締切り済みの質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
確かに、世の中には、被害妄想というか、精神的な病気などによって、特にいじめられているわけで無くてもいじめられていると思い込んでいる人がいるかも知れません。
ただ、いじめが原因で自殺してしまうという不幸な事件があります。
そのようないじめられている人が、死ぬほどつらい極端ないじめであっても、いじめている側は、相手が死ぬほどつらい思いをしているとは感じていないことが多いようです。単なる悪ふざけや憂さ晴らし程度にしか感じていないことが多いようです。
「あの程度のことで自殺するなんて、気持ちが小さいやつだ」と思っている人がいるかも知れないです。
まあ、相手の気持ちを理解できないような人だから「いじめ」をするようになるのでしょうけど。
人の感じ方というのは立場によって違うのです。
なので、一般的には、被害者が「いじめられている」と感じれば、加害者側が「いじめをしたつもりは無い」と言っても、いじめがあったと考えるのはやむを得ないのでは無いでしょうか。
投稿日時 - 2011-03-06 11:19:59
こんにちは。定義は難しいですね。
でも、少なくともいじめている側は、相手が無力、自分の方に力があると思われる状況下で、(実際に相手が無力で自分に力があるかどうかはともかく、少なくとも本人はそう思っていることを前提に)弱い相手を踏みにじってスッキリしたい、という気持ちがあるのではないでしょうか。相手を踏みにじろうという気持ちで接しているかどうか、それがいじめかどうかの分かれ道では?そして、それはいじめている側こそが知り得ることだと思います。自分の心の中のことですから。
踏みにじられたと感じている人は、相手がどんな気持ちで行動しているのかを確かめるためにも、「私はそうされると嫌だ」と勇気を出して率直に相手に伝えてほしいと思います。伝えた後で相手がどう行動するのか見てほしい。
誰にでも嫌いな人くらいはいると思います。でも、嫌いな人にどう接するのか。最低限、自分が相手にされてもかまわないと思える程度の最低限の礼儀くらいは、よほど特別な事情がないかぎりは誰に対しても持つべきだと、私は思います。
自分が有利に思える状況下で、無力かつ嫌いな相手にどう接するのか、で、ある程度人間としての成熟度が見えてくると思いますよ。
以上、特別な事情をヌキにすればという前提付きで、私が思うことでした。
投稿日時 - 2011-03-05 20:02:16
OKWaveのオススメ
おすすめリンク