• 締切済み

ハマグリ

ハマグリを購入したのですが砂抜きを忘れて冷凍してしまいました。 もうおそいですかね?

みんなの回答

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.2

ぼくも砂は抜いてあると思います。 処理してなかったらどうしようもないですねー。

hide431021
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#131542
noname#131542
回答No.1

殆どの人勘違い。スーパーなどで売ってるやつの多くは砂抜きしてあります 港の目の前にある海鮮センターとかは知りませんが

hide431021
質問者

お礼

ありがとうございます。 助かります。

関連するQ&A

  • ハマグリの酒蒸し・・・あかない><

    先日購入したハマグリを冷凍保存し、本日酒蒸しにしようと昨夜から自然解凍しました。 解凍できたので先ほど酒蒸しにするために加熱したのですが、焼いても焼いても口があきません。 砂抜きの段階で口があいていたコにかんしても焼いてるうちに閉まってしまいます。どうすればいいでしょうか。しょんぼりです。。

  • はまぐり

    はまぐりは、アサリなどのように砂抜きしなくてもいいのでしょうか?

  • はまぐりを砂抜きしましたが・・・

    スーパーではまぐりを買って昨日砂抜きしました。 スーパーで売っているものは砂抜きをしている事が多いようですが、一応してみました。 水1リットルに対し塩30gにして、はまぐりよりも2~3cm水がかぶってる感じで。(本当はヒタヒタ程度なんですよね、でも塩水を作りすぎて・・・) ところが、一晩明けてみてみると全然砂が出てません。というか、はまぐりが開いている感じもありません。(昨日も何度か覗いてみましたが) これって死んでしまってるんでしょうか???

  • はまぐりの砂抜き?

    はまぐりを調理する際、砂抜きは必要でしょうか?アサリと同じ要領でよいのでしょうか?

  • ハマグリやあさりは冷凍できますか?

    ハマグリとアサリを潮干狩りで取ってきたものを 大量に頂きましたが冷凍できますか? それからハマグリから糸と言うかねばねばしたものが出ていますが大丈夫ですか? 冷凍するとき塩抜きを先にしますか? ハマグリがねばねばしたのを少し醤油バターで食べて見ましたが食べられましたが、まだ大量にあって 冷凍したいのですが冷凍する前にはどうしたらいいのでしょう? またハマグリの簡単で美味しい料理方法を教えてください。蛤は小さいです。親指と人差し指を合わせた位

  • はまぐり

    日ごろ、中国産の食品は出来るだけ購入しないようにしているのですが、はまぐりは何故か中国産のみを扱っている店舗が多いような気がします。昨日お吸い物にと、はまぐりを買いに行ったのですがやはり鮮度の悪そうな中国産のはまぐりのみでがっかりしてしまいました。・・・なぜなのでしょうか?ご存知の方よろしくお願いします。

  • 蛤とバカガイの見分け方

    昨日、三重県の御殿場で採ってきた貝の内、蛤と思っていたものを酒蒸しにしました。 でも、料理してみると、ん?ちょっと違う気がする...。 これは全部バカガイなのではないか?という疑問にかられています。 アサリとバカガイは、貝殻の蝶番部分の「こんもり仕方」で見分けています。 蛤とバカガイは、同じく貝殻の蝶番部分の「こんもり仕方」と、貝殻表面の「ツルツル加減」で見分けています。 その結果、この4つは「蛤」である!と判定していたのですが、詳しい方、添付の写真を見て頂き、判定頂けませんでしょうか。 余談ですが、この貝、4つとも非常に美味しかったです。 砂抜きも他のアサリと一緒に、ふつうにできました。 以上、よろしくお願い致します。 

  • 懐かしい蛤

    ハマグリ(蛤)・・・チョウセンハマグリやシナハマグリでない本当のハマグリ・・・日本の中でどこで採れるか?・・・・ ど~やったら手に入れる事が出来るか?誰か教えてください!  

  • ハマグリについて

    あの・・・ハマグリについて質問があります。 (1)ハマグリはどのように餌を食べてどのように臓器に運ばれていくのでしょうか? (2)ハマグリはどのように成長、また発生するのでしょうか? (3)ハマグリの神経系また血管系はなんでしょうか? 1つでも答えてくださる方募集します。

  • はまぐり(蛤)

    蛤は雌雄異体?

専門家に質問してみよう