- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ! スーパーなんかで売っているはまぐりは、ほとんどが砂抜きしているようですね。 私はアサリの砂抜きはしますが、はまぐりはした事がありませんでしたが、今まで運が良かったのか砂入りに当たった事がありませんでした。砂抜きしていないはまぐりは砂抜きは必要と思います。
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 蛤とバカガイの見分け方
昨日、三重県の御殿場で採ってきた貝の内、蛤と思っていたものを酒蒸しにしました。 でも、料理してみると、ん?ちょっと違う気がする...。 これは全部バカガイなのではないか?という疑問にかられています。 アサリとバカガイは、貝殻の蝶番部分の「こんもり仕方」で見分けています。 蛤とバカガイは、同じく貝殻の蝶番部分の「こんもり仕方」と、貝殻表面の「ツルツル加減」で見分けています。 その結果、この4つは「蛤」である!と判定していたのですが、詳しい方、添付の写真を見て頂き、判定頂けませんでしょうか。 余談ですが、この貝、4つとも非常に美味しかったです。 砂抜きも他のアサリと一緒に、ふつうにできました。 以上、よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- はまぐりを砂抜きしましたが・・・
スーパーではまぐりを買って昨日砂抜きしました。 スーパーで売っているものは砂抜きをしている事が多いようですが、一応してみました。 水1リットルに対し塩30gにして、はまぐりよりも2~3cm水がかぶってる感じで。(本当はヒタヒタ程度なんですよね、でも塩水を作りすぎて・・・) ところが、一晩明けてみてみると全然砂が出てません。というか、はまぐりが開いている感じもありません。(昨日も何度か覗いてみましたが) これって死んでしまってるんでしょうか???
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハマグリのメニューは・・・
潮干狩りに行った友人からアサリとハマグリをいただきました。アサリは酒蒸しにする予定なのですがハマグリは初めてなのでどうしたら良いものかと・・・パスタ以外でおいしくて簡単にできるメニューがあれば教えてください。因みにアサリの酒蒸しでおいしく仕上がるポイントなども教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アサリとハマグリの区別
先日、アサリを貰ったのですが、とても大きくてビックリしました。味は確かにアサリでした。 小ぶりのハマグリと同じくらいの大きさだったのですが、潮干狩りの後、どうやってアサリとハマグリを識別するのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 近畿・天然のアサリ、ハマグリが取れるところ
近畿・天然のアサリ、ハマグリが取れるところ GWの初日、天然 おアサリ、ハマグリが取れるところへ潮干狩りに行きたいです どこか穴場のところありませんでしょうか 教えて下さい よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 釣り
- ハマグリやあさりは冷凍できますか?
ハマグリとアサリを潮干狩りで取ってきたものを 大量に頂きましたが冷凍できますか? それからハマグリから糸と言うかねばねばしたものが出ていますが大丈夫ですか? 冷凍するとき塩抜きを先にしますか? ハマグリがねばねばしたのを少し醤油バターで食べて見ましたが食べられましたが、まだ大量にあって 冷凍したいのですが冷凍する前にはどうしたらいいのでしょう? またハマグリの簡単で美味しい料理方法を教えてください。蛤は小さいです。親指と人差し指を合わせた位
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハマグリの酒蒸し・・・あかない><
先日購入したハマグリを冷凍保存し、本日酒蒸しにしようと昨夜から自然解凍しました。 解凍できたので先ほど酒蒸しにするために加熱したのですが、焼いても焼いても口があきません。 砂抜きの段階で口があいていたコにかんしても焼いてるうちに閉まってしまいます。どうすればいいでしょうか。しょんぼりです。。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございました。色々なレシピでは蛤の砂抜きについて書いているものがありませんでしたので、参考になりました。