- ベストアンサー
何故 豚肉 牛肉を食べ無い民族がいるのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イスラム教では豚肉は不浄とされるので食べませんが、アッラーの名を唱えて屠殺された牛肉は食べます。 しかしながらヒンドゥーと共存しなければならないインドでは、通常水牛は日曜日や祭日の朝屠殺されてムスリム等に食されますが、他の日やこぶ牛なんかはあまり食べません。やっぱり遠慮してるみたいです。 ヒンドゥー教では、シヴァ神の聖なる乗物であり御遣いであるナンディンが牛であることから、牛肉は食べません。豚肉は食べてもいいのですが、飼育状況が悪く人や動物の糞を食べさせられていて不衛生なのであまり食べません。彼らが肉といったら、マトン(と呼ぶが動物学的には山羊の肉?)かチキンです。 宗教的理由と食文化の違いです。
その他の回答 (4)
- password
- ベストアンサー率17% (195/1092)
単なる食文化の違いですね。 中国や朝鮮では 数十年前まで食人までやっており 第一次世界大戦当時、上海では人肉マーケットが存在していました。 (李氏朝鮮の刑法で、相手を生きながら喰い殺すとかもありましたね) そういったタブーが無い国もあると言う事ですねw
お礼
教えて頂き有難う御座います。
- chairwarmer
- ベストアンサー率41% (163/393)
No.1さんがおっしゃっている宗教上の理由もありますが まず単に食文化の違いもあります。 犬や猫、猿の肉を食べる人達だっています。 その人達に「日本人はなぜこの肉を食べないのですか?」 と聞かれたらどう答えますか? 答えは簡単、それらの肉を食べる文化が日本にはないだけです。 「自分達が食べているものを食べない人達がいるのはおかしい」 なんてものではありません。
お礼
教えて頂き有難う御座います。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
宗教的な規制によるものが殆どです。 ユダヤ教では「律法(トーラー)」で食べてはならないものが決められています ラクダ、ウサギ、タヌキ、鳥の中の猛禽類(ワシ、タカ、ハヤブサ、トビ、フクロウ、ミミズク) 爬虫類全般、羽のある昆虫、死んだ動物、猛獣などによって殺された動物、ひれやうろこのない水生生物(ウナギ、タコ、イカ、エビ、貝類、ウニ、クジラなど) 普通は食べないだろうというのもありますが イスラムもほぼ同じですが、 豚は絶対に食べないそうです(ユダヤ教は原則禁止だそうです) ヒンドゥーはウシは聖なる生き物、シヴァの乗り物がナンディといわれる牝牛なので、絶対に食べません。インドの一部地域ではウシを殺したものは死刑と云う法律もあるそうです。 日本も明治になるまでは、鳥以外、獣肉は殆ど食べなかったそうです、猟師がとったものがたまに流通するぐらい、ももんじ屋と云う獣肉(イノシシなど)のお店が出来たのは江戸後期あたりです(鯨は当時魚の仲間です)。
お礼
教えて頂き有難う御座います。
- nebura71
- ベストアンサー率23% (177/743)
宗教上の理由です。 ただ、「どのような真相(経緯)があって、その宗教が特別な肉を禁忌するようになったのか?」までは存じません。 表向きの理由は、例えば、イスラム教徒の場合は、「豚は、けがれた動物だから」というもののようです。 また、ヒンズー教徒の場合は逆で、「牛は聖なる生き物だから」という理由です。 ユダヤ教徒のように、「ハラール・ミート」と言い、「特別な儀式によって殺された動物の肉なら食べてもOK」という制度を持っている宗教もあります。 比較文化論的に言えば、「宗教が生活の中心にある人々の考え方」というのは、「日本人のように宗教との接点がほとんどない民族の考え方」とはほど遠いものです。
お礼
教えて頂き有難う御座います。
関連するQ&A
- 牛肉、鶏肉、豚肉、好きな順位は?
