• ベストアンサー

食品の重さ

たとえば、バナナ一本は何gとか、ゴマ大匙1杯は何gとか、お味噌汁おわん一杯でお味噌が何gとか、食品のだいたいの重さがわかるサイトって無いでしょうか? 家にはかりが無いので・・。

  • sunnys
  • お礼率95% (176/185)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fiva205c
  • ベストアンサー率43% (234/533)
回答No.1
参考URL:
http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/stepup-zyuuryou2.htm,http://www.geocities.jp/don2_donguri/syokuhin.htm
sunnys
質問者

お礼

ありがとうございます。代表的なものはのっているみたいですね。助かります。 もっと詳しいサイトがありましたらまた教えてください。

その他の回答 (1)

  • chiwarin
  • ベストアンサー率35% (169/479)
回答No.2

サイトを知りたいとのことでしたのでお答えになっていないかも知れませんが・・・。 食品ガイドという、食品全般のカロリーやグラム、ごまなどは小さじ一杯で○グラム、など表示されている本があります。 うちには『目で見る80キロカロリー食品ポケットガイド』というのがありますが、600円でした。 本屋に行けば同じ様なものがたくさんあるのでもっと安いものもあるかも知れませんが・・・。

sunnys
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういった本もあるのですね。 コピー&ペーストして使いたいので今回はサイトで質問させてもらいましたが参考になりました。

関連するQ&A

  • 味噌汁の味噌、だしの量は?

    単身赴任中の50台の男性です。 今までインスタントの味噌汁を愛飲してましたが、最近自分で作り始めました。 勝手が分らないので、ネットのレシピを参考に作ってますが、だいたいは”カップ4杯のだし汁に大さじ4杯(もしくは弱)の味噌を入れる”というのが一般的のようです。 ダイソーで軽量スプーンを買ってき、15ccの大さじでみそを4杯入れると、どうも濃い目の味が好きな私でも濃い過ぎるのでは?と思われます。 塩分が心配なので本当の適量はどれくらいなのでしょうか?また大さじいっぱいとは?スプーンすりきりなのでしょうか?何gなのでしょうか? またかつおだし(粉末)を箱に書いている通り(600ccに小さじいっぱい)に入れています。が、買ってきた味噌はだし入りとなってます。 この場合だしは必要ないのでしょうか? 詳しい方よろしくお願いいたします。

  • ケロッグのオールブラン、40gとは大さじ何杯くらいですか?

    馬鹿な質問ですみません。 オールブランは1食40gとあります。その40gはどれくらいの量なのかが知りたいのですが、計量スプーンの大さじでどれくらいですか? (例えば、山盛り大さじ5杯だとか・・・) 計量スプーンはあるのですが、はかりが家になくて・・・。 ケロッグのお客様相談室にかけたのですが、「え~~~~っと、大さじですか・・・大体・・・5杯くらいでしょうか。お米だと5杯くらいなのですが・・」と不明確な回答だったのです。 お米とオールブランの重量って違いますよね? そもそも大さじ5杯のお米って40gなのでしょうか・・・。 違うような気がするのです。 変な質問ですが、おわかりになる方がいらっしゃれば教えて下さい。

  • 味噌汁用の味噌を15g簡単に計量できる道具

    味噌汁は大さじ1杯と言われていますが私は濃い目の赤味噌を15gぐらいがいい感じです。 その味噌を計量する方法が見つかっていません。 大さじを使ってやっても味噌が貼りついて残ったりして上手に計量できません。 何か良い方法はないでしょうか? 製氷器に入れて凍らせてみたら良いと思っても味噌は固くならないのですね。 私は料理は超初心者です。 良い方法があったら教えてください。よろしくお願い致します。

  • 加工食品の塩分量について

    サイトを検索すると食品ごとの塩分量が出ています。たとえば、しょうゆ 大さじ1杯16g で塩分2.9gとか、塩シャケ甘口何g などです。ところが加工食品についてはほとんどありません。 たとえばカゴメのレトルトパスタソース、ワンパックで塩分何gとかいうようにメーカー、食品名が具体的に表示されていてその塩分量がわかるサイトないでしょうか?

  • ホットケーキミックスを大さじで……

    はかりが無いので、ホットケーキミックスを大さじではかりたいのですが、 ホットケーキミックス50グラムは、大さじではかると何杯なんでしょうか??

  • 味噌汁の味噌を溶かす道具

    味噌汁の味噌を溶かす道具を探しています。 お椀に4杯ほどの味噌、約大さじ2の味噌を溶かします。 ですので少量を溶かせる小ぶりなものが欲しいのです。 よろしくお願いいたします。

  • マヨネーズや味噌の軽量の仕方

    軽量スプーンを使って マヨネーズや味噌のような食品を軽量する場合、 分量がすりきり一杯であれば、ナイフの背を使ってすりきって 計ることができるかと思います。 例えば マヨネーズ10gのように 大匙1杯には満たない量の場合 目分量で計るわけにもいきません。 どのように計ればよいのでしょうか?

  • シリアル食品って、一食どの位食べるの?

    よくシリアル食品を食べている人は、一食どの位食べるんでしょうか? ・一合カップ1杯? ・味噌汁のお椀にひたひた程度でしょうか? ・マグカップ1杯とそれにパンも食べるのでしょうか? ・飲み物でしょうか? たまたま買ったんですが、どのくらいの量食べればいいのか解りません。 ※人それぞれだとは思いますが。

  • もろみ味噌は、お味噌のかわりになりますか?

    一人暮らしの上、汁物が好きではないので 味噌汁は一切作りません。 でも味噌汁は体にはいいと思うので、「ご飯」を食べる時、 そのかわりとして「もろみ味噌」を一緒に食べています。(大匙1杯くらい) これって、お味噌汁を飲んだのと一緒の栄養効果はありますか? 栄養に詳しい方、教えてください。

  • 何カロリーあるかわかりますか?

    スプーン大さじ一杯の白ご飯 ブロッコリー3つ ゆで卵半切り ジャコの甘辛炒め大さじスプーン一杯 昆布 大さじスプーン一杯 ステーキ塩炒め 薄い豚肉厚み0・5 の縦横ともに 2センチぐらい ワカメの味噌汁です なんカロリーあるとおもいますか?