外国産牛肉の安さとリスクについて

このQ&Aのポイント
  • 外国産牛肉は安いのは、以前のBSE問題によるリスクがあるため
  • 国産牛肉と比べて安い理由は、リスクを伴う可能性があるため
  • 外国産牛肉を食べる際には安全性を確認することが重要
回答を見る
  • ベストアンサー

海外の牛肉ってリスクがあるから安いんですか?

いつもお世話になります。 一人暮らし初心者です。 牛肉は高いという勝手な刷り込みで普段は国産豚を食べるんですけど たまには・・と思って牛肉のコーナーを見てみたら オーストラリア産牛肉が普段買う豚肉の値段くらいとても安くてびっくりしました (国産牛はその何倍も高いものばかりでしたが・・) こういう外国産牛肉がここまで安いのって、以前世間を騒がせたBSE問題によるからなのでしょうか。 つまり 外国産牛肉は以前BSEがあったから、食べるためにリスクを伴うかもしれない可能性があるため 値段が安めに設定されているのでしょうか? 国産がもともと高いのは承知してましたが、外国産牛肉がここまで安いと 食べても大丈夫かな・・・・と少しこわくなってしまいます。 しかし、牛肉は結構好きなので、安全性さえあれば今後も外国産牛肉を食べたいのですが 外国産牛肉のことでお分かりになる方、どうぞアドバイスおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.5

オーストラリア産の牛肉(オージービーフ)と和牛肉は、飼料(餌)の違いがあります。 オージービーフは「牧草」を食べさせて飼育してるので、餌代にコストが掛かってないのです。 それと、オーストラリアは国土が広いので、広大な牧場で「大量飼育」が出来るので飼育コストが安いのです。 それに比べると、和牛(国産牛)の飼料は「穀物」が主になるので餌代が掛かるのと、小さな牧場で大量飼育が出来ないので飼育に手間を掛けます。 例えば、柔らかな肉質に育てるためにビールを飲ませたりするそうです。 アメリカ牛も飼料に穀物を食べさせるようですから、オーストラリア牛に比べるとコスト高になりますが、やはり国土の広さで大量飼育が出来るから和牛肉よりは安くなる理由になります。 従って、アメリカ産牛肉はBSE問題もありますが、リスクがあるから安い訳ではないです。 BSEの心配が無くなれば、霜降り肉が好きな日本人は、アメリカ産牛の方が人気になると思います。

russia12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

その他の回答 (4)

  • 2181
  • ベストアンサー率24% (652/2692)
回答No.4

何でも外国産の方が安いじゃん?! 肉は勿論、野菜も米も 国内産は人件費などコスト自体が高いから高いし 肉などは上を見たらキリがないですよね… 日本人はブランド好きだからね

russia12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

  • sakg208
  • ベストアンサー率11% (4/34)
回答No.3

自分もそこまで詳しい訳ではありませんが、BSE騒動以前からアメリカ産は安く、またオーストラリア産にはBSEは確認されていなかったはずです。国外では大量生産されており(アメリカでは野菜より安いといわれている)日本に安く供給されています。 たまに輸入牛肉によるトラブルがありますが、それは国ごとに安全基準が違うために起こることであり国内で売られている牛肉のリスクはほとんどありません。

russia12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

  • rx781015
  • ベストアンサー率28% (256/907)
回答No.2

日本と違いとちが有るので大量飼育が出来るから安いのです。 でも肉質はやはり日本産だと勝手に思っています。 安全性に疑問が有るなら日本政府も輸入などさせないと思いますよ。 実際海外で買うと激安で買えますから・・

russia12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

  • koala3512
  • ベストアンサー率23% (170/712)
回答No.1

オーストラリア産は日本程手間暇掛けないのと 餌が違うので牛を育てるのに費用が掛かってない でしょう、日本の霜降りなどは無く少し硬いですが オージーは気にしません、 オーストラリアは病原菌には日本より厳しいですから お口に合えば安心して食べれます、 最近日本に輸出量が増えたので国内の牛肉も 高く成りました、 日本製と海外の牛肉では品出は違いますよ。

russia12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

関連するQ&A

  • 牛肉と豚肉、国産と外国産

    いずれも、牛肉、国産の方が価額は高いですが、その値段に見合うほどうまいとは思わないのです。1度だけ、160g1,600円くらいの国産のしもふりの牛肉を買って食べてみたのですが、1口口に含むと期待する味かと思いきや、なんだ豪産の牛肉とあまり変わらないなというのが、正直な感想でした。また、先ほど豚肉のバラ、タン、ハツを焼いて食べたのですが、特にタンを一口食べると、とてもおいしかった。昨年仙台に行って食べた牛タンよりおいしい気がします。昔からそうなんだけど、私は牛肉でなくても豚肉でも充分満足できるし、安全性が確保されるのであれば、外国産の肉でもおいしいと思っているのです。学生のころは「お前、安上がりでいいな」と言われたこともありましたが、国産、あるいは高級な牛肉ってそんなにおいしいのでしょうか。あるいは、私も豚肉、外国産でも充分いけるという方はいますか。

