- ベストアンサー
なぜアフリカのコーヒー農家は儲からないのか?アフリカの植民地化についても知りたい
- アフリカのコーヒー農家がなぜ儲からないのかを知りたい。コーヒー豆栽培を続ける理由や、アフリカの現在の植民地化についても知りたい。
- エチオピアのコーヒー農家が儲からない理由やコーヒー豆生産量の低さ、ブランド価値がないこと、大生産国による値段操作などが影響している。なぜなら、アフリカのコーヒー栽培は植民地時代からの状況や先進国の影響などが背景にあるからだ。
- アフリカのコーヒー農家がなぜコーヒー豆を作り続けるのか、別の作物に変えないのかが疑問。アフリカの植民地化には見えない要素があり、元宗主国からの圧力やアフリカの経済的な事情などがコーヒー豆栽培を続ける理由として考えられる。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- アルバイトで一緒のアフリカ人が、
アフリカ諸国が中国寄りなことを比較的肯定的に考えているのですが、 これは、仕方ないことなのでしょうか? 経緯を話すと、 私は少し前からコンビニで アルバイトをするようになり、アフリカ人の店員と何回か一緒に仕事をしました。 コロナの話から転じて、私は「テドロスは中国の言いなりで本当にダメだね。中国なんて一帯一路と称してアフリカを半分植民地にしてるじゃん。そんな国のどこが良いのかな?」と言いました。 そうしたら、アフリカ人店員はエチオピア人ではありませんが、 「中国を100%信頼しているわけじゃないけど、現実、中国のおかげでアフリカが発展しているのは否定できないんだよ。それに、植民地と言うけれど、ヨーロッパの植民地になった経験のない国の国民に言われたくない。この気持ちはヨーロッパ人や植民地にされた経験のない国の国民には分からないだろうね。ヨーロッパが中国のアフリカ進出を批判しているけど、ヨーロッパは中国を非難する資格は絶対にない。」 と言ってきたんですね… このアフリカ人店員の意見、皆さんはどう思いますか?
- 締切済み
- 国際問題
- コーヒー好きな人に質問!
自分好みのおいしいコーヒーを探しています。 今まではインスタントなどを飲んでいましたが、最近豆から挽いている本格的なコーヒーに興味をもつようになりました。 しかし、モカやマンデリン、ブルーマウンテンなど種類が多くて、喫茶店で何を注文したらいいのかわかりません。 私としては、インスタントのネスカフェのゴールドブレンドが味も香りも大好きなので、まずはそれに近いものを探したいと思っています。 その場合どういったコーヒーがいいのか教えてください! ちなみにスタバのコーヒーは濃くて、香りもこげた感じ?で苦手なのですが、そういうのが深煎りの特徴なんでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- エチオピアは何故ムッソリーニに負けるまで植民地にされなかったのでしょう?
アフリカが植民地にされたのって随分前だけど、 エチオピアだけは1940年くらいまで独立を保ってたといいます。 何故でしょう?
- ベストアンサー
- 歴史
- コーヒーを知るということ。
自分はコーヒーをよく飲んでるのですが、普通のブレンドをなんとなく飲んでいてこれといって好みの種類とかもわかりません。 コーヒーのことをもっと知りたいのですが、味とかを勉強するときは、やはりストレートのものを種類別に飲むべきなのでしょうか? あと、一般的に喫茶店とかのコーヒーといえばブレンドになると思うのですが、これは世界中でもに共通(豆の配分とか)してることなんでしょうか? っていうか日本のブレンドに基準ってあるんでしょうか? 豆の生産地の方とかはやはり地元のコーヒーをストレートで飲むのが普通なんですか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 仏のインドシナ植民地経営の利益について
欧州諸国の東南アジアにおける植民地経営で,蘭は砂糖・コーヒー,英はスズ・ゴムなどの商品作物を栽培したと言われています。では,フランスの場合はインドシナにおいて,経済政策的にどういう植民地経営(簡単に言うと何を栽培,もしくは搾取)を実施していたのでしょうか。米だけでよろしいのでしょうか。その場合米はどこに輸出されたのでしょうか。
- ベストアンサー
- 歴史
- エチオピアの責任について
Wikipediaを見るとエチオピアの経済はさっぱりうまくいっていないようですが、この国は(厳密にはわずかな例外があるようですが)歴史上一度も植民地になっていないので他のアフリカ諸国とは異なりエチオピア自体に発展が阻害されている原因があると考えられるでしょうか
- 締切済み
- アフリカ
- コーヒーの木を東北の地で育てる事は不可能でしょうか
私は東北の寒い、豪雪地帯に住んでいますが、畑の地がたくさんあまっているので、 私の好きなコーヒーをここで栽培できないかなあと思いました。 しかし、普通、コーヒーの産地は赤道直下の地域がほとんどで、暑いところでしか育たないと思っています。 しかし、なんとか、豪雪地帯でもコーヒーが育つ種類の豆、あるいは、温室などを使って栽培しているtころはないでしょうか? もし、そういうのがあれば、私もやりたいなあと思いました。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
補足
回答ありがとうございます! フェアトレードも調べましたが、結局これも現地の仲介業者が儲かる仕組みになっているものもあるみたいです・・・すべてではないと思いたいですね。 本題ですが、コーヒーは一年草というか、単作の作物ではないから転作しにくい、ということですね? さらに言えば、 ・土地も痩せてたりで、栽培可能な作物は限られてくるから、 ・外貨獲得の作物だから ということも理由にあげられますか?