• ベストアンサー

チーズケーキ

最近チーズケーキを作るのに凝ってて、自らレシピに改良を加えて、アレンジしたりしてみてるのですが、どうも焼くとひび割れてしまうんです。なんとかひび割れせずに焼く方法は無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makurami
  • ベストアンサー率66% (4/6)
回答No.1

こんにちは。 私もよくケーキ作りするんですが、 レシピの改良とはどういったアレンジをしているんでしょうか? 私が以前、チーズケーキを作って割れてしまったときには ・片栗粉を入れる ・焼く温度を少し低くする ・きちんと生地を平らにして焼く この3つをするとひび割れしなくなりました。 まだやってみていないものがあれば、是非試してみてくださいっ

ReUdIn
質問者

お礼

僕がやったアレンジは、牛乳を生クリームに変えたり、焼く温度を下げてみたり、小麦粉を減らしてみたりと、大まかに変えていたわけではなかったんですが、片栗粉は思いつきませんでした。今度作る時は試してみます。どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • サクッ感のあるチーズケーキを焼きたい

    チーズケーキをよく家で作りますが、どうしても自分の理想とするものができません。これまで本当にいろんなレシピを試したり、自分なりにアレンジしてみたり、それこそ意地になって研究(!)しましたが、そろそろ give up しそうです。 どういうのが理想かと言うと、 ”サクッ”としたチーズケーキです。まったりでなく、ズシッでなく、クリーミィでなく、ショワッでなく、しっとりでなく (まぁ、これらも必要要素ではありますが)どうしても”サクッ”感がほしいのです。 この感じがお解かりになる方、アドバイスをお願いします。

  • 抹茶味のチーズケーキ

    http://cookpad.com/recipe/754311 このレシピのベイクドチーズケーキを抹茶味にアレンジしたいのですが、単純に抹茶を追加すれば良いのでしょうか? それとも、抹茶を追加した分ホットケーキミックスなどを減らしたりするのでしょうか…。 追加する抹茶の分量、その他分量など変更するべき点があれば教えてください。

  • チーズケーキの作り方

    今度差し入れにするの久しぶりににチーズケーキを焼こうと思っています。 今までは知人に教えてもらったレシピで作っていたのですが、そのレシピが行方不明になってしまいました(泣) スフレチーズとかレアチーズじゃなくてずっしりした感じのチーズケーキが作りたいのですが・・・ よろしくお願いします(>_<)

  • 簡単でおいしいチーズケーキの作り方

    もうすぐチーズケーキ大好きな彼氏の誕生日なので、作ってあげたいと思うのですが、なんせ自分がチーズケーキ嫌いなもので、どんなのを作って良いのかわかりません。以前、スフレタイプのチーズケーキを作ったら、「チーズの味がしないね」と言われてしまいました。不器用なので、できれば簡単に出来て、チーズの味がしっかりする、そんなチーズケーキのレシピを教えて下さい!

  • 窪まないチーズケーキの作り方を教えてください。

    チーズケーキを家で作る機会が多いのですが、私が作ると必ずと言って良いほど冷めた時に中央が窪んでしまいます。 お店で売っているチーズケーキのように表面が平らになればな・・・と思うのですが、素人ではなかなかです・・・。 窪んでしまうのは私の作り方に問題があるのでしょうか? それともレシピ上仕方のないことなのでしょうか? 教えて下さい!

  • 昔売ってたチーズケーキの作り方

    今日夫に「昔よく売ってたタイプのチーズケーキが食べたい」と言われてしまいました。ベイクドチーズケーキタイプだと思うのですが、周りはパン(タルト?)っぽくて、中は生っぽくて、上は少し酸味のあるゼリーが薄く乗っているタイプのものらしいんですが。 自分でも、昔よく売ってたチーズケーキってそういうタイプだったなとは思うのですが、作り方がわからないんです。いろんなタイプのチーズケーキを見せても、最近売っているようなものでは夫が頷いてくれません。 このチーズケーキの作り方をご存知の方、レシピを教えていただけませんか?

  • チーズケーキファクトリーみたいな

    チーズケーキファクトリーのチーズバーの様な味のチーズケーキが作りたいのですが、お勧めレシピをお願いします! すっぱい感がないようなチーズケーキがいいです。

  • チーズケーキについて

    チーズケーキについて ミキサーを使用して作る簡単レシピのチーズケーキを焼く場合について教えてください。 ヘルシオを使用する場合、普通のオーブンあるいはウォーターオープンどちらを選択して 焼くほうが美味しくできますか?

  • チーズケーキの作り方

    お世話になります。 チーズケーキ作りに挑戦したいのですが・・・ 材料は買い揃えればいいのですが道具はなにをそろえればいいのでしょうか? 今あるのは ガスのシステムキッチン(魚グリルあり、当然鍋は入りません) 電子レンジ(オーブン機能はない加熱のみで不調) 炊飯器(10合くらいは炊けます) 金属ボウルは大中小あり 鍋やヘラなどはあります。 チーズケーキのレシピのサイトは多すぎてどれを選んでよいやら困っています。 これらの道具で出来る簡単レシピのサイトを教えて下さい。 ちなみに♂です。 カノジョがくるのでチーズケーキを作ります。

  • スポンジ風のチーズケーキの作り方

    ずっしりとした、ベークドチーズケーキや、よくある、スフレチーズケーキではなくて、よく、スーパーなどで、簡単な袋包装で売っている、スポンジっぽいチーズケーキを作ってみたいんです。  レシピをご存知の方、教えて下さい!

専門家に質問してみよう