• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:進路ですごく悩んでます)

進路で悩む21歳の予備校生の相談

このQ&Aのポイント
  • 現在、予備校に通う21歳の私は進路に悩んでいます。親の願いで助産師になりたいと言われましたが、実は医師になりたいと思っています。しかし、学力の壁に苦しみやる気が下がっています。また、私の本当の夢は洋菓子店を開くことで、資金や資格の問題もあります。どのように進んでいけばいいか迷っています。
  • 21歳の私は予備校に通っており、進路について悩んでいます。親の希望通り助産師になりたいと言われていますが、自分自身は医師になりたいと思っています。しかし、学力の壁に苦しんでおり、やる気がなかなか上がりません。また、私の本当の夢は洋菓子店を開くことで、資金や資格の問題もあります。どのような進路を選ぶべきか悩んでいます。
  • 進路に悩んでいる21歳の私です。現在、予備校に通っており、助産師になることを親から望まれていますが、私自身は医師になりたいと思っています。しかし、学力の壁に苦しみ、やる気が上がらない状況です。また、私の夢は洋菓子店を開くことですが、資金や資格の問題もあります。進むべき方向をどうすればいいか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#159989
noname#159989
回答No.1

<医師になれるのであればなりたいとは思っていました。 そんな程度の気構えでなれるのなら苦労はないかと思います。 絶対になる!と思う人がなるものでしょう。 やはり本気でなりたいものを目指さないと、他の医師志望の人に失礼じゃないですか? あなたの場合はパティシエなんでしょう? 専門学校へ行く道ももちろんあると思います。 でも近所に専門学校出のパティシエの店があるんですが、魅力を感じないんです。 最初は目新しさで買いに行くのですが、何度か行くと、もういいや、って。 なぜかな?と思うに、学校で習ったお菓子しか作れないからだと思います。 余計なお世話だけど経営は大丈夫かな?と心配になります。 一方、市内に地方にも拘らず全国的に知名度をあげてるパティスリーがあります。 そこの店主の経歴を詳しくは知りませんがフランスでの修行経験、有名店での修行経験がある方です。 様々な菓子の材料の知識や技術に長けていてどれも魅力的な菓子ばかり。 なによりオリジナリティーが高いのです。 いつ行っても老若男女問わずたくさんの客が訪れています。 と言うわけで。手掛かりとして専門学校へ通うことは無駄ではないと思いますが、それだけでやって行ける世界ではないと思います。 世間で認められる腕をつけるのに修行には最低でも5年は要するんじゃないですか。 なので後者の資格は通信で、腕は現場で磨くというほうが近道かも知れませんね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • anm_6
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2

こんにちは。 21歳の大学生です。私は、あなたの人生なんだからあなたが行きたい道に進むのがベストだと思います。現実が分かってないと言われるかもしれませんが、先のことを色々考えても仕方ないと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 進路について。(栄養学)

    3回目でほんとにすいません><知ってる方いましたらアドバイスください! 現在学校選びに迷ってます。栄養学で目指すといえば管理栄養士なんですが、大学によって取れる資格数と取れる資格が違いますよね? なんの資格をとれば有利でしょうか?!おしえてください>< あと短大では管理栄養士専攻はないでしょうか?

  • 栄養士とパティシエ

    私は今高2で進路を決めるのに悩んでいるのですが、私はとにかく食べることが好きなので、食べ物に携わる仕事がしたいと思っています。 それで、私は栄養士かパティシエになりたいと思っています。どちらか1つになかなか選べないので、いっそのこと栄養のことを考えたケーキ作りができたら・・・と思っています。そしてパティシエになるのだったら自分の店を開きたいと思っています。 いろいろと調べたのですが、パティシエになるのだったら専門学校に行った方がいいみたいだし、栄養士になるんだったら、大学か短大の方がいいみたいなのです。でも、私のような場合、製菓の専門学校と栄養系の大学両方いくべきなのでしょうか? でも両方行くとなるとお金もかかるし時間もかかるし、行くならどちらか1つにしようと思っているのですが、それで、栄養士の資格はなくてもいいので、栄養のことについて、大学や短大、専門学校など以外で学ぶ方法とかありますか? オススメの講座とか、本とか、他にもいろいろ教えてください。

  • 栄養系の資格

    私は栄養について学びたいので何か資格をとりたいと思っています。 栄養士や管理栄養士については知っています。ただ、この2つは、大学や短大などの学校に通わないといけないので、学校に通わず独学で栄養のことを勉強し、何か資格をとりたいと思っています。 栄養士に変わるような何か栄養系の資格はありますか? 私はパティシエになろうと思っています。パティシエになって健康に気遣ったケーキや、ダイエット中の方でも安心して食べられるローカロリーのケーキなどを作って行きたいと思っています。 製菓衛生師の資格は専門で取ることになっているのですが、製菓衛生師の中にも多少栄養学などあって少し学ぶみたいなのですが、製菓衛生師の資格のための栄養学ってどのくらいのレベルのものなのか、知っていたら教えてください。 また、栄養についてのオススメの本などあれば教えてください。

  • お菓子コンテストで、チョコ系スイーツは勝ちやすい?