日本人が主に食べる肉と言えば、牛肉、鶏肉、豚肉ですが、 みなさんが好きな順位を教えて下さい ちなみに私は 1位 豚肉 2位 鶏肉 3位 牛肉 豚肉は脂身が少なくて肉特有の臭みがないので一番好きです。
- 締切済み
- アンケート
- 牛肉や豚肉って焼いてから冷凍したら固くなるのですが
牛肉や豚肉って焼いてから冷凍したら固くなるのですが 安い肉だからでしょうか? それとも肉を焼いてから冷凍して、レンジで解凍すると固くなってしまうものですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 良質のたんぱく質 牛肉>豚肉?
筋トレを始めました。 お肉でたんぱく質を摂取する場合、 牛肉(部位にも依ると思いますが)、豚肉、鶏肉、 どの肉が理想なのでしょうか。 昔はブタミンとか云って豚肉がもてはやされていましたが、 それは違う意味でしょうか。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 豚肉と牛肉を混ぜると・・・
お世話になっています。 ある料理を作るのに牛肉が300グラム欲しいとき 冷蔵庫に牛肉200、豚肉100があったとすると 混ぜて作ってしまうとどんな感じになるのでしょうか? ハンバーグなどのミンチは混ぜてもOKですが 平切りのお肉を使う炒めものや肉じゃがなどの料理ではNGですか? 食感や見た目など変ですよね。 先日ちょっと足らなくてすごく迷ったのですが やってみる勇気がなく、結局買いに行きました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼そばの具は牛肉か豚肉か
いつも焼きそばには牛肉を入れるのですが、昨日初めて豚肉を入れてみました。 同じ肉なのでそんなに味は変わらないだろうと思ってましたが、いざ食べてみると少し臭みがあって牛肉入りより味が落ちるなぁといった感じでした。 みなさんは牛肉、豚肉どちらを使ってますか? またスーパーで売ってる惣菜の焼きそばは牛肉、豚肉どちらが入ってますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚肉を牛肉に代えれない料理はありますか?
私は豚を食べるとアレルギーがあるので なるだけ牛肉を活用しています。 最近、野菜炒めでも豚肉の代わりに牛肉でも 大丈夫だと言う事を知りました。 だいたいのお料理で豚肉を牛肉に置き換えられる事を 初めて知った次第です。 豚肉を使った料理で、牛肉に置きかえれない料理は、なにかあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉と豚肉、国産と外国産
いずれも、牛肉、国産の方が価額は高いですが、その値段に見合うほどうまいとは思わないのです。1度だけ、160g1,600円くらいの国産のしもふりの牛肉を買って食べてみたのですが、1口口に含むと期待する味かと思いきや、なんだ豪産の牛肉とあまり変わらないなというのが、正直な感想でした。また、先ほど豚肉のバラ、タン、ハツを焼いて食べたのですが、特にタンを一口食べると、とてもおいしかった。昨年仙台に行って食べた牛タンよりおいしい気がします。昔からそうなんだけど、私は牛肉でなくても豚肉でも充分満足できるし、安全性が確保されるのであれば、外国産の肉でもおいしいと思っているのです。学生のころは「お前、安上がりでいいな」と言われたこともありましたが、国産、あるいは高級な牛肉ってそんなにおいしいのでしょうか。あるいは、私も豚肉、外国産でも充分いけるという方はいますか。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- お肉【牛肉・豚肉・鶏肉・他】で一番好きなのは?
アナタはお肉(牛・豚・鶏・他の肉)の中で一番好きなものを 教えて下さい。 私は牛肉ですが買うのは豚肉が多いです。 羊・猪の肉・馬等のお肉はまだ食べたことがないのでわかりません。
- ベストアンサー
- アンケート
- 牛肉、豚肉、鶏肉の標準的な値段
買い物上手になりたいので、標準的な肉の値段を教えてください。 鶏肉・・・ 豚肉・・・ 牛肉・・・ など、お願いします。ささみとか、胸肉とか、いろいろあるみたいのですが、それもお願いします。 豚バラとか、あとは、牛筋とかも、よく分からないのですが、いろいろな肉でお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
教えて頂き有難う御座います。