• ベストアンサー

卵が凍ってしまいました

冷蔵庫の温度が低すぎたらしく、卵が凍ってしまいました。 1つは完全に破裂してヒビが入っているのですが、他は外から見た感じではわかりません こういうのって食べても大丈夫なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

食べても全く問題有りませんが、解凍後は傷みが早くなりますので、早めに使い切って下さい。

minmira
質問者

お礼

ありがとうございます。 早めに使い切りって事なきを得ました

その他の回答 (1)

  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.2

こちらが参考になりますか。 http://allabout.co.jp/gm/gc/5442/

参考URL:
http://allabout.co.jp/gm/gc/5442/

関連するQ&A

  • 凍ったタマゴは大丈夫?

    先日、卵を買って冷蔵庫に入れておきました。 すると冷蔵庫の温度が低すぎたせいか、 卵が凍ってしまいました!!( ̄□ ̄; 凍った卵に割れ目ができてしまい、 さらにカチカチで割ることが出来なかったので しばらく常温で解凍し、とけたらもう一度冷蔵庫へ入れて、 今度は冷蔵庫の温度を低くしておきました。 そこで質問なのですが… 一度凍った卵を常温解凍して食べても平気でしょうか? ヒビはいった卵(卵白はちょっと出てきてる)は賞味期限前に危なくなってしまうのでしょうか? 買ったばかりなので賞味期限はだいぶ先です。 どなたか回答よろしくお願いします(^^;

  • なぜか卵が・・・

    週末にスーパーの卵の陳列台からいつものように卵を1パック購入。 そのうちの1個にひびが入っていたのに気づかずに冷蔵庫の1番上の棚へ。 (冷蔵庫は一人暮らしなので200リッターちょっとのファン式・・・霜つかないタイプです。) 2日ほど家を空けて帰って来た時に卵置きに入れ替えようと卵パックを あけると何故か卵だけが冷凍状態(-_-メ) しゃりしゃり氷になってました・・・。 その周りの食品はぜんぜん。 冷蔵庫の温度は省エネも考えて普通より少し低めです。 この、快事件なぜなんでしょうか? ちなみに、今日はお弁当のために残りの卵を使いましたが、全く普通でした。 なぜなんでしょ? 風が冷たくてひびから風が入り込んで凍ってしまったんでしょうか? 謎です。わかる方ひまな時に連絡ください。

  • 卵が割れました。。。

    購入したばかりの卵(6個)を落としてしまい困っています。 ひびが全部に入ってしまいました。すぐにラップに包んで冷蔵庫に入れたのですが、2~3日持ちますか?もちろん食べる時には加熱するつもりです。 よろしくお願いいたします

  • 割れてしまった卵は、冷蔵庫にいれておけば大丈夫ですか?

    買ったばかりの10個パックの卵を落として割ってしまいました。 ひびが入っているのもありましたので、取り合えず全部殻から出して容器に移して冷蔵庫に入れました。 殻から出してしまった卵は時間がたっても大丈夫なのでしょうか?

  • 腐った卵はどんな状態ですか?

    この時期(最高温度12度ぐらい)に玉子を外に一週間置きっ放しにしていました。 先ほど割ってみたら、普通の卵と変わらない感じです。 食べられるでしょうか?

  • 冷蔵庫の中で凍った玉子

     おはようございます。 朝食をとろうとしたら、冷蔵庫の中の温度が低くなっていて、ミネラルウォーターはじめ、瓶詰め類そして玉子などが凍ってしまっていました。  凍った玉子は、どうしたら元通りになりますか。  ちなみに、冷蔵庫の設定温度は一番弱い設定にしていたんですが、これは冷蔵庫が故障しているのでしょうか。教えていただけたらありがたいです。

  • すぐ割れる卵

    いつもお世話になってます。 毎週火曜日はCというスーパーで卵が安い日です。 よくそれを利用するんですが、冷蔵庫の卵置きに並べる際、うっすらヒビが入ってることがあるんです。 また衝撃に弱いようでバイクで持って帰ってるうちに割れてることもありました。 これって質のあまりよくない証拠なんでしょうか? ちなみにそのスーパーは全国にある(と思われる)有名で安心なイメージの所です。

  • 玉子の保存温度について

    いつもお世話になっております。 玉子の保存についておたずねします(><) ”10℃以下で保存してください” という記載がありますが、温度が低すぎというのでも 大丈夫なのでしょうか?(2~4℃くらい) 冷蔵庫に温度が表示されるのですが大体3℃くらいです。 売られているときは外に置いてあるのに、それを考えると 冷たすぎないかと思いまして・・・ 母は「今は夏じゃないし」と言って真夏でも部屋の中に 放置しておりましたが・・・(^^;) ふとした疑問です。

  • 卵を洗う?洗わない?

    買ってきた卵を冷蔵庫に入れる前に、洗うべきか、洗わないべきかで、ちょっぴり悩んでいます。 例えば、主婦の知恵袋などが書かれた雑誌では、卵の殻についている雑菌が冷蔵庫内の他の食物につかないように洗って入れるべきだとあります。 しかし、雑学の本などによると、卵を洗うと気孔がつぶれて呼吸できなくなる上に、そこから雑菌が入る可能性が高いので、卵をきちんと保存するためには洗わないことと書いてあるものもあります。 卵の傷みを心配すべきか、卵以外の食品の傷みを心配すべきか……。 一人暮らしだから、卵1パック買っただけでも、結構長く冷蔵庫に入ったままなので切実な問題です。 皆さんは、卵は洗う派ですか?洗わない派ですか?

  • 冷蔵庫でのタマゴの保存場所

    冷蔵庫でタマゴの保存場所と言えばドアポケットの上段だと思うのですが、 開け閉めで温度差が生じてしまうから冷蔵庫の上段の奥が良いと 言っているのを最近テレビでよく耳にします。 なぜ今まではそこに保存するという定義が生まれてしまったのでしょうか? たまごの温度差の検査は行わなかったのでしょうか?

専門家に質問してみよう