- ベストアンサー
すき焼きに豚肉
enclosure8の回答
北海道のオヤジです。 質問の内容にびっくりしました。 豚肉が牛肉の代わりですか。。。 若い世代は別として北海道民にとって「すき焼き=豚肉」だから。 生まれも育ちも北海道の私が、生まれて初めて牛肉を食べたのは高校2年の時、修学旅行で行った京都の旅館の夕食に出た「すき焼き」でした。 関西風のやけに甘ったるい割下で食べたのですが、私と同じく級友もこれが初めての牛肉と言う奴が多く感想は「乳臭くさい!豚肉の方が美味い」と言う意見が多数でした。 2度目に食べたのもこれまたしばらくしてからで、大学を出て社会人となってからでした。 私は明治や大正生まれではありません。 戦後かなりたってからの生まれですが、北海道は牛が多い割にはその肉を食べる習慣は、ついこの間まであまりなかったのです。 北海道民が貧乏だったからどうかは分かりませんが、牛肉をようやく口にできるようになったのは、オーストラリアやアメリカ産の牛肉が輸入できるようになってからだと思います。 そんな環境で育ったものですから私の中では、豚すきは牛肉すきの代用品ではなく、すき焼きには普通に豚肉なのです。
関連するQ&A
- 豚肉を牛肉に代えれない料理はありますか?
私は豚を食べるとアレルギーがあるので なるだけ牛肉を活用しています。 最近、野菜炒めでも豚肉の代わりに牛肉でも 大丈夫だと言う事を知りました。 だいたいのお料理で豚肉を牛肉に置き換えられる事を 初めて知った次第です。 豚肉を使った料理で、牛肉に置きかえれない料理は、なにかあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいすき焼きを作りたいのですが・・・
美味しいすき焼きを作りたいと思うのですが牛肉は予め全部焼いておくべきでしょうか?それともあとからどんどん投入していくべきでしょうか?その他何かコツがあれば教えてください?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉以外のスキヤキ
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 牛肉以外のスキヤキについて教えてください。 鴨スキヤキなどあるとおもうんですが。 牛肉以外でおいしいすき焼きつくるとしたら、どのように 作られますか? 美味しいレシピお持ちでしたらば教えて ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- どうして豚肉は良く焼かないといけないの?
こんにちは。 肉について教えてください。 牛肉は生焼け(レアとかミディアム)で食べても良いのに、豚肉はしっかり焼かないといけないのですか? 鳥にはキャンピロバクターとかがいて危ないと聞いたことがありますが、牛肉は安全なのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 豚肉で肉じゃがってありですか?
肉じゃがって牛肉料理ですよね。 いくら関東では肉と言えば豚肉であっても 肉じゃがは牛肉なんですよね・・・・? 豚肉の肉じゃがの地方ってあるのですか? よろしくお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すき焼き用牛肉のレシピ
すき焼き用の高級な牛肉をいただきました。 半分はすき焼きにして食べたのですが、まだ半分残っています。 すき焼き以外のおすすめの食べ方がありましたら教えてください。 すき焼き用のお肉はしゃぶしゃぶには向いてないですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 何故 豚肉 牛肉を食べ無い民族がいるのですか?
何故 豚肉 牛肉を食べ無い民族がいるのですか? 豚肉は食べるが牛肉は食べる 又その逆とか・・ 同じ肉に変わりは無いと思いますが・・
- ベストアンサー
- その他(社会)
お礼
ありがとうございます。 >戦後かなりたってからの生まれですが、北海道は牛が多い割にはその肉を食べる習慣は、ついこの間まであまりなかったのです。 牛は身近すぎて逆に肉を食べるのに抵抗があったのかもしれませんね。