• ベストアンサー

なぜ牛はわらだけでお肉たっぷりに育つのか?

最近のニュースを見て改めて不思議に思いました。牛だけに限らないのですが、象や馬なども含めて、草食動物はタンパク質らしいものを摂取していないのに、なぜあんなにお肉のかたまりのように育つことができるのでしょうか。酵素などが関係しているのでしょうか。

  • UFO
  • お礼率93% (433/462)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.5

 ANo.1様の御回答が最も的を得ていると思います。  牛等の脊椎動物の草食動物は、自分ではセルロースを分解する酵素を作ってはいませんから、微生物の働きを借りなければ、セルロースを分解する事が出来ません。  又、青草と比べて、藁や乾草の様に枯れた植物の場合、含まれているたんぱく質の量がかなり減っているため、干し草に含まれているたんぱく質だけでは、量が不足してしまいます。  タンパク質には窒素が含まれているため、窒素が無ければ、さすがの微生物もタンパク質を作る事が出来ません。  牛や山羊の様な反芻動物では、胃の中に溜めた草を、口の中に戻して噛み直しては、再び飲み込むという事を繰り返していますが、この時、草と一緒に大量の唾液が胃の中に送り込まれます。  唾液は、血液が原料となって作られています。  そして、血液中には、牛の体内で蛋白質が分解された時に出来た、アンモニアや、アンモニアを肝臓で無毒化する事によって出来る尿素が含まれています。  このアンモニアや尿素には窒素が含まれていて、これらのアンモニアや尿素も、唾液の中に出て来るため、これによって、胃の中に窒素分が供給されます。  牛の胃は4つに分かれていて、この内の最も口に近い側にある第1胃に微生物が住み着いています。  第1胃に住んでいる微生物は、セルロースを分解して得たブドウ糖を、さらに分解する際に得られるエネルギーを使って、アンモニアや尿素等の窒素分と、セルロースを分解して得られる炭水化物等を原料として、タンパク質を合成します。  こうして、タンパク質を合成して増殖した微生物の一部は、次の第2胃以降へと送られますが、微生物が合成したたんぱく質は、牛の場合(動物の種類によって消化される場所は異なります)は第4胃で分解された後、小腸内で更にアミノ酸にまで分解されて、小腸で吸収されます。  唾液中に含まれている窒素分の濃度は低いのですが、胃に送られた後、タンパク質に変わって、小腸から吸収される事で、リサイクルされるため、窒素が簡単に無くなる事はありません。  そのため、干し草等に含まれている僅かな量のタンパク質だけでも、尿等となって失われる窒素の量を、補う事が出来る訳です。 【参考URL】  社団法人畜産技術協会:シープジャパン 2002年1月号(41号) 飼料給与の注意点-反芻胃のしくみ-   http://jlta.lin.gr.jp/publish/sheep/kiji/41_01.html  財団法人 環境科学技術研究所 環境研ミニ百科第42号 反芻動物(はんすうどうぶつ)   http://www.ies.or.jp/japanese/mini/mini_hyakka/42/mini42.html#  モウモウ- エサのお話し   http://www.wind.ne.jp/kazumi3/shi_farm/mouesa.html  これに対し、馬等では、胃ではなく、小腸よりも後にある盲腸や大腸に、セルロースを分解する微生物が住んでいるため、微生物が作るたんぱく質を、消化吸収して利用する事が出来ません。(アミノ酸を吸収するのは小腸の働き)  そのため、馬は、牛や山羊とは違って、干し草だけでは生きては行けず、干し草よりも蛋白質が多く含まれている、青草等を多く食べねばなりません。  又、兎の場合、馬と同様に盲腸にセルロースを分解する微生物が住んでいるのですが、兎は盲腸で発酵した糞(軟糞)と、盲腸で発酵しなかった糞(硬糞)を排泄し、発酵した際に出来た栄養を含んでいる軟糞を、もう一度食べる習性があるため、微生物が作った蛋白質を、食べた糞から消化吸収して利用する事が出来ます。 【参考URL】  ウサギ類の糞食   http://cse.ffpri.affrc.go.jp/hiroh/coprophagy.html

