解決済みの質問
某サイトで知り合った人と、3ヶ月ほどメールでやり取りをし、実際に会い、今、付き合って6ヶ月の遠距離恋愛です。
毎日、メールとでんわをして、月一泊二日、二泊三日程度で会っています。
今回の地震が起きたときに、ちょうど会っていました。
彼氏(東京)で私(山形)で、東京で会っていたため、地元に帰ることができずに、約1週間東京に足止めされていました。
その間、彼氏は仕事に行きながら、ホテルを探してくれたり、会いにきてくれました。
なかなか、東京にいるときに家族と連絡が取れず、互いに心配しており、地震発生から約1日後に家族に連絡が取れました。
その後も、何とか連絡をとっていたのですが、その間、家族に対して彼氏から一言の挨拶もなかったことに対し、両親が怒りました。
「こんなときだからこそ、何か一言あってもいいじゃないか!」・・・と。
挨拶がなかったことで、説教をうけました。
家族には、付き合ってる人がいることは伝えてありますが、詳しいことは言ってません。
今日、新潟経由での帰宅のめどがつき、地元に戻ることができたのですが、
帰る途中、生活用品を購入したり、私の仕事先に行ったりとして(仕事の状況確認のため)
彼氏への連絡が遅れました。
上記内容を伝え(買い物・職場)、内容は伝えずに説教をうけたことを伝えました。
そうしたら、
「 津波の被害を受けたわけでもないのに、買出し?
今日は仕事できないのに、なんで職場に行く?
無事に帰ってこれたのに、なんで説教? 」
と、連絡が遅れたこと、説教を受けたことに怒りました。
地元は、物流関係で、品薄状態だし、1週間仕事に穴を開けてしまったので、明日からの出勤に備えるためにも行く必要があったと、伝えました。
「 品薄っていっても、今現在困っているわけでもないだろう?
被災地に比べたら、じゅうぶんマシだろう?
自然災害のたびに、説教うけるのか? 」
そう、いわれました。
その後、彼氏が仕事のため連絡ができてません。
私の家族が、古い考え方なのかも知れません。
結婚の約束をしてるわけでもないので、彼氏にしたら、挨拶なんか必要ないと思ってるのでしょう。
連絡が遅くなったこと、心配をかけたこと、支えになってくれたことは謝罪し、感謝もつたえました。
彼氏の怒りの矛先が、私ではなく、家族に向けられているのが、非常に、辛いです。
もう 私のことは心配しなくていい・・・そう伝えました。
今後、連絡がくるかどうかはわかりませんが、
微妙なすれ違いから、こうなったことに、どうしたらいいのか、わからなくなってしまいました。
誰か、アドバイス、お願いします。
投稿日時 - 2011-03-17 00:35:15
まず今回の震災でのご心労お見舞い申し上げます。
被害をそんなに受けたわけでなくても、足止めを食うことはとても大きな不安だったと思います。
ご家族も心配されて怒りを表されたと思うのですが
私が彼氏なら、わざわざ挨拶?という気持ちになりますね。
まだ結婚の約束もしていませんし。
それよりも、あなたがまず盾になって、彼のいいところをたくさん伝えてあげるべきでしたね。
こんなこともしてもらったし、こんなふうにもしてもらったよ、と。
そのままお付き合いがつづくのなら、彼もいずれは挨拶してくれるでしょうし、
ご両親もいい感情を持って接してくれると思います。
ただ、ご両親も被災して高ぶっておられたのかもしれませんが
人に対して期待しすぎているようにも思います。
結婚相手なら、見舞いの一言ぐらい必要ですが
単なるお付き合いの相手にそこまで求めていてはまとまるものもまとまりません。
ここは、あなたが頭を使って
伝えるべきこととそうでないことを取捨選択することが大切です。
買い出しのことや仕事に行っていたことに腹を立てたのではなくて
説教をうけたことがいちばんいやな思いをされたのでしょうね。
あなたの連絡が遅れたことも気分を悪くさせたのでしょう。
もう相手は大人です。あなたが腹を立ててぶつけるのなら受け止めてくれますが
親がこういってた、という説教は伝え方次第で大反撃の対象になります。
あなたも大人です。そのあたりをもう少し考えて話す技術を磨いてください。
投稿日時 - 2011-03-17 15:32:36
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク