輸入ポテトVSスーパーのジャガイモ

このQ&Aのポイント
  • 業務スーパーでヨーロッパ産の冷凍ポテトが198円で買えます。
  • 輸入冷凍ポテトは味付けや調味料が入っているのかな?ワックスでもかけられているのかな?
  • ヨーロッパからの輸入品の品質や農薬の害はないのだろうか?どちらのポテトがお得なのか知りたい。
回答を見る
  • ベストアンサー

輸入ポテトVSスーパーのジャガイモ

業務スーパーでヨーロッパ産の冷凍ポテトが198円で買えます。油で揚げるように書いてありますが、油は体に良くないので、そのまま電子レンジで6分くらい加熱して、塩を振りかけてたべます。とても美味しいです。しかし、食べ終わった後唇がひりひりします。 スーパーのジャガイモ薄く切った後、レンジでチンしてたべるのもまあまあおいしいです。すごくおいしいわけではありません。こっちは食べ終わった後も唇はひりひりしません。 両方食べて思ったのですが、輸入冷凍ポテトは味付けやその味にハマる麻薬(大げさですが)に近い調味料が入っているのかな?何か、ポテトが崩れないようにワックスでもかけられているのかな? また、ヨーロッパから日本までかなり距離があって、それで198円だから、品質は大丈夫なんだろうか?農薬等の害などはあるのだろうか?スーパーで売っているジャガイモはおそらく、国産だろうと思います。同じくらいの値段です。どちらのポテトがどのようにお得なのでしょうか?教えてくれると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 0913
  • ベストアンサー率24% (738/3035)
回答No.2

>>食べ終わった後唇がひりひり<< なんか、危ない感じですね。 「麻薬」等のドラッグを添加すると凄く高価な食品になると思うので、それはやっていないと思いますが、、、 輸入農作物の危険性は「ポストハーベスト」です。主に輸送中の劣化予防として、表面に散布される農薬の残留濃度が最大の関心事です。 輸入加工食品では日本では許可されていない薬品の添加が心配されます。 例えば中国産餃子の問題とか、、、 あの場合は許可以前に毒物でしたが、外国には日本と基準が違うものがたくさん生産されていて、関税を通る時にチェックはされますが、100%とは言い難いでしょう。 やはりここは一度「保健所」にご相談なさってはいかがでしょうか。

その他の回答 (1)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4702/17413)
回答No.1

こちらでは特価で178円でした。 揚げて食べましたが特におかしなところは感じませんでした。 因みに、1kg入だけあってまだまだ残っています。 気になるなら保健所?などへ相談してみては??

関連するQ&A

  • 冷凍ポテト

    冷凍ポテトの裏面の表記が未加熱となっていますが、レンジでチンすると油っぽくなります。 その後はトースターで焼くのですが、やっぱり油っいと思います。 一般的には低温で一度調理済みなものが多いようですが、これはほんとうに未加熱なのでしょうか?

  • 冷凍食品のフライドポテト

    フライドポテトが好きで、ジャガイモから揚げたり 冷凍のフライドポテトを揚げたりして食べています。 生のジャガイモを使う場合も 冷たい油から揚げたり、二度揚げしたり、レンジで火を通してから揚げたりもするのですが やはり冷凍のフライドポテトが一番好きなのですが 冷凍のフライドポテトというのはどういう加工をしてあるのもなのでしょうか? 切って茹でてあるのか、また揚げてあるのか・・・ ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 冷凍フライドポテトの味付け

    スーパーの冷凍食品で売ってるフライドポテトの味付けについて、 塩、コショウ以外にふりかけたら、また、ブレンドしておいしくなる調味料を教えてください。 ちなみに、マックのポテトの味は、芋自体の品質で、調味料とは関係ないんでしょうか?

  • じゃがいもをこの条件でおやつとして調理したい

     じゃがいもを貰えることが多いので、助かるのですが、いい調理法が見つかりません  これまでは、マヨネーズ味のポテトチップスを揚げて作っていましたが、油が一気になくなるのでやめたいです。  ジャガイモの調理法はいろいろあると思うのですが、  私は料理をしないので、調味料も調理器具も乏しく、電子レンジすらありません。  ディープパンしか調理器具がない状態で作れて、  調味料も塩と醤油が中心で、なるべく調味料も増やしたくないです  これらの条件で簡単にシンプルなジャガイモ料理はないでしょうか?

  • ポテトサラダ・・・じゃがいも皮むいちゃいました。。。

    ポテトサラダを作ろうと思い、 ●ジャガイモ●の皮をむいてしまいました。。。 この後どうしてよいかわかりません。。。 電子レンジでジャガイモを ★あたためすればよいですか? ★蒸し器で蒸した方がよいですか?? ★おなべでグツグツゆでるか??? どうしたらよいのか教えてくださいm(. .)m その後の作り方も教えてくれればありがたいな~ なんて思います^^

  • じゃが芋

    じゃが芋についての質問3つあります。 どれか1つでも答えていただけるとうれしいです。 1. ポテトフライを家で作って冷凍することってできますか? 出来るとすると、普通に揚げて冷凍すればいいのでしょうか? じゃが芋はマッシュポテト以外は冷凍にはむいていないといわれてますよね... でもよくスーパーとかでポテトフライは冷凍食品にいっぱいありますよね。どうなんでしょう? 2. 長期保存するときに芽が出てきたら取ったほうがいいって言いますよね? 芽を取るって包丁で取ったほうがいいんでしょうか? それとも手でぽろぽろ取るだけでいいんでしょうか? それだと芽の根っ子?が残っちゃいますよね... 3. じゃが芋を蒸すときって芽は蒸す前にとったほうがいいんでしょうか?それとも蒸してから?

  • 美味しいポテトフライの作り方

    子供がポテトフライが好きなので、時々作るのですが、カラッとあがりません。冷凍のポテトフライならそこそこ美味くいくのですが、ジャガイモから作るとうまくいきません。 電子レンジでチンしてからあげています。 さめても美味しくいただけるポテトフライの作り方教えてください。

  • ジャガイモ メークインでポテトサラダってできるんですか?

    ジャガイモを買ってきたんですが 後になって、今お米がなくて、パンしかないし パンに挟める具を作りたいと思ったんですが ポテトサラダを作ろうと思っても メークインだし、、 (以前つくったら、ねっとり? まずくて失敗した。 男爵じゃないし、ジャガイモを冷凍していたせいかな?) おかずにはならないけど メークインなら フライドポテトかチップスにした方がいいでしょうか? つくったことないんですが、 スープにもできればいいなと思ってます

  • 【日本のスーパーの物凄い事実に気付いてしまいました

    【日本のスーパーの物凄い事実に気付いてしまいました】スーパーで冷凍フライドポテトが1kg298円で売っていました。 よくよく考えると生のジャガイモを買うより、冷凍のフライドポテトを買った方が安いのでは?

  • じゃがいもの冷凍保存

    お世話になります フライドポテトをときおり 料理します 自宅にあるジャガイモをそのつど切って 揚げているのですが、 店でみかけるのはフライドポテト用として 幅 1cmぐらいに切ってある冷凍保存用の 食材を売っています このように (自宅に有る)ジャガイモを あらかじめフライドポテト用に切って 冷凍保存したいのですが なにか注意点はあるでしょうか (あらかじめ 塩を少しまぶす とか 水気をきるとか レンジしておくとか) 宜しくお願い致します

専門家に質問してみよう