    様々な洋菓子がありますよね、クリーム系やチーズ系や柑橘系や焼き菓子系やアイスクリーム系などなど。 そんな洋菓子のコンテストが開催されて、パティシエたちが腕を競い合う事もあります。 ですが、その中でも特に優勝しやすいのはチョコレートを用いたチョコ風味の洋菓子であることがかなり多いらしいと、どこかで見聞きしました。 なんでも、チョコレートの濃厚で芳醇な味わいはインパクトが強く、それ以外のスイーツでは、印象的になかなか太刀打ちできないことがめずらしくなかったとか。 どうなんのでしょう、これってホントな話なんですかね? そんなに洋菓子大会などでチョコ系はかなり有利だったのか。 それとも偏見ですかね、チョコ系が有利ばかりとも限らないのか? あるいは、ちょっと古い情報だったりしますかね? スイーツやパティシエに興味ある人など、皆さんからの色んな回答を待ってますね。

  • 栄養士、管理栄養士の学校について

    私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。 パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか? いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか? 短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。 栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか? どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。

  • 進路ですごく悩んでます。。(英語学、栄養学、歯科衛生士)

    2回目の書き込みで申し訳ないです>< 今、高3の女です☆進路にとても悩んでます・・・ 前回の書き込みでは栄養系についてアドバイスもらいました!職について悩んでいるんですが、 3つ興味があるものがあります。 (1)英語系 ・英語系を学んで将来空港グランドスタッフに憧れています。 (2)栄養学 ・食にはとても関心があるので気になります。栄養学にすすむ場合管理栄養士になりたいです! (3)歯科衛生士 ・親が歯医者なので歯学に興味があります!手伝いたいともおもいます。 どれも興味があるんですが、資格もとれて将来ずっと続くのはどの職なんでしょうか?あとお給料の方はどれが一番高いのでしょうか?(英語学か栄養学の)4年制大学をでるか、短大をでて歯科衛生士になるかどれがいいのでしょうか?アドバイスお願いします!本当になやんでます!

  • 進路について悩んでいます

    私は高校2年になってすぐ半引きこもりで退学してしまい、そのあと何もせず現在25才になりました。(派遣で短期間だけ働いたことはあります) ようやく本気で反省して今のままではダメだと思い、親に恩返ししたいため就職したいです。 かといって中卒なうえ何も資格を持っていない自分では就職は無理だろうと判断しまして、通信制高校に通いながら自動車免許取得&アルバイトをしようと思いました。 親に相談したところ、「会計士でも目指してみたら?」と言われました。 どんな資格なのか調べたところかなりの難関。全力で勉強する気はあるのですが、正直高校中退レベルの私が25才の今から努力しても、とても取得できるとは思えませんでした。 親にその旨を伝えたところ「商業高校や予備校に通えば? 難易度が高い方がやりがいもあるだろ?」と。 ここ一週間ほど資格や仕事、高校などいろいろ調べてみたのですが、何をすればいいのか全くわからなくなってきました。 年齢的に大きな目標を立てても一度しかチャンスがないと思います。 そろそろ高校を決めないと、今期の編入が出来なくなってしまいそうなので少し焦っています。 前置きが長くなりましたが、 1、会計士を目指すのはやはり無謀なのか?(会計士を目指さないのなら普通の通信制高校に通おうと思っています) 2、大学を目指すのと資格を目指すのとどちらがいいか? 大学に行かなければ取得できない資格を手に入れたい、という以外は大学に進学するメリットは無いですよね? 順調に卒業しても31才になりますし。 3、むしろアルバイトや派遣社員などから正社員を狙った方がいいのか? 3年間同じ場所で働くと自動的に正社員になれる制度があるらしいですが、それはごく一部だけとありました。 なにか他にもご指摘やアドバイスがありましたら遠慮無くおっしゃってください。

