時にどこ希望か聞かれると思うんですけど、私はお野菜が第1希望で第2希望が品出しなのですが食品コーナーは発注業務?と品出しと書かれてて品出しとなんの違いがあるのかわかりません、、 あと面接でどこがいいか聞かれた時に二つ候補を出すのはアウトですか?

  • コロッケのカロリー数

    よろしくお願いします。 コロッケの熱量は何キロカロリーでしょうか。 想定しているのは、 肉やクリームのない、ポテトのみあるいは他の野菜入りのコロッケで、 スーパーの惣菜コーナーに置かれているコロッケのうち、大きめのコロッケです。

  • 食材ショッピングセンター

    自分の行動圏で入ったことのあるスーパーマーケットなどは何所も、入り口から 野菜、肉、魚、加工食品 と、外周ルートに配置されています。 常々、魚、肉、野菜だろ、と心で突っ込みをしています。 理由は メインの食材が決まらないとそれに使う野菜が決まらない。 肉と野菜は若い層だと肉が優先されがちで、肉より先に魚のお勧めなどを目に入れさせないと購入され難い。 買いに行く前から献立を決めている客は割と少ない。 野菜は重量の嵩む物が多いので、入店直後から重いものを持ち歩かなくてはならない。 要低温の食材を空気の動きの多い出入り口に配置すれば電気代(経費)が多くかかることは承知ですし、要低温の商品を長く持ち歩くのは好ましくないといっても決して品質が低下するほどの時間ではないと思います。 野菜が奥になっている店をご存知の方、普通の配置の店とどちらが買いやすいか教えてください。 またそういう店を利用されてない方もこの意見はどう思われるか教えてください。

  • 食品の冷凍について

    食品の冷凍について お料理で一人分しかいつも作らないのですが お野菜やお魚やお肉などを、スーパーの安売りの日に まとめて買ってお野菜は茹でて小分けにして お肉も小分けにして、お魚はさばいて小分けにして 冷凍しています。 冷凍庫が小さいので、あまり多くは冷凍出来ないのですが だいたい1週間をめどに食べるようにしています。 冷凍にすればだいたいどのくらい保存出来ますでしょうか?

  • 冷凍可能なお惣菜

    冷凍出来る調理済みのお総菜を教えて頂けないでしょうか? 出来ればお肉やお魚などメインになるものではなく、野菜中心の副菜をお願いします。 調べてみたところ、きんぴら・切干大根・ひじき・筑前煮が出来るようですが、他にありませんか? あと、野菜の冷凍(ほうれん草は軽く茹でてから小分けにして冷凍するなど)でおすすめがあれば教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 野菜の調理法

    野菜の栄養分を壊さずに美味しく、体に一番多く摂取出来る調理法(煮る、焼く、蒸す、レンジアップetc.)又良くない食べ方(ほうれん草を生で食べる等)がありましたら教えて頂けますか?同じ質問で肉や魚 も御願します。