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ナスが1本あまってるんですが
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今日でなきゃダメですか? 輪切りにしてビニールに入れ、塩(小さじ1杯、醤油ちょびっと、ショウガちょびっと)も入れて、もみもみしたあと、半日たてば美味しい浅漬け。
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- tomomaruko1213
- ベストアンサー率16% (2/12)
一番簡単なのは、ナスを縦半分に切ったあとそれをねかせ、1cmほどの斜め切りにして、油で炒めます。味付けは、すき焼きのたれで行います。はい出来上がり。 我が家で最近食べている料理を紹介します。ナスを縦方向に8等分にして、それを2個ずつ組み合わせ、4組作ります。豚ばら肉に、軽く塩コショウしてその1枚でナスをらせん状に巻きます。それをフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。好みによって、しょうゆや、すき焼きのたれを加えからませます。肉をもりもり食べるより健康的だと思います。
- S_T
- ベストアンサー率35% (95/271)
お答えします。 1.ナスの皮をむく(ヘタは残して) 2.塩水で少しつける 3.ナスのヘタより下を半分、また半分に切る 4.ラップで包んでレンジで2分 5、しょうが醤油につけてお召し上がりください。 簡単でおいしい一品の出来上がり。 今ナスは旬ですから、旬ならではの食べ方です。 是非お試しください。
- boxer1
- ベストアンサー率35% (99/278)
100Goldさん、こんばんは。 1.ナスの皮をシマシマにむく。 2.二つ割にして、斜めに切る。厚さは7~8ミリくらい。 3.塩をぱらっと振って、軽くもむ。 4.ざっと水洗いして、軽く絞る。 5.サラダオイルで軽くいためる。 6.砂糖、みりん、しょうゆを加えて、弱火でいためる。 7.仕上げに七味を振る。有れば、削り節を入れると、リッチ(?)です。 簡単ですが、結構いけます。ビールもご飯も進みますよ。 もうちょっと、凝ったのは…と思われたら、こちらでどうぞ。い~っぱい出てますよ。 おいしくできるといいですね。
- shigechama
- ベストアンサー率30% (237/768)
こんばんは。 「ナスもみ」はいかが? 簡単で、あっさりしておいしいです。 薄くいちょう切りにしてあく抜きし、 塩でかるくもみます。 鰹節とお醤油でもいいし、 マヨネーズでもおいしいです。 1度お試しください。
- karenkaren
- ベストアンサー率29% (19/64)
ベーコン1枚ありませんか? ベーコンを細かく切る。 ナスを縦に2つ、その後ちょっと厚めの薄切り(←なんという表現じゃ) ベーコンをオリーブオイルでいためて、 ベーコンの油が出たところへなす薄切りを入れていためて フライパンの周りから、おしょうゆをひとたらし。 うまいっす! ナスが油を吸うので、オリーブオイルでベーコンをいためて大丈夫よん。
- arinco
- ベストアンサー率33% (15/45)
焼きなす。 簡単で、美味しいです。 かつお節を振りかけて、しょうが醤油で食べると秋を感じますね~!
- orenzi-peko
- ベストアンサー率24% (194/800)
こんばんは。 ・一本だけなら焼きナスなどはいかがでしょうか? トースターでも焼けますし。 ・ベーコンがあればベーコンと炒めて塩・コショウ (ウインナーでも美味しい) ・ミートソースなどのパスタソースがあれば炒めてからパスタとソースの上に乗せても美味しいですよ
- pomko
- ベストアンサー率33% (73/217)
お味噌汁の具にするのはいかがでしょうか? なすだけで十分おいしいですよ。
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お礼
たくさんのご回答ありがとうございます。 結局浅漬けにして食べましたが、いろいろ試してみようと思います。秋はナスがおいしいですからね。