- ベストアンサー
アルコールの割り方
43%のウイスキーをアルコール度数10%に割って飲む場合の割合を教えてください。 数学で習ったのでしょうが、忘れてしまいました。 すみません、こんな質問で・・・。
- goodnot
- お礼率80% (28/35)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイスキーの濃さを10/43(43分の10)にすればよいので、およそ1/4(4分の1)にする。 ということはウイスキー1に対して水3を加えて、全体4のうちウイスキーは1にすれば良いということになります。
その他の回答 (3)
- chiizu2
- ベストアンサー率41% (164/400)
数学があまり得意でなので間違っていたらすみません 概算で43%を40%として考えると 40%ということは 全体が100mlなら水60mlとアルコール40mlのなので この40mlが10%であるための 全体量は400mlでこの中の水は360ml といことはあと必用な水の量は300ml 従って ウィスキー100ml+水300mlで10%になるはず だからウィスキー1に対して水を3いれると良いと思います
お礼
返答ありがとうございました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
ウィスキー1に対して水3.3で割れば10%になります。ただ、大体でいいでしょうから、ウィスキーの3倍強の水を加えれば良いと思います。
お礼
返答ありがとうございました。
関連するQ&A
- ウィスキーのアルコール度数について
市販されているウィスキーは、アルコール度数が37%~50%まで幅広くあるみたいですが、何が違うんですか?? また、アルコール度数が低いほど、純度も低いのでしょうか?? (例えば、アルコール40%のウィスキーだと、残りの60%は不純物ということでしょうか・・・) 教えていただけないでしょうか!お願いします。
- 締切済み
- お酒
- ウィスキーのアルコール度数
ウィスキーのアルコール度数で43°と40°がありますが、やっぱり43°が高級ウィスキーなのでしょうか? 同じ銘柄で、43°と40°がある場合がありますが、これは昔の日本酒の「特級酒」と「2級酒」の違いなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- アルコールについて
アルコール度数の高い、ウイスキーなどのお酒を飲みすぎて、喉の粘膜がやられ、風邪をひきやすくなる、ということなどはありますか? ちなみに自分は普段からウイスキーを良く飲みます。いつもは何もないのですが、先日、ウイスキーを飲んだときに、一杯目に喉に焼けるような痛みが、5秒ほど走りました。二杯目以降は痛みはなかったので、その日はウイスキーダブル3杯分くらい飲みました。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- アルコール類で身体に良いのは?
アルコールについて質問させていただきます。 お酒と健康、どちらのカテか迷いましたが間違っていたらご指摘下さいませ。 アルコールと言えばビール、焼酎、ワイン、日本酒、ウイスキーと色々とありますが、度数を考慮した同じアルコール摂取量なら身体に良いのは何でしょうか? 主人は大のお酒好きです。今のところは健康に問題はありませんが、健康を考慮して量を制限しています。ただ酔えればOKと思っているみたいなので、どうせなら身体に良い種類のものをと思い、質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- ウイスキーのアルコール度数について
昔、酒税法が改正される前のウイスキーのアルコール度数は、たしか、特級43度以上、一級40度以上と分かれていたと思います。(二級は38度くらいだったでしょうか)最近、昔飲んでいたウイスキーを買いに行ったところ、ほとんどのウイスキーが40度になっています。少し寂しいような気がします。これには何か理由でもあるのでしょうか。ご存知の方はいらっしゃいますか。
- 締切済み
- お酒
- アルコール度数について教えて下さい。
よろしくお願いします。 よくウィスキーなど薄めると何杯でも飲める 梅酒でも薄めると飲みやすく何杯でも飲めると いいますがそれって薄めてもアルコール分が 身体に入る量は同じなので 何杯も飲むと身体の中のアルコールの量は増えるばかりで 一度に濃いものを飲むのと同じではないのですか? 教えて下さい。いつも飲めないので勧められますが 不思議で仕方ありません。 数学なのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 数学・算数
- アルコールが高いものの方が飲めるってこと普通ありますか?
アルコールが高いものの方が飲めるってこと普通ありますか? 私自身のことですが・・・なぜかビール・焼酎・ウイスキーは受け付けないのに、日本酒・ワイン・マッコリやリキュールなどは結構飲めたりします。けどビールは日本酒よりもアルコール度数は低いですよね?なぜ日本酒の方が飲み続けれるのかいつも不思議です。芋焼酎なんて飲んだ日には頭が痛くなります。 最初、飲み会の時、皆さん最初は「とりあえずビールね」と注文しているかと思うのですが、、私は最初ビール飲むとそのあとアルコール飲む気になれません。なので最初から日本酒でいったりするのですが、それだけで「強いねー」なんて言われます。私はビール飲める人の方がよっぽど強いって思えるのですが、アルコールに強い弱いというのは、アルコール度数って関係ないのでしょうか?なんだか基準がよく分かりません。詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
お礼
分数計算が記載されていましたので、色々使えそうでしたので、ベストアンサーにさせていただきました。 こんな質問に皆様返答ありがとうございました。 助かりました。