- ベストアンサー
バナナの変色を抑えることってできますか?
子供のお弁当にデザートとして、バナナを入れたいなと思うのですが、バナナの切り口ってすぐに変色しちゃうじゃないですか? どうにか変色を抑える方法ってありませんか?教えてください!
- お菓子・スイーツ
- 回答数2
- ありがとう数16
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バナナを輪切りにするのではなく切り口の変色を抑えるのでいいのでしょうか。 それならば、切り口にレモンをこすりつけるか、レモン汁を塗るといいです。 わたしも子供のお弁当の時にやりました。
その他の回答 (1)
バナナの切り口にレモンの汁をつけておけば、変色を防げます。
お礼
早速のレスありがとうございました!
関連するQ&A
- バナナをむいた後の変色?
バナナは、むいた後直ぐ食べないと変色してしまうのでしたっけ? 今まで、むいたら直ぐ食べていたので、どうだったか忘れました。 実は、お弁当のデザートとして、食べやすいように切って小さい容器に入れてもって行こうと思っています。 そのまま入れると食べる時は変色してしまうのでしょうか? レモン汁をかければいいのですか? 正しい方法を教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 何故バナナは変色するのでしょうか?
バナナに限った事ではないですが、リンゴ、モモなども細胞が壊れたりすると変色するのが知られていますが、それにはどんな意味があるのでしょうか? ポリフェノールオキシダーゼによって酸化反応が進んで褐色の色素(メラニン)が生成するようですが、メラニンというとUV吸収のイメージしかありません。。。 「細胞損傷→UVによる更なるダメージを防ぐ為に変色」 というコトでしょうか??
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- お弁当にバナナを入れたいのですが・・・
おはようございます! 今、息子のお弁当作りをしていて「バナナを入れよう」と思ったのですが、変色しないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 酸化により変色してしまったバナナクリームは、食べても大丈夫でしょうか?
豆腐とバナナ(生)をミキサーにかけ、バナナクリームを作ったのですが、変色防止策をとらなかったので、案の定、あずき色に激しく変色しました。色はともかく、これを食べても特に問題はないのでしょうか?それとも、酸化しているということは、食べると体に悪いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナは何故変色するのでしょう?
特に深く考えず書き込みをして板違いのようだったので移動してきました。 質問↓ バナナに限った事ではないですが、リンゴ、モモなども細胞が壊れたりすると変色するのが知られていますが、それにはどんな意味があるのでしょうか? ポリフェノールオキシダーゼによって酸化反応が進んで褐色の色素(メラニン等)が生成しますが、メラニンというとUV吸収のイメージしかありません。。。 「細胞損傷→UVによる更なるダメージを防ぐ為に変色」 というコトでしょうか?? 他の方から感染防御の面も指摘されました。 これらが正しいのか、これら以外で考えうる可能性があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
早速のレスありがとうございました! 明日のお弁当に間に合いました。