• 締切済み

簡単な野菜料理

こんにちは。 簡単な野菜料理を教えてほしいです。 私は、これからダイエットをしていこうと思っています。 そのため、運動をするだけではやせないみたいなので、食事制限もしていこうと思っています。 今の食生活は、ご飯が多めで肉も多めで、野菜は少なめです。 なので、やせるために野菜をきちんと摂っていこうと思っています。 でも、あまり時間はないし、学校から帰ってきたら疲れ果てているので、 簡単にできる野菜料理を教えてほしいです。 一品でもよいです。たとえば、お浸しとかです。 家族は脂っこい食べ物が好きなので、野菜を食べたいと言ってもあまり食べさせてもらえません。 なので、自分で何とかしようと思っています。 よろしくお願いします。 あと、簡単な野菜料理のレシピが書いてあるホームページもあれば、教えてください。

みんなの回答

  • doumyouji
  • ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.8

お味噌汁を野菜たっぷりの具だくさんにするのはどうでしょう。 中に入れる具だけ電子レンジでチンして、普通のお味噌汁に足すだけ! これなら家族といっしょのお味噌汁でも、即席みそ汁でも簡単に具だくさんになります。 あと、アスパラのゆで方 になってしまうのですが、 アスパラを切って、熱湯で30~40秒ゆでるだけ  カウントダウン40秒前に根元の部分から入れ始め カウントダウン30秒前で穂先までを熱湯に投入 30秒後にザルにとります。 しゃきしゃきで甘いアスパラは軽く塩を振るだけでおいしくいただけます。 よかったらお試しください。

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.7

物凄く単純ですが、 食前に生のキャベツを食べると早く満腹感が出るし 体にも良いそうですよ。

  • sagayell
  • ベストアンサー率39% (243/619)
回答No.6

貝割菜1パック・・・2cmくらいに切る 青しそ10枚・・・横せん切り みょうが3個・・・小口切り わけぎ1/3束(万能ねぎ2/3束かネギの青い部分1本分で代用可)・・・小口切り しょうが1かけ・・・みじん切り ボウルにザルを重ねて全部の材料を入れ冷水にさらす。 5分くらいしたら水を切りそのまま置いてしっかり水を切る。 ペーパータオルを敷いた保存容器に入れて1週間は冷蔵庫で保存可。 コレ自体はメインのおかずになりませんが、他と組み合わせてはどうでしょう。 例えば家族の夕飯のメニューが生姜焼きだったとしたら、生姜焼きにこれをたっぷり乗せて。 肉の量が減り野菜が取れると思いますし、家族と全く別のものを食べるのは用意も大変だと思います。

  • 313245
  • ベストアンサー率62% (197/313)
回答No.5

1.野菜スープ キャベツ、玉ねぎ、セロリ、ジャガイモ、ニンジン など家にある野菜でOK 野菜を適当に切って鍋で煮て、固形コンソメを入れます(水約200ccにつき1個)。 最後にソーセージを入れて少し煮るとコクがでます。 2.筑前煮 スーパーで冷凍またはカット済み筑前煮パックと鳥肉を買います。 (ダイエット中なら鳥肉はささみがよいでしょう。) 鍋、またはフライパンで鳥肉を炒め、筑前煮パックの具を入れて煮ます。 さとう、みりん、しょうゆで味付けをして出来上がり。 3.冷ややっこ きゅうりを輪切りにスライスし少量のツナと混ぜます(マヨネーズは入れてはいけません) 豆腐に上記のツナきゅうりをたっぷり乗せてゆずポン酢をかけて完成。 4.もやしのブラックペッパー炒め フライパンに少量のごま油を敷き、もやしを入れます(もやしは洗わなくても大丈夫) 2~3分ぐらい炒めたらブラックペッパーと塩で味付けをしてできあがり。 もやしは生でも食べられますし、あまり火を通しすぎるとおいしくありません。 5.キャベツ、又は ホウレンソウのお浸し 時間がある時にキャベツやホウレンソウをざく切りにして冷凍しておきます。 鍋にお湯を沸かして上記のキャベツ又はホウレンソウを1分茹でます。 しょうゆ2、砂糖1、ごま(適量)を混ぜて野菜と和えます。 ポン酢とかつおぶしで和えてもおいしいですよ。 冷凍済みだからこそ、手間が省けてすぐ完成します。 http://www.bob-an.com/recipe/theme/SmallSource3.asp ここにもいっぱいあります。 ダイエットがんばってくださいね~\(^o^)/

  • habburu
  • ベストアンサー率42% (373/880)
回答No.4

生で食べられる野菜は刻んで塩もみ、あるいは 塩水に漬けて水を切って食べます。 ポリ袋に刻んだ野菜、塩を入れ、 青しその刻んだものとか乾燥ゆずとか塩昆布とか ゆずこしょうとかを加えて、袋ごと手でもみもみして 浅漬け風とか。 あとはフタ付耐熱容器に入れて電子レンジ、 フタしたフライパン、フタ付鍋にザル等使い水を入れて加熱することで ゆで野菜・蒸野菜を作ります。 ちょっと塩とか薄めためんつゆとかポン酢とか しょうゆにかつお節かけてとか ちょこっとマヨネーズもしくはドレッシングかけて食べます。 またその日の味噌汁とかおかずにそのまま足します。

noname#129900
noname#129900
回答No.3

ちぎったレタス、輪切りのきゅうりやピーマンを、水にさらしておき、 よーく水をきってからタッパー入れて冷蔵庫で保存。 これで、だいたい3日くらいはもちます。 ドレッシングは酢ベースのローカロリーなものを。 大豆の水煮は、たんぱく質もとれて、お腹も膨らむので最高に良いです。 カットわかめ、切干し大根などの乾物も使えばバリエーションが広がります。

  • gg-_-gg
  • ベストアンサー率32% (132/408)
回答No.2

キャベツ・もやし・白菜など洗って食べやすい大きさにちぎるかカットして水分を切らずに土鍋かフライパンに入れる。下味を付けた薄切りのお肉や白身の魚を載せて弱火から中火くらいの火加減で蒸し焼きに。 つけダレのバリエーションでいろいろ楽しめると思います。 面倒なら火が通ってから焼肉のタレや塩コショウ・醤油・ソースなどで味を付けても良いですしね。 にんじんや火の通りにくいものなら、スライサーで薄くスライスして同じ要領で火を通せば簡単に短時間で調理できます。 何より油を使わないのでダイエットメニューに向いているのではないかな?と思いますが・・・ つけダレもレモンやお酢・香辛料を上手く使えばカロリーオフできますしね。 頑張ってください。

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.1

鍋に入れる野菜を洗って適当な大きさに切り、少し深めのお皿に入れて 電子レンジでチン(水は洗ったときに野菜についている程度でOKです) ポン酢をかけて鍋と同じように食べれます。 ※根野菜を入れるときは少し薄めに切ってください

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