解決済みの質問
中学3年の女です。
いま私は学校でいじめを受けています。
いじめの原因は「なんとなくムカつくから」
だそうです。
私のことをいじめているのは、
3日前まで仲良しだった子5人組で、急にです。
いじめの内容は、
直接「嫌い」といわれる、冷たくされる、悪口を言われる、省かれる、避けられる
などの物隠し系ではありません。
クラスの男子は女子と凄い対立しているので
絶対に助けてくれず、
私のことをいじめている女子以外の子は
私のことをいじめている女子と仲がいいので、
味方になってくれるかは、わかりません。
あと少しで冬休みなので、それまでの我慢だと思っていましたが、
いじめはとても辛くて耐えられません。
親には相談しました。少しは気が楽になりましたが、学校に行くのが不安です。
こうゆう場合どうすればいいですか?みなさんの意見聞かせてください!
最後まで読んでくださりありがとうございます。
投稿日時 - 2010-12-07 19:49:26
はじめまして。私は今、中学1年生の女子です。私は、いじめといえるのかわかりませんが、嫌なことを経験してきました。
学校には「親友」と呼べる存在はいず、「友達」はたくさんいますが、クラスが違うのであまり会えません。
私が経験した「嫌なこと」は、ほとんど男子からなのですが、顔をからかわれたりといったことです。女子にいじめられたことはないので、質問者さんの気持ちとは少し違うかもしてません。「友達」からいじめられたりしたことがないので。
でも、質問者さんの「いじめ」は、無視されたり避けられたり、悪口をいわれたりな感じですよね?
物隠し系ではないのだったら、耐えられるはずです。無視するのは当然ですが、好きなことを見つけるといいと思います。私はそうして乗り越えましたから。
質問者さんは好きなことはありますか?私は外国語とPCとTVが好きです。
好きなことが無いのなら、まず好きなことを見つけてください。
学校でもどこでも出来ることと、家でしか出来ないことと両方あれば理想です。
私の場合は、学校で本を読んだり、本に書いてあることをフリーノートに写したりしています。大事なのは、自分の世界に入ること、です。
私はストレスとなる嫌なことには、「家に帰ったら○○がある。あと少しの辛抱だ。」と我慢我慢。
「これが終わればいいことがある。楽しみなものがある。」と考えると、気が楽になります。
長文すみません。頑張ってください。悪い方向には進んではだめですよ。
投稿日時 - 2011-01-19 20:16:04
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(13件中 1~5件目)
↓9です。
質問を勘違いしてました。見当違いな回答をしてしまいました。すみません。
そこで新たな回答です。
仲良くしてたのに急に態度が変わったのであれば確実に何かの理由がある(できた)はずです。
嫌な気持ちはその根源、その理由であるいじめがなくならなければ続くと思います。そこで前に仲のよかった人間の中から一番性格が良さそうな人間に誰もいないところで個別に会ってみるとか休みの日に電話してみるというのはどうでしょう。
ふたりきりの場所なら本当のこと、いじめの理由なり何かを教えてくれるかもしれません。
中学生の頃って例えばどっかの目立つグループが何か言うと自分もみんなからはぶかれたりいじめられるのが怖くて意味もなく同調したりすることもあると思うのでみんなの前では冷たい態度でもひょっとしたら解決の糸口になるかもしれません。
実はもしかしたら何も気づかず何も意識せず悪びれもせずに相手が嫌なことをあなたが何かやらかしたのかもしれないし、そうじゃなくてもボタンの掛け違いみたいに何かがすれ違っていたり相手の勘違いから生まれたいじめなのかもしれないのでうまくいけばまた元通り仲良く楽しく生活できるかもしれません。
とにかく後悔しないようにやれることをやっておくのはのちのちいいことだと思います。
とはいえ精神の安定も大事です。
自分の精神に支障をきたすようなら逃げることも大切です。
それは一時待避、一時撤退なんで立派な手ですから時が解決してくれるのを待つのもいいと思います。
それまでやりすごすのには「自分は自分。自分にやましいことはないから堂々と毎日を過ごす。」って気持ちでいけばいいと思います。いまはつらいかもしれませんがこの経験は将来の自分の血となり実となりますので是非とも頑張ってほしいと思います。
幸運を祈ります。
投稿日時 - 2010-12-12 16:39:07
イジメをしてる人イジメをされてる人。その後の出会いや人生の過ごし方で精神的にも社会的にも力関係や立場なんていくらでも逆転してしまいます。
同窓会がいい例です。
同窓会の話もインターネットにたくさんのってます。調べてみるといいです。
十年後イジメてた人間とイジメられてた人間がどう変わったかあなたの未来が見られます。
しかも社会に出たらみんなバラバラで学生のときの人間とはつきあわなくなります。
嫌な奴らは学校という小さな世界でしかもいまだけの奴らです。
それよりいまは将来素敵な人と出会ったり素敵な人生を歩むために自分を見つめましょう。自分に足りないものは何か。どうすれば素敵な人になれるのか。いまは素敵な将来を掴むために学校で学んでいるんだと思い、自分をしっかりともち自分の人生をしっかりと見据えるために考えを磨く時間と捉えて学校に行けばいいと思います。
だから「いじめる奴らなんて関係ねー」、と。
「自分は自分の道を行くんだ!」と。
前を向いていく人間には必ず何かしらのいいことがついてくるものです。
あなたの人生はあなただけのものです!
頑張ってください。
投稿日時 - 2010-12-12 14:53:33
OKWaveのオススメ
おすすめリンク