UFO
質問者

お礼

ご回答のお礼が遅れて、申し訳ありませんでした。 参考の記事も全て読んで納得いたしました。大変役に立つご回答で、わが子にも分かりやすく説明できそうです。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

他の方へのお礼を見て。 人間はセルロースを消化できません。 セルロースを分解するセルラーゼは牛の腸内細菌が持っており 人間はこの腸内細菌を持っていないため分解できません。 ベジタリアンの中でも全く動物を食べないビーガンの人達は 大豆など豆を大量に食べてタンパク質を補っています。 ちなみに飼育している牛には肉骨粉という 廃牛の肉と骨を粉々にしたものを食べさせています。 成長を早めるために、草食動物に仲間の肉を食べさせ 共食いをさせている人間は業が深いです。

UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そう言えば、肉骨粉は狂牛病で問題になったのを思い出しました。今後の人口問題・食糧問題を考えるとき、単に効率よく食用肉を増やせばいいのか、考えものですね。 植物でもそうではありますが、ただ人間に食べられるために生まされ太らされている動物たちの映像を見ると、やはり心が痛みます。(でも、マックには行きますが)今の時代に生きている限りは「そこは商売」と割り切って考えないといけないのでしょうね。

回答No.3

草にもタンパク質はあります。 人の場合、細胞壁(セルロース)を分解できないから摂取効率が低いのかな? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q119274951

UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、大豆にもタンパク質があるから他の植物にもあるはずですよね。特に「わら」は、私が「お米」をとったあとの、ただの「カス」みたいに思い込んでいたのがそもそも間違いでした。 他の方の質問&回答もありがとうございました。

  • papapa0427
  • ベストアンサー率25% (371/1472)
回答No.2

草食動物は胃の中にある酵素を持っています。 草や樹木の主成分はセルロースと言われるものですが、この酵素のおかげでセルロースがデンプンにかわります。ただし、効率はかなり悪いので牛などでは繊維を細くするために反芻をして小さくしています。 ですから一日中食べてばかりという事もあります。以下をご参照ください。 http://moumoumou.fc2web.com/gastric-system.htm http://www.ies.or.jp/japanese/mini/mini_hyakka/42/mini42.html

UFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。2つも参考資料を提供していただき、よく分かりました。 ベジタリアンの人でも成長したり、胎児を育てたり、乳を出したりするのも、消化器官の中で同じような働きが行われているのでしょうね。

  • Ring53jp
  • ベストアンサー率38% (340/872)
回答No.1

牛は複数ある胃のうちの最初のほうの胃の中に微生物を飼っていて、 食べた草の炭水化物を餌にしてその微生物を増やし、 たんぱく源として吸収していると聞いたことがあります。

UFO
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 草やわらがそのまま栄養になるのではなく、微生物=タンパク源を増やしているんですね。驚きです。 私の胃袋でもその微生物を飼っていたら、プロティンを摂取しなくても一流のボディビルダーになれそうですね(^_^;)

関連するQ&A

  • 大型草食動物

    牛や馬、象やキリンなどの草食動物は草や葉っぱばかり食べているのに、なぜあんなに体が大きいのでしょうか? 単純に考えて、植物中のたんぱく質は少ないはずなのにあれだけの巨体を作り上げられることがふしぎです。

  • 草食動物のタンパク同化

    草食動物は、肉、魚のようなタンパク源を摂取せず、草等の植物を食べています。植物は一般的には炭水化物です。 一方、ゾウなどの草食動物は、巨大な筋肉等を保持しています。そして、筋肉等のタンパク質は、周知のようにアミノ酸から構成されており、アミノ酸には窒素が含まれています。 さて、草食動物では、タンパク質を構成するアミノ酸中のアミノ基などの窒素源は、どこから摂取しているのでしょうか? えさの植物に窒素も含まれているのでしょうか? 

