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野菜から鉄分を取り出す
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- kgu-2
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定量については、 高校生レベルでは、鉄以外を除去し、鉄合物として沈殿にして、乾燥後、重量を測定するくらいしか思いつきません。 方法は、調べるだけですか。実験するなら、どんな機器が利用できるのか、書いていないと回答不能。重量を測定するには、1mgまで精密に測定できる秤が不可欠。もちろん、ありますよね、 大学なら、キレート剤と結合させて、発色させて吸光度を測定するのが一般的。これには、吸光度計が必要。 AASとかICPとか500万円ほどする機会が学部に一台くらいがあるので、それを使えば簡単だが、専門的知識が必要。
- kgu-2
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鉄分を取り出す、ということは、専門用語では抽出といいます。あるいは、純粋に取り出すのは、精製といいます。鉄を取り出す、と考えるより、余分なものを取り除く、と考えた方がやりやすいと思います。 1) 野菜は、有機物と無機物に分けることが出来ます。鉄は、どちらですか。鉄以外を消す工夫をしてください。 2) 1)によって、金属を残したら、そこから、鉄以外の金属を除去します。野菜に入っている金属は、Fe以外では、何があるかを考える。それらと鉄を分離には、高校生レベルでは、金属の沈殿にする反応を調べて下さい。 大学生なら、キレート抽出とか、高速液クロとかがありそうですが、・・・。 取り出すを抽出と考えましたが、まさかどれだけ入っていたかの測定(定量)ではありませんよね。
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お礼
すいません、説明不足でした。 そのまさかの定量もです。。。 ですが参考になりました!回答ありがとうございます!