• 締切済み

相手の気持ち

先日、好きな人にメールで自分の気持ちを伝えました。 返信が来てから1週間経つのですけれど、ずっと考え続けてもそれをどう解釈していいか分からないので質問させて頂きます。 メールだとやはり冗談の意味で捉われてしまいそうなので、自分が本気であることを相手に伝えました。 そして、相手からの返信が、 「クラス一緒で嬉しいこともあったんだね。 でも、やっぱり直接伝えてほしかったなぁ。 あともう前みたいに自傷はしないでね。」 こんなニュアンスのメールでした。 私はただ相手に好きだという気持ちだけ伝えて、「付き合ってください」とは書いていません。 だから、イェスかノーの答えは求めていないのですが、このメールの意味が気になるのです。 2文目を読むと再会したいのかなとも思えますし、3文目を読むと心配しているのかなとも思えます。 しかし、実はお世辞でもう会いたくのないのではとも思ってしまいます。 私はその相手と本当は付き合いたかったのですけれど、相手は受験がまだ終わっておらず、忙しい時期なのに「付き合ってください」なんて書けませんでした。 そもそも相手の受験期に自分の気持ちを伝えてしまったのは、受験のことだけは誰にも話していなかったからです。 既に受験が終わっているものだと思っていました。 そして結局、上記のメールを交わした後、いつも通りに友達としてのメールになってしまいました。 返信の文に書いてある自傷のことは以前、私が鬱病になった時のことです。 鬱病の件もメールでしか交わしておらず、まさか相手が覚えているとは考えてませんでした。 メールのことばかりになってしまいましたが、学校の方では仲が良かったです。 第3者の方々から見て、相手は私のことをどう見なしていると思いますか? ただの友達でありたいのか、それとももう会いたくもないのか。 それから、相手に会えるチャンスが1回あるかもしれないのですが、もう1度自分の気持ちを伝えた方が良いと思いますか? 自分の本音は相手と付き合いたいです。 しかし、相手がどう思っているかを考えるとどうすればいいか分からなくなってしまいます。 御回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• blazin
回答No.3

じゃあ貴方は。 伝えたメールに対して。 どういうリアクションを期待して、想定して送ったの? イエスかノーかは求めていないなら。 相手がどういう受け止め方をしてくれる事を期待して。 貴方は自分の気持ちを伝えたの? うんわかった、ありがとうが良かったの? 僕も~というリアクションが欲しかったの? ある意味貴方は受け止めづらいメールを送ってしまったんだよ。 何故なら自分の気持ちを伝えてスッキリした「自己完結」メールだから。 しかもメールは送った時点で成立しちゃうでしょ? 相手がどういう風に受け止めてくれたのかどうか。 対面で確認する必要がなくて。一方的に届けられてしまうツールだから。 そういう意味で。 彼は伝えるなら。 どんな気持ちであれ、対面で、貴方の「今」が直に伝わる状態で。 丁寧に伝えて欲しかったと。そういう気持ちなんじゃない? 自傷云々を書いたのは。 メールという間接ツールで思いを伝えてくる突然さ、いきなり感。 思いは大きいけど、「直」には向き合えない貴方の「今」。 それを何となく当時の心を不安定にしていた時の当時の貴方とダブらせたんだよ。 メールで伝えていたんでしょ?不安定な自分も。 彼は。 貴方が「今も」精神的に不安定だから。 いきなり気持ちを伝えるというような動きをしてきたんじゃないかと。 そう考えたのかもしれない。 下手なリアクションは貴方を困惑させたり、悩ませちゃうじゃない? 追い込んでまた自分を傷つけても困ると。 だから自分を大切にね、と。 フォローをする事で。貴方のバランスを崩さないようにしてくれたんじゃない? 貴方はイエスノーでは答えられないメールをしたのに。 そのリアクションから彼の真実を探ろうとしてるじゃない? それこそイエスノーを見極めようとしてる。 友達なのか、もう会いたくないのか、とかね。 凄く矛盾しているんだと思う。 また会える機会があるんでしょ? 次に「直」に会った時に。 この前は大事な時期とも知らずに、いきなりメールで困らせる内容を送ってしまって ゴメンね、と。 素直にそう伝えてみたら? その貴方の言葉に対してどういう風に対応してくれるのか。 そこに彼の今の貴方へのスタンスが見えるでしょ? 付き合うというのは。 お互いに同じ方向を向いて。 「双方向」に求め合える気持ちの中で、気持ち良く繋がっている状態を指すんだよね。 ただ付き合うと決めた所で。 中身が不完全な状態で、「特別」な関係として縛り合う事は。 どちらかを満たせば、どちらかが苦しくなる状態を創るだけ。 しかも今は節目の時期。 先を急がない。 気持ちを伝えて、エイッと一緒になる関係はありえない。 先ずは。 メールで済ませてしまった部分を踏まえて。 次に会える機会には、一方的に間接的に伝えた部分を謝って。 それに対して彼がどういう風に受け止めてくれているのかを確認して。 でも、伝えたかった事は私の素直な気持ちなんだと。 改めて「直」に伝え直せば良いんじゃない? だから直ぐに付き合う付き合わないというのは別の話。 でもお互いに気持ち良く繋がれる状態があれば。 今後も仲良くしていけるでしょ? 卒業のタイミングが全てではないんだから。 もう少し冷静に。 そして次は「直」に向き合って。 丁寧に伝え直す事なんだと思うよ☆

• O-Gon
回答No.2

まず、メールで告白したってのが最悪です。 メールってお手軽で軽いんですよ。 で、現在の状況ですが、相手に付き合う気はないというか脈なしですね。 「あなたはお友達よ」ってバッサリ切られたというのが今の状況です。 あきらめた方がよろしいかと、、、

回答No.1

「今まさに付き合いたい」と思っているニュアンスはないですね。少なくとも受験期間であれば、それどころではないでしょう。ただ、「付き合いたくはない」ということが、「もうあいたくない」とはなりません。友達でいたいというのが自然だと思います。受験後に会えるのであれば、改めて気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。