  • 草食動物のタンパク質源

    草食動物、たとえば、牛とか山羊とかは、どうやってタンパク質やアミノ酸を摂取しているのですか。

  • 肉食の働く動物

    ペットではないですが・・・。働く動物、中でも運搬系で肉食の動物っていますか? パトラッシュ(犬)しか思いつきませんでした。 牛、馬、ロバ、象など、どれも草食動物です。ご存知の動物がいたら教えてください。

  • 「猪牛羊禽肉」の和訳

    最近、中国経済状況のニュースリリースなどで 「猪牛羊禽肉」という単語をたまに目にするのですが、 これの簡潔な日本語訳は無いでしょうか。 「豚・牛・羊・鶏の肉」と訳すしかないのでしょうか。 豚・牛・羊・鶏”以外”の肉の事を 「ゲームミート(狩猟によって得る動物の肉)」と呼ぶと聞いたので、 そのように単語で表現できればと思って、質問させていただきました。 宜しくお願い致します。

  • 人間にとって食べられる動物とそうでない動物

    人間が食べる肉をイメージすると、 なんとなく草食動物になりますよね。 馬や牛は食べるけど、猫は食べない。 犬は何とか食べられる(だろう)けど、ライオンはたぶん無理。 鳥で考えても、草食(完全ではないけど)の鶏は食べる。 魚を食べる海鳥は食べられるのかな? クジラは肉食だけど食べますね。イルカはどうでしょう。 おおまかに草食動物を食べるイメージがありますが、 何か区別があるのでしょうか。 それとも人間にとって食べられる(おいしい)肉というのは 特に基準はないのでしょうか。 くだらない質問ですが、お付き合いいただける方が見つかると嬉しいです。

  • 肉&砂糖

     変な質問で申し訳ないのですが、ひとつ皆様のお知恵をお借りしたくて…  (1)『肉・魚・卵』の蛋白質は食すると人体の蛋白質になるのですか?そしてそれらは、本当に人体に必要なのですか?牛や羊や馬などは『草』だけでもあんなに大きな身体ですよねぇ?  (2)精製されたもの『薬・ニコチン・アルコール』は中毒になりますが、最近の『砂糖・塩・サプリメント』は中毒を起こさないのでしょうか?  以上です。馬鹿げた質問ですが、宜しくお願いします。

  • 肉の茹で汁に溶けるタンパク質について

    肉を茹でた、茹で汁に、タンパク質は溶け出すのですか? 犬の腎臓の数値を改善するためにタンパク質の摂取量を減らす必要があり、 ドッグフードにかおりを付けるためにスープを少しだけかけたいのですが、 牛、豚、鶏肉を茹でて出したスープには タンパク質がどのくらい溶け出しているかを知りたいと思い 質問させていただきました。よろしくお願いいたします。

  • 草から牛を作りだすことは可能ですか?

    ふとした疑問から質問させていただきました。 草食動物は基本的に草だけしか食べていないと思いますが、それなのに草から出来たとは思えないようなしっかりとした骨があり、筋肉があり、肉が付いてますよね。 肉食動物は肉を食べているわけだから体に肉があることに疑問はありませんが、草食動物にはどうして体に肉があるのでしょう? もしかして草を、細胞もしくは原子レベルで分解し、どうにかすればステーキ肉一枚作ることが可能なのでしょうか? もっと言えば草は土の中の栄養分を吸っているのだから、土の中にある物質を使えば牛一頭作ることができるのでしょうか? もちろん常識的にとか、現代の科学では無理とかそういう話ではありません。 また同じような発想からなのですが、猛毒を持つトリカブトや幻覚を引き起こすマリファナ。 勿論育てたことなどありませんが、おそらく適度な栄養のある土に種さえ撒けばぬくぬくと生えてきますよね。 ということは土の中の成分をどうにかすれば猛毒を作ることも、幻覚作用のある薬を作ることも可能ということなのでしょうか? 私は科学に全然詳しくないですし、根本的に質問がおかしいのかもしれませんが純粋な疑問から質問させていただきました。もし科学に詳しい方がいらっしゃいましたら回答をお願いします。

  • 草食動物は肉食動物のように肉を食わないのか。

    人間の歯では牛や豚にかじりついて食べることは出来ません。 でもとさつして包丁などで細かく刻んでさらに焼いたり調理することで食べられるようになります。 筋など食べにくい部分も細かく刻めばたべらられるでしょう。 草食動物も意外に人間が調理した肉を食べられるのではないでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。