  • 輸入牛肉の臭み

    オーストラリア産の牛肉を購入し、炒め物にしました。 しかし炒めると独特の臭みがあり、おいしくありませんでした。 独身時代は家族と一緒に生活をしていましたので、牛肉は国産しか食べたことがありませんでした。 しかし結婚した今では国産牛ばかりとはいかず、値段の関係でやはり外国産牛肉を選択せざるを得ません。 けれどあまりにおいしくなく、お肉が嫌いになりそうなほどでしたので、あまり食べたくはなくなってしまいました。 そこで質問です。 1.私と同じく外国産牛肉に臭みを感じる方はいらっしゃいますか。 2.また、この臭みは外国産牛肉はすべてあるのでしょうか。 3.匂いを消す方法があればおしえてください。また、比較的匂いがしないようなお肉を見分けることはできるのでしょうか。

  • 牛肉の脂身の違い

    なぜ国産牛は脂身がすごく多いのに、外国の牛肉(オーストラリアなど)は赤身ばかりなのでしょうか? また、脂身の多い肉ほど値段は高くなるのですか?

  • 国産牛肉を安く買う方法と安い牛肉をおいしく食べる方法

    鳥6ブタ10に対して牛40と値段が高いので牛肉を月に3回ぐらいしか買えません。かといって100g120円ぐらいの外国産牛肉はとり胸肉以上にまずい上、臭いので食べたくありません。国産牛で検索しても贈答用の高級肉しか引っかかりませんし。 牛肉を安く買う方法かまたは安い牛肉をおいしく食べる方法を知ってる方がいたら教えてください。

  • 外国産牛肉の美味しい食べ方

    ステーキ肉で余りにも国産と外国産では値段が違うので、どうしても外国産を買ってしまいます。そこで以前テレビでもやっていたようですが、牛肉を柔らかく美味しく食べれる方法を教えて下さい。

  • スーパーに国産牛・○○県産牛・オーストラリア産牛があったけど・・

    私がよくいくスーパーの牛肉コーナーには、「○○県産」と「国産」と「オーストラリア産」と表示している肉がおいてあります。 「オーストラリア産」は外国産とわかり、気にならないのですが、 「国産」と「○○県産」の肉の表示の仕方が違うのはなぜなんでしょうか?? 普通、国産牛に○○県と書くなら全ての国産牛の産地を書きますよね?なぜそのスーパーの「国産牛」は県が書かれていないのでしょうか?

  • 牛肉(輸入牛、国産牛)について

    お世話になっております。 実母は、海外物は食べないようにしたり、洗剤なども徹底して安全な物を使っておりました。(小さい頃は友達と違う事が悲しいくらいでした) それが植えつけられているせいか、主婦となった今、肉、魚、野菜などの食材で外国産の物に手が出ません。 野菜は義親が家庭菜園(本格的)で作った物や出来る限り無農薬の物、お魚についても国産の物のみ、肉もそうしていました。その為、牛肉は高くて手が出ない日々です。 そんな中、義母と買い物に行った際、躊躇なくオーストラリア牛を購入していて驚きました。 値段を見ると、国産の3分の1。思わず買いたくなりましたが、恐くて手に出来ませんでした。 安全だから売っているのでしょうし、私の勉強不足なのでしょうが、オーストラリア牛は安全なのでしょうか?国産と変わらないのでしょうか?家計の為にも安心して手に出来たら助かります。 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

  • 放射性物質の心配がない鶏肉、豚肉、牛肉の入手は?

    国産のお肉は、産地がたとえ関東以南だとしても飼料の関係で危険と聞きました。鶏肉はネットでブラジル産を注文してみましたが豚肉も食べたいし、たまには牛肉も食べたい。ホントはとりも豚も牛もモツ系も大好き。心配しすぎ、被災地を応援する気がないのかとおしかりを受けそうですが 正しい情報をしりたいのでどなたかぜひともアドバイスお願いいたします。こどもを守る母親として最前を尽くしたいそれだけです。どうかよろしくお願いいたします。

  • 牛丼屋が今出している牛丼は・・・

    BSE問題でアメリカの牛肉がストップしてから久しいですが、どういうわけか、完全に中止していた牛丼店が牛丼の販売をしていますよね。先日、大手の○○やで食べた牛丼は以前のものより100円ほど高いうえ、使われている牛肉も黒っぽくどうでもいい端肉のようでした。今使用している肉はアメリカでないとしたらオーストラリアかと思うのですが、あまりに粗末な肉なので驚いています。安さが売りのファーストフードとはいえ、以前がもっとましだっただけに・・・ そこで質問ですが、 1 使用牛肉はオーストラリア産なのか? 2 もう少しましな肉は使えないのか? 3 牛丼以外の牛焼肉定食などにつかわれている   牛肉は、BSE以前と変わらないような気がする  が、ルートはちがうのか? 以上、よろしくお願いします

  • リサイクル飼料の安全性は?

    コンビニ廃棄商品を豚の餌にリサイクルする法律が整いましたが、リサイクル飼料は、豚に豚肉を食わせる「ともぐい」(第二のBSEのリスクは?)や、塩分や脂肪分の過多、食品添加物などの問題も言われています。 学問的に安全性はどうなのでしょうか。

専門家に質問してみよう