  • パティシエについて

    どのカテゴリで質問していいか分からなかったのでとりあえずここで質問させてください。 もしここで質問した方がもっといい回答がもらえるとかあったら、おっしゃってください。 私は今高2で、将来はパティシエになって自分の店を開きたいと思っています。それで、店内でも食べられるようにして、健康面を考えたお菓子も作りたいと思っています。(たとえばダイエット向けとか、糖尿病の方でも大丈夫なお菓子など) それで、とりあえずの進路は製菓専門学校に行こうかと思うのですが、自分の店を開くには経営面での知識も必要なので、経営方面の大学に行くか、健康面でのお菓子を作りたいなら、栄養系の大学又は短大に行った方がいいような気もするし、迷っています。 でも、金銭的に両方いくのは無理だし、早く学校で基礎を学んで、就職して修行したいと思っています。 いろいろ大学に行きながら夜間の製菓学校とかも考えましたが、夜間となるとなんかどうしても昼間より疎かになってしまいそうだし、私の行こうと思っている専門学校や、近くの学校には夜間の製菓科がないのです。 なので、もう製菓専門学校一本でいこうかなぁ~とも思っているんです。栄養のことは学びたいけど、栄養士の資格は特にいらないので。 それで、独学で、栄養のことや経営のことについて学ぶのは不可能なのでしょうか?独学でやるのに最適な本や、通信講座など、あったら教えてください。 また、パティシエについて知っていること、何でも教えてください。厳しい意見でも大丈夫です。 パティシエは厳しい職業で、相当の努力や体力が必要なことはわかっているつもりです。それでもパティシエになりたいので、よろしくお願いします。

  • 親が怖くて進路について話せないのが辛いです

    現在21歳(大学4年生の年)の者です。 私は高校時代に精神的な問題で体調をくずしてしまい、それからしばらく休養していました。今は体調も良くなり進学を考えています。最近塾に通い始めました。高卒認定は取得済みです。 文書がまとまっていないので伝わるか不安ですが、聞いてください。 この前行きたい短大を見つけたので、父に話したら、そんなのばかばかしい!4年生制に行くべきだ!ちゃんとした資格(管理栄養士とか医師)を取りなさい!と言われ、猛反対されました。 言い方もあまりにも酷かったのでメンタルがやられました。 4年制大学も考えてみたのですが、今の学力(塾では中学の勉強をしています)だと来年の受験に間に合いそうにありません。 4年制に行くには次の次になりそうです。 短大なら次の受験に間に合いそうですが、4年制となると厳しいです。 今自分的には、早く進学したい気持ちです。 理由は しばらくひきこもっていたので友達を作って早く外に出たい 親戚や知人、友達に会うのに進学してないのがコンプレックスで辛い。なにしてるの?と聞かれるし、さすがに大学4年生の年で浪人とは言いにくい からです。 短大の入試はAOで8月から12月まで、1期~5期まであります。 秋に受けたいと思っています。 でも、父にあれだけ反対されたので、短大受けたいと本音を言い出せそうにありません。また反対されて、説教されそうなので、それを思うと今から胸が苦しいです。 ※父はこれ以上浪人は許さない。次で進学先決めろ!という感じです。 短大→受けるにも、行くにも怒られる。 短大反対されて急遽4年制行くことに変更→どう考えても次には間に合わない→落ちる→怒られる。 どう進むにしても怒られるのが目に見えてつらいです。 どうしたらいいでしょうか?何かアドバイスをお願いします。

  • これからの進路について悩んでいます。

    私は17歳女です。 学年で言うと高3の歳ですが、現在は高校には行っていなくて、バイトなどもしていません。 私は元々人と関わるのが苦手な方だと思います。 高校も、普通の高校には進学せず、自分の意志で通信制の高校へ進学しましたが、 結局挫折してしまいました。 今思えば、自分の考えはかなり甘く、本当に愚かだったと思っています。 去年の11月に高認を取得しました。 なので、進学を目指したいのですが、 自分の進みたい道というものが見えていません。 得意なこともこれといってありませんし、 好きなモノさえ自分でもイマイチよく分かりません。 それもやっぱり、いろんな経験が少ないこと、 人との関わりが少ないことが原因だと思っています。 これからどうしようか…というのが私の悩みです。 同じ歳のみんなと同じように、今年受験をするということは諦めています。 これまで勉強もろくにしてこなかったというのもありますが、 私には兄弟がいて上の2人が大学・短大に進学したので経済的に厳しく、 私は「兄弟が卒業するまで我慢してほしい」と親に言われたからです。 それは、再来年まで我慢しなくてはいけないことになります。 その件については自分でバイトなどして稼げないかと思っていますが、 実際はやっぱり厳しいのでしょうか…? それから、少し親と話してみたところ、 今は就職には資格があるほうが有利だと言っていました。 だから、大学や短大より、資格を多く取れる専門学校のほうが良いのではないかと言われました。 実際のところ、どうなんでしょうか…? どちらにしろ、まずは何を学びたいか…が重要だと思いますが。。 長々と無駄なことを話してしまいましたが、 専門学校に通いながらバイトをすることは厳しいとは思いますが可能なことでしょうか…? それから、一浪で専門学校に行くというのはおかしいでしょうか…?